首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

民族和諧紅河岸 團結進步奔小康

2018年05月18日 09:24:27 來源: 雲南日報

為少數民族群眾義診

軍民團結進軍營

  晨霧繚繞,位于大圍山腹地的刺竹林村漸漸蘇醒。在這個屬于雲南省紅河哈尼族彝族自治州屏邊苗族自治縣玉屏鎮姑租碑村委會的苗族寨子中,40棟兩層小樓依山勢整齊排列,家家門前栽菜,屋旁有花。

  暮色四合,金水河兩岸漸漸靜謐,遠處罐子晃動的聲音越來越響,這也預示著周邊各種水果正漸漸多起來,附近傣族村民們在捉棉花蟲,各族鄉鄰要一起迎接一年一度的伉緬節。

  成立于1957年的紅河哈尼族彝族自治州,生活著哈尼族、彝族等11個世居民族,少數民族佔總人口的61%。多年來,全州各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展,如今全國民族團結進步示范州的創建,為推進紅河實現高質量跨越式發展注入了新的活力。

  高度重視 持續推進示范創建

  “在紅河,不謀民族工作不足以謀全局”。紅河州歷屆州委、州政府都高度重視民族團結進步工作,堅決貫徹黨的民族工作方針政策,嚴格落實民族區域自治制度,注重抓好民族團結示范引領,著力構建平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關係。

  1999年,紅河州率先在蒙自草壩鎮十七村、個舊市和平小學等分別創建了第一個“民族團結示范村”、第一所“民族團結示范學校”。之後10多年中,全州示范創建工作由點到面,不斷擴大,並逐步向多層次、多領域、規模化發展。

  自2013年起,紅河州結合自身實際,整合1.9億元資金,分別在紅河縣黑樹林片區、個舊沙甸地區開展民族團結進步示范區創建活動,並在全州范圍內廣泛深入地開展民族團結“七進”活動。

  2015年以來,紅河州更是堅持把創建全國民族團結進步示范州融入全州經濟社會發展、脫貧攻堅、實施鄉村振興戰略等工作,一起謀劃、一道推進,與黨建工作一起抓,著力打造示范創建活動“主陣地、主渠道”,深入開展民族團結進步進機關、進企業、進社區、進鄉鎮、進學校、進醫院、進宗教活動場所、進軍(警)營、進家庭等“九進”活動,以點帶面、滾動發展、全面推進。截至今年4月底,全州共創建各類示范點608個,民族團結進步教育深入人心,紅河各族兒女親如手足,守望相助,讓民族團結進步成為推動紅河高質量跨越式發展的強大動力。

  高位推動 持續促進各民族共同進步

  再接再厲,紅河州堅持黨政主導,“一把手”負總責,高位謀劃推進示范創建工作。州級成立由州委書記任組長、州長任常務副組長的創建工作領導小組。同時,全州13個縣市、州直各部門和駐州中央、省屬企業事業單位均成立了由“一把手”負總責的示范創建領導機構,切實形成了“黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門各司其職、社會廣泛參與”的工作格局,確保實現民族團結進步創建全覆蓋。

  該州先後制定下發《紅河州深入推進全國民族團結進步示范州創建工作實施方案》等係列配套文件,陸續成立州縣創建辦,州縣兩級財政分別安排預算整合資金用于創建工作。

  為了促進章程落地,紅河州把創建活動納入各級黨委、政府及相關部門的重要議事日程和績效考核內容,制定了相應的考核辦法,並充分發揮各級人大法律監督和工作監督、政協民主監督、新聞媒體輿論監督的作用,抓好督查考評。

  “整個工作節奏都快起來嘍!”屏邊縣創建辦的胡雲才表示,被整個工作節奏帶動,自己工作更有幹勁更認真。

  為了在全州范圍內形成營造人人有責、人人參與、人人共享的良好局面,“凝心聚力”工程同時鋪開:民族團結進步教育成為各級黨委(黨組)中心組和各級黨校培訓班的學習內容;在新聞媒體廣泛開設“中華民族一家親、同心共築中國夢”等欄目;每年11月州慶時間段被定為民族團結宣傳月,充分利用州慶、縣慶、民族傳統節日等時機,大力宣傳民族團結知識;群眾喜聞樂見的哈尼古歌、花腰歌舞、苗歌、戲劇、小品等形式都成為宣講民族知識和民族政策法規的有效途徑。

  著力在提升示范創建水平上下功夫,在保障和改善各族群眾民生上見成效。

  深入走訪紅河州,曾經過著原始生活的金平布朗族(莽人)地區、綠春黃連山地區、金平者米拉祜族地區、河口瑤山鄉片區,條條公路通村入寨,幾乎家家戶戶住上漂亮穩固的鋼筋水泥房。

  對于這些民族地區,紅河州在連片綜合扶貧開發成果的基礎上,大力推進優勢産業、基礎設施、新型城鎮、生態文明、民生事業建設。

  今後,創建工作繼續融入到紅河州的年度重點工作部署,緊密結合脫貧攻堅、實施鄉村振興戰略、生態文明建設、沿邊開放發展等重點工作共同推進。

  民族團結 持續為美麗紅河添活力

  全州民族團結、社會和諧,經濟持續快速發展,社會事業全面進步。如今,紅河州經濟總量在全省排名第三位,主要經濟指標在全國30個少數民族自治州中位居前列。

  2013年,為將刺竹林打造成為示范點,屏邊縣玉屏鎮整合資金1000余萬元將當時的36戶人家從低矮破舊的土基房、空心磚房裏整體搬遷到了現在的村址。二層樓房裏廚衛入戶,水、電、路等設施一次性配套齊全,每家只需拿出2萬元便拎包入了新家。與此同時,一條專門連接刺竹林等三個寨子與外界的砂石路通車。

  隨著縣裏大力推動獼猴桃産業發展,刺竹林村的大部分連片土地被流轉,引進的公司雇傭年長的村民幹活,年輕的村民選擇外出打工,村民的人均收入比起搬遷前翻了一番,基本消滅了貧困。

  為了讓刺竹林留存的“祭龍”“戒秋”“戒白露”等苗族風俗文化傳承下去,講述苗族歷史的墻體文化在村中陸續完成,蘆笙、苗繡的傳承在村裏得到重視,採花山這樣的民族節慶與日常的文藝活動讓刺竹林和周邊的寨子聯係更加緊密。

  “未來大圍山的旅遊發展起來,我們村肯定要積極參與。”姑租碑村委會副主任陶自榮説。

  越來越多像刺竹林一樣的村莊正隨著示范創建活動開展走上幸福的道路。以創建來促産業建設、促基礎設施保障水平提升、促精準脫貧、實現民族地區民生福祉的美好願景正成為現實。

  以民族地區突出的脫貧問題為例,2017年全州共整合投入各類扶貧資金136.74億元,今年第一季度共投入各類扶貧資金35.21億元。全州貧困發生率從2011年末的37.9%降至2017年的17.58%。

  隨著“九進”活動的覆蓋,創建工作融入到各行各業各部門,對全州經濟社會發展的影響會愈發明顯。

  那發連隊便是示范創建活動進軍營的代表。連隊與當地傣族民兵班聯合管邊、控邊,雙方進行支部共建、文藝交流,連隊定期組織官兵到周邊寨子打掃衛生、助學幫困,周邊村民到連隊負責的金平戰史館內參觀感受和平的可貴。(記者 岳曉瓊 文/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371881181