首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省紅河州個舊市:維護民族團結共建和諧家園

2018年05月02日 12:19:07 來源: 紅河日報

  “這裏的村民很和睦,各民族特別團結”“這個民族特色村建設得太美了”“這裏的老百姓很友善,與周邊村民相處得很融洽”……近日,記者來到雲南省紅河哈尼族彝族自治州個舊市,一個個民族團結進步的樣本讓記者深有感觸。

  “近年來,個舊市民族團結進步示范創建工作成效明顯,在民族政策陽光的照耀下,老百姓真正得到了實惠,享受到了更多的發展成果。”一同隨行的個舊市民族宗教事務局副局長陳翀向記者介紹,個舊市在管理有序、服務完善、治安良好、環境優美、文明祥和等方面開展了卓有成效的工作,形成了生動活潑、民族團結、和諧友善的良好局面。

  個舊市是一個多民族聚居區,有戶籍總人口383955人,其中,少數民族人口163119人,佔戶籍人口的42.48%。這裏生活著37個少數民族,其中世居少數民族有彝族、回族、壯族、苗族、傣族。“個舊市與金平縣、元陽縣、紅河縣、綠春縣相鄰,處于重要的交通節點,是少數民族群眾的重要集散地。”陳翀説,個舊市的民族團結進步示范創建工作,對維護邊界民族和諧穩定、促進周邊少數民族地區發展有著強有力的輻射帶動作用。

  民族工作重點抓 聚力共築團結夢

  “個舊市委、市政府歷來高度重視民族工作。”在陳翀的介紹中,記者了解到,2013年12月,個舊市成立了創建民族團結進步邊疆繁榮穩定示范市工作領導小組;同年,印發了《個舊市創建民族團結進步邊疆繁榮穩定示范市主要任務分解方案》,對創建工作做了全面部署和工作任務分解;2014年至今,個舊市實施創建工作“六個納入”,即:納入各級領導班子和領導幹部考核、綜合目標、五好基層黨組織、文明單位、雙擁模范單位及綜合治理先進單位考核體係之中,使創建工作落實到社區、企業、學校、機關等,覆蓋到各行各業、千家萬戶。

  “近年來,個舊市通過開展民族團結進步模范典型引領活動,真正激發了各族群眾的主動性和參與度。”據陳翀介紹,自1999年紅河州在個舊市和平小學開展民族團結進步示范試點以來,個舊市繼續推動沙甸區政府、沙甸大清真寺、雲河藥業、個舊一中、個舊市中醫醫院、個舊市地稅局、和平社區、賈沙鄉陡岩村委會阿邦村作為民族團結進步教育示范基地和示范單位,深入挖掘民族團結進步先進典型,大力宣傳黨的民族政策,突出創建實效,發揮先進典型的引領示范作用,感染更多群眾成為民族團結工作的忠實踐行者。

  2018年,個舊市全面貫徹落實紅河州委、州政府民族工作部署,按照制定的《個舊市落實創建全國民族團結進步示范州工作推進方案》全面統籌,穩步推進各項創建工作,為全面開啟紅河跨越發展新徵程、建設新時代團結進步美麗紅河作出個舊應有的貢獻。

  維護民族團結 共建和諧家園

  民族團結大于天。在陳翀看來,個舊市這個多民族地區,只有大家從思想上意識到民族團結的重要性,遵守法律法規,社會才會穩定,大家才能共同奔小康。

  位于個舊市市區東南部、紅河北岸的蔓耗鎮,以它獨特的地理優勢,成為個舊市的“南大門”。“我們不能關起門來講團結,能在一起吃飯,能在一條板凳上坐,才叫民族團結。”蔓耗鎮黨委書記張玉雲對蔓耗鎮民族團結進步創建工作有著準確的規劃定位。他説,蔓耗鎮居住著彝族、漢族、傣族、瑤族、壯族、苗族、哈尼族等13個民族,少數民族佔總人口的80%。蔓耗鎮地理位置特殊,它是蒙自、個舊、金平、河口、元陽、屏邊6縣市的結合部,只有和周邊縣市各民族群眾相互包容、理解和支持,才能真正實現南北聯動、産業聯動和民族聯動。

  蔓耗鎮黨委宣傳幹事邵雪娟介紹,2018年2月22日,在蔓耗鎮團結村易地扶貧搬遷安置點小組活動廣場上,舉行了由蔓耗鎮黃草壩村主辦的2018鄉村廣場舞比賽。“這次比賽有來自個舊市蔓耗鎮、老廠鎮、元陽縣逢春嶺鄉、金平縣沙依坡鄉的15支代表隊、100多名各族村民參加,吸引了1000多人到場觀看。”邵雪娟向記者描述了當時活動精彩的場景,她激動地説:“這樣的活動不僅為村民提供了一個展示自我的平臺,也增進了周邊村寨各民族群眾的感情。”

  鎮與鎮、村與村、民與民,各民族和睦相處,和諧交往、交流、交融,這樣的美好景象不止一處,在雞街鎮與沙甸區,一幅幅和諧溫馨的民族團結美麗畫卷也在徐徐展開。

  “每年沙甸區和雞街鎮都會聯合召開創建民族團結進步示范區中秋座談會。”雞街鎮黨委宣傳幹事羅穎向記者介紹,參加座談會的有來自兩鄉鎮的黨政領導、鄉鎮企業、宗教界人士,會上大家對今後兩地民族團結進步創建工作達成共識,沙甸區各企業家還向雞街鎮貧困村進行捐助。“雞街、沙甸連為一體,密不可分,兩鄉鎮各民族群眾心齊勁足,困難面前見情誼,大事面前有底氣,小事面前見真心,真正做到了‘你中有我、我中有你、相互分不開’。”

  “我們小芭蕉村和相鄰的沙甸區緊隔著一條公路。”雞街鎮小芭蕉村黨總支書記何明輝説,小芭蕉村居民以壯族、苗族、彝族為主,他們與相鄰生活的沙甸區群眾交往頻繁,相處融洽。“他們平時會來我們的集市買菜,我們這邊舉辦的活動也會邀請他們一同參加,村裏修路、建學校等公益項目,沙甸區的企業家也會傾力支持我們。”

  “個舊市將全力整合多方力量,讓民族親情猶如扎根泥土的大樹,吸足養分、枝繁葉茂、樹冠參天……”陳翀説道。(記者 滿長傑 黃璐)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371508001