首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州蒙自市新安所鎮穩步推進民族團結進步示范家庭創建活動

2018年04月12日 12:01:05 來源: 紅河日報

與貫徹落實十九大精神結合向苗族婦女作宣講。胡彥輝 攝

  雲南省紅河哈尼族彝族自治州蒙自市新安所鎮立足自身實際,通過六個結合,創新創建平臺,穩步推進民族團結進步示范家庭創建活動。

  與深入學習貫徹落實黨的十九大精神結合。黨的十九大召開後,新安所鎮組織專門的宣講團隊深入到新合村、大沙地等少數民族村寨開展黨的十九大精神集中宣講,深化各族群眾的民族團結進步意識,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮鬥、共同繁榮發展。

  與“三八”節係列活動結合。新安所鎮以“三八”節為契機,在新安所、新莊兩個村委會舉行“創建民族團結進步示范州示范家庭”工作座談會,對“創建民族團結進步示范州示范家庭”工作進行具體指導,並請少數民族婦女創業帶頭人、示范帶頭人暢談創業路、致富路、團結路,引導婦女在致富路上撐起“半邊天”。

  與脫貧攻堅工作結合。在市婦聯的指導下,新安所鎮婦聯開展了“創建民族團結進步示范州示范家庭·教收家”等活動,送健康、送新風等到少數民族村寨,讓各民族姐妹親自動手,邊學邊做,加強各民族之間的交流和學習,助力脫貧攻堅。

與脫貧攻堅結合開展“教收家”活動。胡彥輝 攝

  與提升人居環境“百日攻堅”行動結合。新安所鎮充分發揮巾幗志願服務隊作用,在全鎮5個村委會開展了提升人居環境“百日攻堅”行動,婦女幹部帶頭,群眾積極響應,共同參與到各村的環境衛生整治行動之中,養成習慣,形成常態,為提升全鎮人居環境貢獻力量。

  與構建和諧社會工作結合。新安所鎮發揮婦女“柔性”優勢,調處好家庭、婚姻、鄰裏糾紛,引導夫妻鄰裏之間有話好好説,有事依法辦,真正做到化解一件糾紛,解決一個矛盾,和睦一對夫妻,穩定一個家庭,平安一方社會。

  與鄉村振興戰略結合。新安所鎮按照鄉村振興戰略的實施原則,因地制宜,循序漸進,按照“一村一品”要求,充分發揮各村發展優勢和潛力,通過實施鄉村旅遊、産業帶動等方式,帶動貧困戶脫貧摘帽,帶動各民族群眾共同致富。(記者 胡彥輝 通訊員 陸燕)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371055301