首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

傳承民族文化 推動雲南紅河個舊市民族團結進步教育基地創建

2018年05月04日 11:51:52 來源: 紅河日報

  保護傳承和弘揚發展少數民族文化,積極啟動少數民族區域發展的“文化引擎”,帶動經濟社會更好更快發展是雲南省紅河哈尼族彝族自治州個舊市民族工作的一個亮點。

  全力推進民族團結教育

  近日,記者一行來到位于個舊市沙甸區的泓回文化藝術莊,近500平方米的展廳,展示著1300多年來的民族人文史和具有傳統文化特色的紫陶、錫、銀工藝品、茶品。

  “走進泓回,人們就能感受到不一樣的莊園文化藝術,回族文化藝術品從這裏走出去,傳遞的不僅僅是文化藝術符號,更有團結和諧的理想和信念。”藝術莊的主人馬飛翔告訴記者。上個月莊園舉辦了“傳承民族文化,走進泓回文化藝術莊”沙甸區金川小學2018年創建民族團結進步示范校係列活動。“民族團結進步教育應該從娃娃抓起,泓回文化藝術莊能讓孩子們身臨其境地感受民族團結的重要性,激發他們主動去學習實踐,增進民族團結。”

  教育築基,文化引領,促進人心歸聚、精神相依。如馬飛翔所講,沙甸區各學校2018年創建民族團結進步示范校係列活動多不勝舉。新沙甸小學在沙甸魚峰書院開展了“走進百年學府,感受書院文化”創建民族團結進步示范校係列活動,上百名師生在書院內感受著百年學府厚重的文化底蘊,了解著自己家鄉的歷史文化,此次活動讓學生們從小感受民族團結、融入民族團結、珍視民族團結、實踐民族團結。

  “近年來,個舊市開展了豐富多樣的民族團結教育活動,大力營造民族團結進步創建氛圍。”個舊市民族宗教事務局副局長陳翀向記者介紹,個舊市各學校都結合本校實際情況,多形式開展民族團結教育活動,有的學校開展“我唱民族歌”的演唱活動,有的學校開展“我愛民族舞”的民族舞蹈和樂器演奏表演,有的學校開展民族英雄故事演講,有的學校開展“知我民族、 愛我中華”黑板報比賽……“這些活動旨在促進學生健康成長,促進民族團結事業健康發展,營造出一個團結、和諧、奮進的良好氛圍。”

  聚力扶持各族群眾藝術創作

  “這些年,個舊市大力支持民族文學、書法、音樂、舞蹈、影視、服飾和工藝品等創作展示。”陳翀説,近年來,沙甸的民間文化藝術團體如書法協會、攝影協會、自行車協會、足球協會等如雨後春筍般不斷涌現,紅河州政協特邀藝術家協會也落戶沙甸,不斷推動著沙甸區民族文化繁榮發展。

  記者隨著陳翀走進沙甸的“伊珍坊”,這裏展示著國內著名回族藝術家的書法、繪畫、景泰藍、漆線雕等多種工藝品,“我們將在這裏打造目前市場上匱乏的回族文化工藝品,讓其成為中國最大的回族文化藝術館。”陳翀説。

  在此次採訪的路上,記者看到了沙甸區用藝術表現民族團結的特別風景。“團聚民族心,結緣沙甸情”“各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起”“漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,各少數民族之間也相互離不開”……大街小巷,像這樣的以民族團結進步為主題的彩繪墻有很多,每一幅都表現出各民族之間的互助互愛。

  齊力辦好民族傳統節慶活動

  “個舊市是一個多民族的大家庭,在這樣一個少數民族大雜居的地區,每一個少數民族都有自己的傳統節日和文化。”陳翀向記者介紹道,每年個舊市各鄉鎮舉辦的彝族火把節、傣族潑水節、苗族花山節等活動都吸引著成千上萬的遊客前來遊玩,“現在,這些傳統節日慶祝活動已經成為個舊市展示民族文化、發展特色經濟、促進旅遊發展、加快民族地區脫貧致富的重要載體。”

  “蔓耗鎮小蔓堤已成功舉辦了兩屆潑水節,到場的上萬名遊客盡情狂歡;去年‘五一’期間,在賈沙鄉阿邦村成功舉辦了‘好的阿邦’生態蔬果美食季,為期3天的活動,為村民創收150萬元;政府大力支持雞街鎮小芭蕉村委會北坡村、大屯鎮樓坊寨村委會楊柳田村舉辦的苗族花山節活動,現場也是熱鬧非凡……”在陳翀看來,這些少數民族節日已逐步成為個舊市民族文化品牌,受到了社會各界及群眾的喜愛和認可。

  “我們將壓實各鄉鎮和各部門的宣傳工作,督促各單位將示范創建宣傳工作同各類主題活動有效結合起來,開展豐富多彩、形式多樣的宣傳活動,加大營造示范創建氛圍。”陳翀説,個舊市將組織開展全市和沙甸區《民族團結進步專題片》、民族團結進步展板、民族團結進步宣傳手冊的制作,推動個舊市民族團結進步教育基地的創建。(記者 滿長傑 黃璐)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371554871