首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南德宏:穩步推進全國民族團結進步示范州創建工作

2018年05月17日 09:57:37 來源: 德宏州民宗局

  自2017年10月雲南省德宏傣族景頗族自治州創建全國民族團結進步示范州動員大會召開以來,示范州創建工作穩步推進。

  據介紹,該州印發了《關于創建全國民族團結進步示范州活動的實施意見的通知》《關于成立德宏州創建全國民族團結進步示范州領導小組的通知》;多次組織召開領導小組工作推進會和創建辦工作推進會議,到省委統戰部、省民宗委專題匯報創建工作情況,加強對德宏示范州創建工作的檢查和指導。

  同時,德宏州向州內各媒體徵求宣傳工作意見,專題研究宣傳工作,利用“民族團結月”、德宏州“兩會”、少數民族節日等契機廣泛開展宣傳,搭建了新媒體微信公眾平臺“德宏民族團結創建辦”;並組織人員分別到大理白族自治州、楚雄彝族自治州考察交流學習,組織召開德宏州創建全國民族團結進步示范州業務工作培訓會;編制《德宏傣族景頗族自治州民族團結進步示范州建設工作手冊》《德宏州創建全國民族團結進步示范州知識宣傳手冊》《德宏州創建全國民族團結進步示范州宣傳工作方案》及督查方案,擬定德宏州創建全國民族團結進步示范州示范點名單,完成了經費預算;制定 “七進”工作考核驗收辦法和示范單位申報、命名辦法及申報命名流程圖;州政協主席、州委統戰部部長、副州長率隊對各縣市創建全國民族團結進步示范州工作進行督查檢查。

  經篩選統計,目前德宏州參與示范創建的縣市和各相關單位共2174個,其中:縣市5個、機關382個、企業105個、村(社區)376個、鄉鎮53個、學校301個、宗教活動場所929個、軍(警)營23個。為確保實現2019年創建成功的目標,擬將對參與創建的縣市及“七進”相關單位,分三批命名為州級民族團結進步示范單位,共計1608個。第一批命名486個,佔命名總數的30%;第二批命名647個,佔命名總數的40%;第三批命名475個,佔命名總數的30%。

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371854991