首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南紅河開遠市:民族團結一家親 凝心聚力譜新篇

2018年05月16日 09:52:48 來源: 紅河日報

苗族花山節

  雲南省紅河哈尼族彝族自治州開遠市是一個多民族聚(雜)居、多宗教並存、多文化交融的縣級市,全市境內共有33個少數民族,人口上萬的有漢族、彝族、苗族、回族、壯族5個民族,少數民族人口佔全市總人口的59.4%。

  近年來,開遠市全面落實國家民委《關于推動民族團結進步創建活動進機關進企業進社區進鄉鎮進學校進軍營進寺廟的實施意見》和《紅河州創建全國民族團結進步示范州實施意見》的部署要求,圍繞實施“三大”工程,建立“兩項”機制,深入開展民族團結進步創建“進機關、進企業、進社區、進鄉(村)、進學校、進軍營、進宗教活動場所、進醫院、進家庭”活動(以下簡稱“九進”活動)。活動中,該市充分發揮好“主陣地、主渠道”的作用,重點打造一批示范鄉鎮(街道)、示范村(社區)、示范學校、示范醫院、示范企業、示范軍(警)營、示范宗教場所、示范家庭,以點串線,點面結合,形成了一批民族團結進步示范點、示范區。

苗族婦女親手繡出黨旗、國旗

  開遠市公安局 守衛平安“窗口”營造一方和諧

  創建民族團結進步示范活動以來,開遠市公安局以高度的政治責任感、使命感,帶領全體公安民警凝心聚智、勇擔責任,擦亮前沿“窗口”,維護社會穩定,營造出更加平安和諧的民族團結環境。

  該局探索出一條較為完善的治安防控體係以及“只跑一趟”的服務模式,為創建工作營造出濃厚的平安和諧氛圍。2017年5月,開遠市公安局被表彰為“全國優秀公安局”。為了利民惠民,該局出入境管理大隊先後建立了39套服務機制,實現了“5+2”與“8+2”(8小時加中午2小時)錯時及電話預約服務,推行“三四五”工作法。自2010年以來,該大隊先後獲得省級文明窗口、巾幗文明崗、十佳效能基層單位等省、州榮譽20多項。同時,該局不斷強化交通管理延伸服務,山區苗族彝族群眾在家門口就能享受到車管服務。據統計,僅此一項就為片區群眾節省費用10多萬元。

  同時,開遠市公安局在做好動態管控的前提下,著重走訪民族聚居地、偏遠村寨,開展矛盾糾紛大走訪、大排查,努力做到“及時發現、積極預警、把握輿情、維護穩定”,培育民族團結氛圍,增強人民群眾的安全感與幸福感。

  駐開部隊的軍醫為羊街鄉宗舍村貧困群眾進行義診

  紅河創森高原特色農業開發有限公司 百花盛開情滿園

  紅河創森公司是一家集種植、加工、貿易為一體的現代化科技農業企業。主要負責開遠市4000公頃高標準農田項目建設及核心示范區——開遠高效現代農業園的規劃、建設和招商、運營管理工作。

  園區包括2個村民委員會、5個村民小組和1個社區共629戶農戶,是一個多民族融合聚居區,有漢族、彝族、壯族、回族、苗族等民族,其中,少數民族人口佔85%以上。2016年12月啟動園區建設以來,該公司以建立和完善民族團結進步活動長效機制為重要手段,努力構建平等團結互助和諧的社會主義民族關係,為實現“中華民族一家親,同心共築中國夢”的奮鬥目標創造良好的環境。園區建成後,將吸納建檔立卡貧困人口1000多人入園務工。同時,紅河創森公司全力推動園區農業向精深加工、休閒旅遊、創業孵化等綜合性發展,推進周邊村莊人居環境提升,帶動農戶經營農家樂等獲得經營性收入。

“冬月暖心”活動

  紅運社區 共建團結互融民族大家園

  開遠市靈泉街道辦事處紅運社區在創建民族團結進步示范活動中,緊緊圍繞民族團結進步主題扎實做好社區民族工作,努力探索出一條集“交往、交流、交融”于一體的民族工作之路,使這個有著4306人、18個少數民族的大家園呈現出團結互融、和諧共進的奮鬥畫卷。該社區先後榮獲 “省級充分就業社區” “文明社區” “敬老先進社區”“民族團結進步示范社區”等榮譽稱號。

  在創建民族團結進步示范活動中,紅運社區先後成立工會、婦代會、黨員志願者隊伍、紅十字會員小組等10個組織,並牽手市委統戰部、民盟開遠市委、市人民醫院等部門單位,以定期不定期開展主題活動日益強化社區與居民之間的聯係。常態化開展“民族團結一家親·健康同行”主題活動進社區、愛心義診、節日慰問等活動,讓社區各族群眾感受到家一般的溫暖。

  民族歌舞是群眾喜聞樂見的形式。紅運社區以此為切入點,牽頭組建起一支60人的合唱團,轄區內的18個常住少數民族同胞加入到合唱團,一起唱出愛我中華的情懷。“社區尤其重視黨的民族政策宣傳。”紅運社區黨總支書記李竹介紹,轄區內還安裝了5塊“加強民族團結,構建和諧社區”的宣傳欄,為及時向社區居民傳遞國家政策、法律法規、文化信息發揮了積極作用。

文藝匯演

  羊街鄉黑泥地村 譜寫團結進步“繁榮曲”

  黑泥地村有208戶850多人,居住著彝族、漢族、苗族3個民族,彝族佔90%以上。長期以來,該村一直堅持“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子” 的理念,各族群眾相互了解,相互尊重,共同發展,親如一家。

  在創建民族團結進步示范村中,黑泥地村多渠道、多形式、多層次、全方位地開展宣傳,營造全社會自覺維護民族團結的良好環境,夯實創建民族團結進步示范村的基礎,並充分利用豐富的民俗節慶日讓其成為民族政策、法律法規宣傳的主陣地,在推進民族團結進步創建過程中,該村大力挖掘民族特色資源,弘揚傳統文化,在搭建民族文化傳承和保護有效平臺的同時,也打造了民族大團結的有效載體。

  近年來,該村在創建民族團結進步示范村中,重點改善提升農村人居環境。按照新時期“以山為體、以綠為韻、以文為魂、以水為脈”的建設要求,重點建成了民族文化廣場、村級議事活動場所、村民活動中心等,凸顯民族村居特色,將具有民族特色的地方圖騰文化、建築風格、民族習俗彩繪等工作融入其中,一目了然地彰顯民族村莊建設成果。同時,通過推進“七改三清” 工作,全面實施農村點亮工程,提升農村人居環境,呈現出“村在林中,房在樹中,人在景中”的人與自然和諧共融的新畫面。

  開遠市東城小學 民族團結之花紅艷艷

  開遠市東城小學有回族、哈尼族、壯族、彝族等多個少數民族學生,少數民族學生佔全校學生人數的48.7%。一直以來,該校把加強學校民族團結教育工作擺在重要位置,把民族團結教育貫穿于學校教育工作的各個環節,廣泛開展豐富多彩的活動,切實增強師生的民族團結意識,積極構建融情互信、成長互助、文化互補的民族團結實踐模式,將學生的融情教育工作不斷引向深入,有力推動各族師生共同學習、共同生活、共同成長、共同進步,促進各族師生交流、交往、交融。2006年,該校還被評為“雲南省中小學民族團結教育示范學校”。

  在創建民族團結進步示范學校中,東城小學通過與具體工作的“結合”,實現教育理念的“融入”,催生多元平臺“整合”的力量,達到綜合立體“示范”的目標。每學年該校都將民族團結教育課程列入地方課程實施,開設民族團結教育課程至少6節,確立和確保課程設置、課堂教學的主導地位,充分發揮課堂教學的主陣地和主渠道作用。同時,為使民族團結根植人心,該校通過教師政治學習活動,組織教師開展專題培訓,利用晨會時間,組織學生集中學習。並通過電子屏幕、黑板報、宣傳欄等加強宣傳,營造出“平等、團結、互助、和諧”的良好氛圍。

刺繡培訓

  駐開某部 軍愛民民擁軍  軍民團結如一家

  創建全國民族團結進步示范州工作啟動以來,駐開某部官兵滿懷愛民情懷,全力支援駐地群眾脫貧致富。駐地黨委、政府及各民族群眾凝聚擁軍力量、情灑軍營官兵,開創了“風帆協力鼓起、羽翼共同張開”軍民深度融合發展的新篇章。

  地處大山深處的開遠市羊街鄉宗舍村委會大美五村民小組,是一個彝族支係濮拉人的傳統村落。因山道崎嶇、産業薄弱,被視為脫貧攻堅後期最難啃的“硬骨頭”。駐開某部始終踐行著“一紅到底、敢自當先,守紀如鐵、實幹為本,逢敵亮劍、不勝不休”的戰鬥精神與深情為民的優良傳統。去年6月,聞聽宗舍村片區貧困實情後,駐開某部立即派出群聯幹部深入該村訪貧困、探窮因,問群眾期盼、聽群眾心聲,聚眾智精準謀劃、重實效扶貧扶智,形成了軍民同心脫貧攻堅“一張圖”的戰略部署。

  軍隊打勝仗、人民是靠山。“‘靠山’有需求,我們義不容辭!”該部始終以人民為中心、視人民為親人。為滿足群眾脫貧夢想,部隊于去年一次性出資近60萬元,今年又出資40余萬元,全力支援彝族同胞決戰貧困、圓夢小康。

  軍愛民民擁軍,軍民團結如一家。去年“八一”建軍節與春節期間,紅河州委分管領導深入該部走訪慰問。去年建軍節前夕,我州組織文藝節目並帶著慰問品,在該部隊特別安排了以“紅軍精神傳萬代、軍地共建永向前”為主題的文藝晚會。

  大莊清真寺 愛國愛教 宗教和順

  大莊清真寺始建于明興建于清,是至今保存較好的中式傳統建築的清真寺,屬省級文物保護單位。大莊清真寺是明德中學遺址,抗日戰爭時期,中共黨員朱家壁在此組建開遠第一個地下黨支部並開展活動,被列為開遠市革命遺址。

  在開展民族團結進步創建活動示范宗教活動場所中,大莊清真寺全面貫徹落實黨的民族宗教政策,緊緊圍繞“共同團結奮鬥、共同繁榮發展”主題,牢固樹立“三個離不開”思想,堅持“開發、包容、團結、服務”的民族工作和“保護、管理、引導、服務”的宗教工作理念,進一步加強黨的民族宗教政策的宣傳,不斷加深伊斯蘭教界人士和廣大穆斯林群眾對民族宗教政策的理解,教育和引導民族宗教界人士、穆斯林群眾自覺維護憲法和法律權威,自覺在法律允許的范圍內開展宗教活動,自覺維護國家安全統一和民族團結,自覺維護正常宗教秩序和清真寺的和諧穩定,促進清真寺與社會和諧相處,為全面建設小康社會貢獻力量。

  大莊清真寺是大莊鄉伊斯蘭教界和穆斯林群眾開展宗教活動的主要場所,更是開展民族團結進步示范創建活動的“主陣地、主渠道”。 一直以來,大莊清真寺以信教群眾為主體,以清真寺為依托,以建章立制為重點,以規范化管理為目標,通過綜合協調,完善管理,建設愛國愛教、知法守法,活動有序、教風端正,團結和諧、管理規范,安全整潔、服務社會的和諧清真寺,在當地起到促進民族團結進步示范、政府聯係信教群眾的橋梁和紐帶作用。

  開遠市人民醫院 團結心連心 健康書真情

  開遠市人民醫院是一所集醫療、急救、教學、科研、預防、保健為一體的二級甲等綜合公立醫院。一直以來,該院始終認真貫徹黨的民族政策,對民族團結工作常抓不懈,並取得了非凡的業績。

  在推進民族團結進步示范工作中,該院牢牢把握“中華民族一家親,同心共築中國夢”的目標任務,結合醫療行業特點,以創新促發展,以信譽為根本,以質量求效益,以服務暖人心,不斷健全科學管理民主決策機制,整合醫療資源,強化奉獻意識,推動民族團結工作穩步向前發展。特別是該院在健康扶貧中,為貧困人員健康立卡,公開向社會承諾10條服務措施,對貧困人員就醫實行“先診療、後付費、零押金”,切實解決農村貧困人員就醫看病籌資難問題。截至2018年1月,已為1400余名貧困人員完成了健康立卡。

  “金銀財寶不算真富,團結和睦才是幸福。”多年來,該院不斷提高醫院服務質量、醫療技術水平,在下鄉巡診中為各族幹部群眾提供更優質的醫療服務,把多民族團結進步的種子播撒在開遠市的山山水水,為生活在這片美麗土地上的各族群眾的生命和健康保駕護航,共譜民族團結之曲,共唱民族團結之歌。(記者 李立章)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371825881