首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

民族團結進步示范創建助推雲南紅河瀘西繁榮發展

2018年04月10日 14:57:00 來源: 中國紅河網

開展村間巷道環境衛生清理

  “不管你是少數民族村,或是漢族寨子,無論是家庭內部,還是村間小巷,幹凈整潔的環境都會讓人心情好。”雲南省紅河哈尼族彝族自治州瀘西縣舊城村委會婦聯主席王祝香來到彝族聚集村——舊城村委會瓦舍村。

  她走進村民趙梅麗家,看看院子四周瞧瞧堂屋裏,院子裏的包谷堆放整齊,堂屋裏收拾得幹幹凈凈。她説:“梅麗,家裏收拾的不錯,就是要這樣。”

  紅河州啟動“全國民族團結進步示范州示范家庭”創建工作以來,瀘西縣委、縣政府積極響應州委的號召,召開動員大會,制定印發《實施意見》,明確創建目標任務。全縣各級各部門特別是牽頭部門對標對表,將主要任務指標進行分解,制定具體的工作措施,以釘釘子的精神抓好落實,以推進民族團結進步示范建設。

  縣司法局圍繞各民族“共同團結奮鬥、共同繁榮發展”主題,結合司法行政行業特點,分“五步走”把民族團結進步“進機關”創建活動貫穿司法行政工作全過程,構建民族團結進步的司法行政機關基層陣地。

  三塘鄉把民族團結工作作為鄉重點工作,認真抓好落實,引導群眾保護和傳承優秀民族文化、發展民族特色産業,把實現經濟發展、民族文化繁榮發展、生態社會和諧等重要工作抓好。在脫貧攻堅工作中,該鄉制定政策,加大種養殖技術的培訓,鼓勵當地村民發展種養殖業。

  舊城鎮通過召開動員會,明確具體的創建方案,圍繞瓦舍、紫膠、新哨、雀梨樹4個少數民族村為重點,輻射帶動全鎮推進民族團結進步示范村創建。舊城鎮婦聯組織主動出擊,以提升人居環境為載體,助推全鎮民族團結進步示范村建設。近日,舊城村委會婦聯組織各村小組婦代小組長配合彝族集居村寨——瓦舍村小組的婦女一起開展村間巷道環境衛生清理,走訪察看村民家庭衛生情況等。

  王祝香説:“現在,農村經濟條件進一步改善,生活逐漸好起來,村子裏面的路面都硬化好。硬件建好了,軟件也要跟上去,不要到處臟兮兮的。我們婦女,不論是少數民族、漢族,都屬于中華民族,是一家人,一定要團結,共同努力,彰顯婦女半邊天形象,把屋子、院子和道路打掃得幹幹凈凈的,蒼蠅蚊子減少了,一來病也少了,二來幹凈的環境不但有利于我們心情快樂,也有利于我們的身體健康,減少疾病的傳播”。

  彝族姐妹聽王祝香這樣説,心理都産生出一股勁,一定要把鄉村建設得更加美麗,家庭和睦,庭院、屋子整潔衛生。(趙江洪 馬興富

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231370998281