圖片新聞

孟連縣娜允村:南壘河畔 古鎮遺韻

2018年05月18日 16:31:58 | 來源:雲南民族宗教網

  南壘河畔,夜風微涼。雙手捧著許願燈的娜允女孩從石階上走下來,向河畔走去。女孩在河邊蹲下,用蠟條點亮許願燈,輕輕地放在水面上,手在漣漪微起的水裏撥動幾下,許願燈就順著河流的方向,帶著微弱而又恒定的光芒飄搖著從金山、銀山腳下向遠方而去。

  金山、銀山與南壘河裏流動的燈火中間就是徜徉歷史之河700多年的娜允古鎮。我們到娜允古鎮的時候剛好是孟連縣的神魚節,神魚節過後接踵而來的便是潑水節,走在古鎮裏,有可愛俏皮的小姑娘用盆端著水,想讓我們提前感受下潑水節的狂熱氣氛。同行的攝影師臉上立刻呈驚恐狀,高舉著相機擺手説這不能潑。小姑娘微笑著説,一點點,一點點。然後小姑娘把水輕輕地灑在我們的身上,把福氣和吉祥帶給從遠方而來的我們。

  娜允古鎮裏的傣族民居與走過的傣族村寨裏的民居建築相似而又不同。厚厚的墻體,平磚挂瓦,檐角飛起,房頂延伸出來的牛角狀的交叉的房梁。飛檐是漢族古典建築亭榭樓臺的典型特徵,而屋頂延伸交叉的房梁象徵的牛角是則是佤族建築的標志。傣族與佤族、漢族的濃濃情意源遠流長,在700多年前的那一次南遷中便永遠締結並延續下來。公元1254年,蒙古大軍壓境,百姓在動卯官員的帶領下,分三路向南遷徙。南遷途中,一支人馬經過馬撒(今西蒙)佤族部落,受到佤王的熱情款待,王子罕罷法向佤王的女兒求婚,婚禮上,殺象剽牛,互贈象牙、牛角為信物,盟誓“象牙不會枯,牛角不會爛,萬年相傳,傣族和佤族永遠是親戚”。歷經千險萬難,終于找到孟連這片土地,建村立寨,在這片肥沃的土地上安定下來。以後的歲月裏,隨著內地和邊疆不斷交流,傣漢佤三個民族的文化也不斷交匯融合,而這種融合則潛藏在每個娜允傣族人的文化認同裏,濃縮在一棟棟的娜允傣族民居裏。

  “娜允”裏“允”是傣語京城的意思。按照傣族慣例,由地理位置高低而嚴格的分為上城、中城和下城。上城裏孟連宣撫司位于娜允古鎮的最高處,也是古鎮裏最高的建築。明永樂四年設孟連長官司,清康熙四十八年賜封為孟連宣撫司,刀式土司世襲沿傳二十八代。宣撫司署的二疊小歇山式飛檐鬥拱門堂莊嚴地矗立于我們面前。當年的威望在歷史的塵埃裏凝結,而如今卻成為歷史對後人最美的饋贈。

  古鎮斜對面的大金塔在陽光下熠熠生光,隔著南壘河眺望對面的大金塔,像是迷失在黑夜裏的北極星一樣,在人最慌亂、孤獨而無助的時候抬起頭看到北極星,遙遠的光把所有的慌亂、孤獨和無助全部燃盡。

  時間在腳步的交替中已過去大半,夕陽停駐在山峰後把天空的半邊悄悄染紅。南壘河水從風雨橋下安然而過。在輕細的水流聲裏,娜允古鎮像一位歷經滄桑的老者沉默不言,而歲月的光就在眼裏流轉,流轉。(吳佩雲/文 賈翔/圖)

  鏈接:

  娜允村地處娜允鎮西邊,地處全縣政治、經濟、文化和商貿中心,距娜允鎮政府所在地0.20公裏。東鄰景吭村,西南邊鄰芒掌村,北鄰南雅村。轄娜允上、中、下城和芒畔崗、芒畔冒(三城兩寨)、賀嘎、芒洪、芒嘎、賀雅等12個村民小組。2013年安排中央少數民族發展資金100萬元,作為30戶傳統民居修繕。

 

【糾錯】 [責任編輯: 康靜]
010070210010000000000000011120231371890471