首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南紅河蒙自市:讓民族團結之花開得更加鮮艷

2018年04月18日 12:42:38 來源: 紅河日報

  近年來,雲南省紅河哈尼族彝族自治州蒙自市一舉捧回了“國家衛生城市”“全國文明城市提名市”“全國平安城市”“全國綜治‘長安杯’”等多項全國桂冠,這些榮譽的背後,是蒙自市各族人民共同團結奮鬥的結果。20年前,蒙自市草壩鎮的十七村,作為民族團結進步示范的典范,得到了省裏的充分肯定,經驗在全省推廣。如今,少數民族常住人口佔全市總人口60.4%的蒙自市,各族人民親密如一家,就像石榴籽般緊緊抱在一起。

  自2013年積極推進民族團結進步示范州創建工作以來,蒙自市高位推進,著力加快少數民族地區經濟發展步伐,平等團結互助和諧的社會主義民族關係不斷鞏固和發展。

  多管齊下改善民生增福祉

  民生無小事。近年來,蒙自市堅決貫徹落實市委“1336”工作思路,堅定打贏脫貧攻堅戰信心,加快民族地區基礎設施建設,更加注重補齊發展短板,持續增加民生福祉。

  該市深入開展“找問題、補短板、促攻堅”專項行動,扎實推進各項行動計劃。尤其“百企幫百村”行動富有成效,97家企業結對幫扶28個行政村、61個項目,提供就業崗位500余個,受益貧困群眾2533戶。

  堅持以人民為中心的發展思想,蒙自市民生領域投入佔一般公共預算支出的73.5%,一係列民生舉措落地見效。僅農民工返鄉創業示范園就新增就業7283人。去年,該市新建保障性住房3629套,農村C級、D級危房改造1889戶。

  該市認真落實國家、省出臺的涉及少數民族的教育法律法規和民族教育政策,2017年,小學適齡兒童入學率達99.97%,初中毛入學率達100.92%,九年義務教育鞏固率為88.66%,達到了省、州規定的指標要求。

  多輪驅動催生發展新動力

  蒙自市充分發揮民族地區比較優勢,以科技創新為動力,在增長方式轉變、産業結構調整、發展動力轉換等方面實現突破,增強民族地區內生發展動力,進步路上步穩蹄疾。

  該市特色優勢産業加速發展,1.67萬公頃高原特色農業示范區建設進入收尾,溫氏股份60萬頭生豬産業化養殖項目開工建設,新增農業龍頭企業8戶……實施“招百商·興百企”行動計劃,新納規上企業24戶,新增小微企業2638戶。2017年,蒙自市全年完成生産總值190.96億元、增長17.4%。

  新型城鎮化建設加快推進。蒙自市積極推動以人為核心的城市化。目前,全市常住人口城鎮化率69.57%,戶籍人口城鎮化率55.01%。城市建成區面積31平方公裏,城市道路裏程390公裏。城市綠化覆蓋率達36.2%,綠地率達33.5%。實施少數民族特色村鎮保護與發展,建設少數民族特色村5個。

  對外開放步伐不斷加快。蒙自市在省、州規劃盤子中成功擠入滇中城市經濟圈、滇東南城鎮群、昆河經濟帶、沿邊開放帶及紅河谷經濟開發開放帶,成為紅河乃至滇東南的中心要地,具備了北融滇中、東進兩廣、南向東盟、西出昆曼的區位優勢和戰略地位。

  多民族交融共享美好生活

  共築一個家,同圓一個夢。近年來,蒙自市大力推進民族團結進步事業,依法管理宗教事務,推動解決重點難點問題,民族團結進步示范創建工作加快推進。著力加強少數民族幹部隊伍建設,推進民族團結宣傳教育,進一步鞏固和發展平等、團結、互助、和諧的民族關係。

  為確保民族團結示范點發揮帶動作用,蒙自市認真開展民族團結進步創建“九進”活動,民族團結之花遍地開放。截至今年3月,全市共創建省、州、市級民族團結示范村27個、示范社區4個、示范學校5所、示范幼兒園1所。

  蒙自市教育引導全市少數民族幹部職工突出“服務中心、示范引領、率先跨越”主線,推動“轉觀念、轉方式、轉作風”全面貫徹落實。全市少數民族幹部配備比例日趨合理,截至3月31日,全市少數民族幹部290名,佔幹部總數的41.84%。同時,制定少數民族人才培養計劃,有步驟、有規劃、有針對性地培養少數民族人才。

  該市充分挖掘民族文化資源,打好文化牌、特色牌,民族文化公共設施和服務體係建設日臻完善,民族文化傳承保護和創新開發有新進展,民族文化校園傳承枝繁葉茂,民族文化軟實力不斷提升。

  多年來,蒙自各民族精誠團結、勵精圖治,休戚與共、團結奮進,實現了從人背馬馱到區域性綜合交通樞紐、從“小縣城”到“滇南中心城市”、從“蒙自壩子”到“滇南中心·國家門戶”的華麗轉身,經濟社會發展突飛猛進,城市面貌日新月異,人民生活邁步小康,團結進步、美麗蒙自的嶄新畫卷正徐徐鋪展,民族團結進步之花在蒙自大地上瑰麗綻放。(記者 胡彥輝 通訊員 黃峻福)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371195001