首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

同呼吸共命運 雲南紅河彌勒市民族團結譜華章

2018年05月21日 10:43:28 來源: 紅河日報

可邑村

  這是一片寧靜中透著和諧的土地,漢族、彝族、傣族、苗族、回族、壯族等21個民族的兄弟姐妹,共同生活在這個美麗遼闊的家園裏,這裏的各族群眾團結和諧,在相互理解、相互包容中凝聚起“中華民族一家親、同心共築中國夢”的力量。

  這是一片在團結中孕育希望的土地。各族群眾共同經歷了曲折與艱辛,更加迫切地渴望發展,對民族團結這一推動經濟社會發展的“源頭活水”有著更加深刻的理解。像珍惜眼睛和生命一樣珍惜民族團結這一樸素理念,在這裏落地生根,開花結果,這就是“彩雲之南,福地彌勒。”

  近5年來,雲南省紅河哈尼族彝族自治州彌勒舉全市之力創建民族團結進步示范區,“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子”成為21個民族的共同信念。全市各族人民在市委、市政府的領導下,共同團結奮鬥、共同繁榮發展,書寫出務實創新、艱苦奮鬥的華章。相繼榮膺“國家園林縣城”“國家衛生城市”,連續5年評為“雲南省先進平安縣(市)”,各族人民幸福感、獲得感大幅提升,“兩個共同”“三個離不開”“五個認同”的思想深入人心。

彝族阿細祭火

  高位推動 不謀民族工作就不足以謀全局

  “落實創建全國民族團結進步示范州工作,意義重大、使命光榮、任務艱巨,我們一定要牢牢把握各民族共同團結奮鬥,共同繁榮發展的主題,緊密團結各族群眾,銳意進取、開拓創新,不斷開創全市民族團結進步事業的新局面,為實現全市各民族繁榮發展作出新的更大貢獻。”在彌勒市召開的落實創建全國民族團結進步示范州工作動員會上彌勒市委書記包旭的話擲地有聲。

  彌勒市國土面積4004平方公裏,全市常住人口55.97萬,居住著漢族、彝族、傣族、苗族、回族、壯族等21個民族,少數民族人口佔全市總人口的43.6%。

  在彌勒,不謀民族工作,就不足以謀全局!要在2020年全面實現小康,就必須讓21個民族緊密團結,一起致富。

  彌勒市委、市政府高度重視創建工作,先後制定下發了《彌勒市民族團結進步邊疆繁榮穩定示范市建設規劃》《彌勒市關于建設民族團結進步邊疆繁榮穩定示范市實施意見》《彌勒市落實創建全國民族團結進步示范州工作實施辦法》等文件,多次召開會議研究,高位強勁推進示范創建工作。該市成立了市委主要領導任組長,市政府主要領導任常務副組長,市委、人大、政府、政協相關領導任副組長,市級43個部門主要領導為成員的彌勒市落實創建全國民族團結進步示范州工作領導小組,全市各級各部門都成立了由單位“一把手”負責的示范創建領導機構,形成市、鄉、村“三級聯創”的工作格局,民族團結進步示范創建工作在全市全面展開。

  彌勒市加大資金投入,市財政及時下撥200萬元示范創建資金,各鄉鎮和市直部門累計投入示范創建資金300余萬元。充分發揮領導小組統籌協調職能,建立了領導責任機制、經費保障機制、目標考核機制、監督檢查機制、協調合作機制、輿論宣傳機制,強力推動示范創建工作落實見效。同時,該市把民族團結進步教育納入各級黨委(黨組)中心組和黨校培訓班的學習內容,使黨員幹部牢固樹立馬克思主義民族觀和“三個離不開”的思想觀念。在農村開展“自強、誠信、感恩”主題實踐活動,增強各族群眾知黨恩、感黨恩、頌黨績、跟黨走的意識。在高速公路、彌勒南北入口處等交通要道設立戶外大型宣傳牌強化宣傳,借助彌勒廣播電臺、彌勒電視臺、城市主幹道LED電子顯示屏等媒介滾動播放宣傳標語,利用彌勒在線、手機報、彌勒周末報宣傳示范創建。

  5年來,全市投入民族專項資金3977.22萬元,到目前,全市共創建民族團結進步示范點37個,其中,省級民族團結示范鎮1個,省級民族團結示范村、少數民族特色村16個,州市級民族團結進步示范單位20個。創建了國家級和諧寺觀教堂1個,省級和諧寺觀教堂1個,州級和諧寺觀教堂15個,市級和諧寺觀教堂10個。

東山鎮易地扶貧搬遷安置點

  夯實基礎 決不讓一個民族地區落伍

  “幾年來,我們緊緊抓住創建全省民族團結進步邊疆繁榮穩定示范市的機遇,緊扣各民族共同團結進步、共同繁榮發展的主題,堅決兌現‘決不讓一個兄弟民族掉隊,決不讓一個民族地區落伍’的硬承諾,保持了民族團結、宗教和順、社會和諧的良好局面。”彌勒市委副書記、市長梁淩雲説。

  “以前上街、出行‘晴天一身灰,雨天一身泥’是常態,現在好了,全鎮到處都是硬化路,去哪兒都幹凈又方便。”東山鎮舍木村委會舍木村小組村民韓紹光激動地説:“就拿我們集鎮二環路的修繕來説,真是一件實惠群眾的大好事。”

  為改善基礎設施條件,東山鎮舉全鎮之力,重點突破,實現集鎮二環路瀝青混凝土路面全線貫通,徹底解決路面破損,積水淤泥嚴重,集鎮街道“臟亂差”的老大難問題。目前,集鎮二環路已完成瀝青混凝土路面鋪築並投入使用,總投資151萬余元,全長790米,惠及全鎮2萬余人。

  基礎設施建設是民族地區發展的瓶頸。彌勒市把加快發展、加強基礎設施建設作為推進民族團結進步事業的首要任務,找準工作著力點和創新突破口,扎實抓好精準脫貧、“五網”基礎設施建設、“四城同創”、六大重點産業培育。

  深入實施抓項目增投資專項行動,加快推進“五網”基礎設施等重點項目建設,全市公路裏程達4037公裏(其中高速公路裏程達147公裏),鐵路運營裏程達68.2公裏;實現全市建制村進村道路硬化率達100%和村組道路兩個100%。4G網絡、寬帶網絡實現行政村全覆蓋;12000公頃高原特色農業示范區建設,全市農業龍頭企業、農業專業合作社、家庭農場發展至309家,2017年,該市農林牧漁總産值完成52.35億元。推動“互聯網+農業”融合發展,全市農産品電子商務年交易總額超過5億元;加大園區建設,加大招商引資力度,加大與大企業、大集團的合作,工業總産值完成295億元,規模以上工業增加值達157.1億元;堅持以“旅遊+”打造文旅融合新載體,重大旅遊項目建設加快推進,實施紅河水鄉、紅河東風韻、太平湖森林、可邑等一批特色小鎮建設。2017年,全市接待海內外遊客819.62萬人次,比上年增長35%,實現旅遊收入54.22億元,比上年增長44%。

西三希望小學學生大課間

  保障民生 決不讓一個兄弟民族掉隊

  走進彌勒市婦幼保健計劃生育服務中心一樓大廳,穿著少數民族服飾,講著民族語言的導醫,特別惹人注目,成為一道靚麗的風景線。

  “由于少數民族患者所處環境特殊,他們在尋醫問藥過程中,遇到最突出的困難就是文化差異導致的語言、文字障礙,為減少少數民族患者在就診過程中溝通交流存在的問題,我中心特別設置了少數民族導醫服務。”彌勒市婦幼保健計劃生育服務中心副主任黃桔説。

  “我中心是一所集婦幼保健、醫療、科研、教學培訓、社區衛生服務為一體的公共衛生醫療機構,並承擔著對全市12個鄉鎮常規婦幼衛生保健及計劃生育技術指導工作,對降低全市孕産婦及兒童死亡率,減少出生缺陷起到極大作用。”彌勒市婦幼保健計劃生育服務中心主任桑紅斌向記者介紹。

  據了解,該中心自2009年實施降消及農村孕産婦住院分娩補助項目至今,共為全市45453名農村貧困孕産婦實施了補助,補助資金達1736.40萬元,其中,危急孕産婦救助249人,危急救助資金186.5517萬元,人均補助達7492.04元,最高一例救助資金達8萬元。孕産婦死亡率得到有效控制。

  記者走進彌勒市朋普鎮小寨村委會,這裏一派各民族群眾和諧相處、共謀發展的景象。小寨村群眾眉宇間、言語中都流淌著自信和希望,整個小寨到處是民族團結進步的幸福圖景。一個協會吸納帶動千家萬戶養牛致富,一個市場凝聚8個民族手足相親、守望相助的正能量。“協會+公司+基地+農戶+市場”,形成輻射帶動彝族、苗族、壯族、漢族、傣族、回族、哈尼族等8個民族、10萬戶各族群眾團結互助奔小康的産業帶。這,就是朋普鎮小寨村創造的奇跡。

  彌勒市一直堅持“決不讓一個兄弟民族掉隊,決不讓一個民族地區落伍”的思路,始終把保障和改善民生作為推進民族團結進步事業的出發點和落腳點。

  5年來,彌勒市通過“五個一批”,整合財政扶貧資金144825.75萬元,投入貧困地區村級道路、飲水安全、異地搬遷和危房改造、特色産業培植、村級文化活動場所建設,戶均3000元到戶小産業全覆蓋;抓實生態補償、發展教育、健康扶貧和社會保障兜底等惠民政策;全面推行建檔立卡貧困人口市內醫院“先診療後付費”政策,實現建檔立卡貧困戶子女從學前教育到博士生教育市級全覆蓋。2017年,全市民生支出佔全市一般公共預算支出的80.1%,城鄉居民人均可收入分別達32230元和12200元;城鎮登記失業率控制在4.0%以內。城鄉義務教育、城鄉居民醫保、城鄉養老保險均實現全覆蓋,全市各族人民的獲得感、幸福感進一步增強。

朋普鎮肉牛養殖基地

  傳承優秀民族文化 保護民族團結和諧“源頭活水”

  “節日盛裝穿起來,大三弦彈起來,巴掌拍起來,長號吹起來,獅子舞起來,刀叉舉起來,美酒端起來,彝家歡歌唱起來。”每天這樣盛大的迎賓歡樂場面在彌勒市西三鎮可邑村寨門呈現。

  可邑村是彝族歌舞“阿細跳月”的發源地之一,這個擁有300多年歷史的村子古木參天,寧靜的山村、古樸的民風,精美的壁畫,一草一木彰顯著獨具特色的民族風情,如世外桃源般神秘而美麗。

  截至2017年,彌勒市已經成功舉辦了八屆“中國·彌勒阿細跳月民族節”,成為大力宣傳弘揚優秀民族傳統文化,促進旅遊文化産業深度融合,推動旅遊産業加快轉型升級和當地經濟社會發展的一大品牌。

  “一年有12個月,一年有365天。昨天是個好日子,今天是個好日子,明天是個好日子,可邑天天貴客來……”這是老畢摩劉家盛表演的一段迎客詞。到可邑旅遊的人,進寨門時,在歡迎他們的文藝隊伍中,老畢摩劉家盛總會最先吸引他們的目光。

  彌勒市城投公司在可邑村成立了一支文藝隊,為解決本村人就業,招收的20多名演員,清一色土生土長的可邑阿細人,演員都是農民,往往忙一陣農活,演員們才放下手中的鋤頭、鐮刀,從地頭匆匆趕到演出點——可邑風情園進行演出。演出的節目有阿細跳月、阿細刀叉舞、阿細霸王鞭舞等10多個。他們每天跳著唱著自己熱愛的歌舞,又有穩定的收入,吃飯不要錢,還不用外出打工,每天老婆孩子熱炕頭,這樣的日子,他們以前想都不敢想。

  “每天跳跳舞,在本村就可以打工,既可以照顧家裏,又能把錢掙了,現在村民的生活提高太多了。”可邑村黨支部書記畢輝説,這些年,自己見證了可邑的變化,也看到了少數民族文化資源轉換和升級給村民帶來的改變,阿細文化讓村民有事幹、有錢賺、有盼頭,通過開發民族文化資源,發掘和重塑阿細文化,找到了一條與市場經濟相連的路,阿細文化才有了發揚光大的可能。

  “吸引遊客主要靠民族文化,把古老、神秘的習俗挖掘出來,比如把婚嫁、祭虎、祭龍、祭火這些傳統習俗以舞臺的形式展示出來,讓遊客隨時來都能感受得到。”畢輝説。

  彌勒市十分重視推進民族文化繁榮發展,堅持民族文化事業、民族文化産業齊抓並進;以“八進”活動為重要抓手,加強宣傳教育,使“兩個共同”“三個離不開”和“五個認同”的思想深入人心,夯實了民族團結和諧的群眾思想基礎;以民族文化為引領,創新創建載體,逐年完善基礎文化設施,建成彌勒市文化館和非遺展覽館,文化館為國家一級館,圖書館為國家一級館,建成文化信息資源共享工程市、鄉、村3級服務體係,建成142個農家書屋;文體活動豐富多彩,特色品牌逐步形成,市、鄉(鎮)聯動機制初步形成常態化;加強文物保護利用和文化遺産保護傳承,建立起非遺4級保護體係,各級政府命名公布的非物質文化遺産名錄155項,其中,國家級2項、省級3項、州級20項、市級130項;傳習館點28個;各級傳承人227人;擁有不可移動文物共285項,其中,各級政府命名公布的有128項。各民族文化的發展交流成為民族團結的潤滑劑、催化劑、黏合劑。

  一分耕耘,一分收獲。多年的努力和汗水澆灌出豐碩的成果。2017年,彌勒市城市建成區面積22.89平方公裏,城鎮人口30.4萬人,常住人口城鎮化率達54.39%。地區生産總值完成287.68億元,比上年增長7%;規模以上固定資産投資完成338億元,比上年增長21.1%;一般公共預算收入完成17.22億元,比上年增長6%;社會消費品零售總額完成44.9億元,比上年增長12.3%;城鎮常住居民人均可支配收入達32312元,比上年增長9.3%;農村常住居民人均可支配收入達12124元,比上年增長9.3%。全市經濟社會發展繼續保持良好發展態勢。

  彌勒市各族人民像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,民族團結之花已在彌勒各民族心中綻放。展望未來,彌勒市各族兒女同呼吸、共命運,將以更加充滿自信和激情的精神狀態,乘風破浪,續寫新篇,為創建全國民族團結進步示范州而不懈努力奮鬥!(記者 黃傳龍)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371945081