首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

以示范創建為契機 雲南紅河石屏縣建設美麗新農村

2018年03月20日 10:26:30 來源: 紅河日報

  最近走進雲南省紅河哈尼族彝族自治州石屏縣壩心鎮蘆子溝村委會小高田村,白天可以看到,一片片金燦燦的油菜花環抱著村莊,在陽光的照耀下油菜花隨風搖曳;而晚飯後,人們三五成群地聚在一起,聊著村莊和生活的變化,明亮的路燈照亮了他們的微笑。

  小高田村位于壩心鎮東北部,是蘆子溝村委會下屬的一個自然村,這裏居住著漢族、彝族、傣族、哈尼族等民族,是一個典型的民族雜居村寨。在長期的生産生活中,他們彼此相互尊重、和諧相處、習俗相近,加上這裏富有特色的古民居,2012年被評為雲南省文物保護單位;2014年小高田村被列入第三批中國傳統村落名錄;2015年7月,被評為雲南省歷史文化名村;2016年起,被列為省級民族團結進步示范村的創建村。從此,全村上下都積極投入到創建工作中。

  小高田村雖然村子不大,但村容村貌整潔有序,街道整潔、村莊亮麗,明清建築也“修舊如舊”,並吸引著外來遊客前來這裏觀光,就連公廁也是明清風格;這裏看不到打架鬥毆、賭博偷盜等惡習,社會治安呈現出穩定的良好態勢。

  自2016年開展省級民族團結進步示范村創建工作以來,該村已先後投入1000余萬元,在《壩心鎮蘆子溝小高田村(蘇家寨)保護發展規劃》《壩心鎮蘆子溝小高田村(蘇家寨)保護詳細規劃》和《小高田少數民族特色村建設規劃實施方案》等方案的指導下,對部分古民居進行了修繕;拆除與村內古民居不協調的豬圈、廁所等建築;修復了村裏的石板路,並埋設了雨污管網;新建了消防水池和消防管網;還把村裏一塊13畝的田地改造成村前池塘,養起了大閘蟹。在此基礎上,石屏縣對村容進行了綠化,安裝了太陽能路燈,在對蘆子溝河進行清理整治的同時,實行了河長制,使村容村貌煥然一新,村民都投入到民族團結示范戶的創建中。

  小高田村還以創建省級民族團結進步示范村為契機,培養了一批民族特色科技人才,成為發展鄉村經濟的“土專家”,並制定村級産業發展互助資金管理辦法和借款流程,發展鄉村經濟,農民人均純收入從2015年的2037元,增長到2017年的4520元。

  民族的和諧帶來的是社會的穩定和經濟的發展,村容村貌的改變帶來的是人的精神面貌的變化。村民蘇梅菊對記者説,現在有了路燈,感覺心裏很亮、也很有安全感,特別是一到節假日,村裏就停滿了小車,大家都非常願意回家,歸屬感也得到了很大的增強。

  蘆子溝村委會主任蘇紅金説,下一步還要繼續推進古民居的修繕保護,加快村莊旅遊産業的發展,把蘆子溝打造成一個宜居、宜遊的民族特色村寨,希望能早一天成為民族團結進步示范村。(記者 萬盛)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231370517461