首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省紅河州民族團結進步示范州創建成效顯著

2018年03月28日 10:22:33 來源: 紅河日報

  雲南省紅河哈尼族彝族自治州成立以來,特別是改革開放以來,黨的光輝照耀到了紅河州城鄉各個角落,各族人民共生共榮,生活水平得到顯著改善,民族地區主要經濟指標處于全省高位,民族文化得到全面保護,民族教育不斷振興,民族幹部不斷成長壯大——各族人民以各種文藝形式表達著由衷的幸福。

  上下齊心 共築團結幸福夢

  去年11月,紅河州舉行建州60周年係列慶祝活動,各族人民同歌共舞,人們被“中華民族一家親”的良好氛圍所陶醉,民族團結進步宣傳教育也進入高潮。

  善謀者行遠,實幹者乃成。紅河州早在1999年就在個舊市和平小學開展民族團結進步示范試點,2000年在蒙自市草壩十七村開展民族團結進步示范試點。2013年,該州制定出臺民族團結進步邊疆繁榮穩定示范州建設相關文件,加大全州民族團結進步示范州創建工作力度。今年紅河州又確定了創建全國民族團結進步示范州的目標任務,制定出臺了相關實施意見及相關任務分解文件,成立創建工作領導小組,並召開了動員大會,開展民族團結進步“進機關、進企業、進鄉(村)、進社區、進學校、進宗教活動場所、進軍(警)營、進醫院、進家庭”的“九進”活動,全力創建全國民族團結進步示范州。

  個舊市把民族團結進步示范創建工作納入全市經濟社會發展的全過程,實施創建工作“六個納入”,即納入各級領導班子和領導幹部考核、綜合目標、五好基層黨組織、文明單位、雙擁模范單位及綜合治理先進單位考核體係,使創建工作落實到社區、企業、學校、機關等,覆蓋到各行各業、千家萬戶,全方位、寬領域、多渠道地開展活動,切實轉變創建活動重點輕面、重形式輕內容、重階段考評輕日常管理的做法,真正提升各族群眾的主動性和參與度;彌勒市建立市級幹部與宗教人士的聯係制度,進一步加強了各級領導幹部與宗教界人士之間的聯誼交友和情感交流。

  由于制度健全,措施得力,紅河州形成了由黨委政府統一領導、職能部門協調主抓、成員單位各司其職、社會各界積極參與、全州上下齊抓共管的工作格局,保證了全州民族團結進步事業健康發展、穩步推進。

  共同進步 不讓一個民族掉隊

  曾經過著原始生活的金平布朗族(莽人)地區、綠春黃連山地區、金平拉祜族地區、河口瑤山鄉,以及曾被稱為“乞討之鄉”的紅河縣垤瑪三村地區條條公路通到村寨,水泥路鋪到了家門口,幾乎家家戶戶住上了漂亮的鋼筋水泥房。

  紅河州在這些地區,通過改善基礎設施、加快産業培植、實施安居工程,使當地各族群眾生産生活水平有了根本改善的同時,還打造了一批民居有特色、産業強、環境好、民富村美人和諧的民族特色示范村鎮,如期實現貧困地區全面脫貧。

  同時,紅河州著力推動解決發展不平衡的問題,因地制宜、綜合施策,不斷加快南部地區發展步伐,為逐步縮小區域和民族之間的發展差距打下堅實基礎。特別是近年來,紅河州委、州政府制定出臺了一係列加快南部邊疆地區、特困民族地區發展的政策措施,大力推進南部地區綜合開發、城鄉一體化建設、興邊富民和精準扶貧工程。實施北部地區對南部地區“一對一’結對幫扶、機關單位定點挂鉤扶貧等機制,促進邊疆民族地區經濟發展和社會全面進步,著力保障和改善民生,讓各族群眾真切體會到社會主義制度的優越性、共同享受著改革發展成果。

  齊頭並進 美麗紅河不是夢

  知百姓冷暖,為百姓謀福,紅河州的發展歷史就是“黨的光輝照邊疆”的歷史。在黨的領導下,該州經濟實力快速躍升,經濟總量在全省16個州市和全國30個少數民族自治州中均居第3位。

  經濟發展了,民族文化也受到保護。紅河州委、州政府加強民族地區文化基礎設施建設,實施“1046”春天工程,制定和落實文化惠民政策,提升民族文化軟實力,保護、傳承和開發優秀民族文化,民族文化不斷繁榮。哈尼梯田成功申遺,“三千四百年”歷史文化名片影響力不斷擴大,打造出經典哈尼舞劇《諾瑪阿美》,《哈尼古歌》在意大利米蘭世博會中國館駐場演出,成功舉辦首屆紅河文化藝術節。目前,全州共有非物質文化遺産保護名錄國家級14項、省級66項;非物質文化遺産項目代表性傳承人國家級、省級近100人。同時,一大批民族優秀影視作品和文藝精品脫穎而出。

  民族教育不斷振興。紅河州委、州政府高度重視民族教育,始終堅持民族教育優先發展,加強民族地區教育基礎設施和教師隊伍建設,制定實施《紅河州民族教育條例》。在民族地區推行“雙語”教學,普級國家通用語言;在金平、河口、綠春3縣的14個邊境鄉(鎮)實施“三免費”教育,從2014年起,又對南部6縣農村高中生免學費;在個舊一中等6個高中開設民族高中班,招收民族學生500余名;對農村特困少數民族大學(大專)生實施救助;全州共有省級民族團結示范學校108所,民族團結教育在各級學校蔚然成風。

  “為政之道重在用人”。紅河州出臺係列政策,加大少數民族幹部培養選拔力度。目前,全州共有少數民族幹部37000余人。

  紅河州于1986年就制定了《紅河哈尼族彝族自治州自治條例》,並把每年的11月確定為“民族團結活動月”。自治州州長、人大常委會主任,自治縣縣長、人大常委會主任均由實行區域自治的民族的公民擔任。目前,全州共設立3個自治縣、5個民族鄉;共制定(修訂)了26個自治條例和單行條例等具有地方特色的民族法規,有力推進民族團結宣傳教育。紅河州已全面開展了民族團結示范學校、示范村、示范醫院、示范社區、示范企業的創建工作,和諧宗教活動場所、平安宗教活動場所幾乎全覆蓋;多次召開全州民族團結進步表彰大會,表彰了在民族團結進步事業中做出突出貢獻的500余個先進集體和600余名先進個人。平等團結互助和諧的社會主義民族關係進一步鞏固。(記者 常玉選)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231370712001