首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省民族宗教係統相關檢查標準和分級分類監管標準(試行)

2018年05月21日 18:40:06 來源: 雲南民族宗教網

  第一章 分級監管

  第一條根據《雲南省人民政府推進職能轉變協調小組辦公室關于報送開展“雙隨機、一公開”監管有關工作情況的通知》(雲協調辦函〔2017〕8號)的要求,制定我省民族宗教係統相關檢查標準和分級分類監管標準。

  第二條 分級分類監管的對象是全省宗教活動場所。

  第三條 省級民族宗教事務部門的監管對象是各全省性宗教團體直屬宗教活動場所。

  第四條 州(市)民族宗教事務部門的監管對象是各州(市)性宗教團體直屬宗教活動場所。

  第五條 縣(市、區)民族宗教事務部門的監管對象是轄區內的宗教活動場所。

  第二章 監管標準

  第六條 宗教活動場所要遵守憲法、法律、法規、規章和國家的有關規定,加強內部管理,建立健全人員、財務、資産、會計、治安、消防、文物保護、衛生防疫、涉外活動等管理制度,接受當地人民政府有關部門的指導、監督、檢查。

  第七條 符合法人條件的宗教活動場所到民政部門辦理法人登記,要經所在地宗教團體同意,並報縣級人民政府宗教事務部門審查同意。

  第八條 宗教活動場所要終止或者變更登記內容的,應當到原登記管理機關辦理相應的注銷或者變更登記手續。

  第九條 《宗教活動場所登記證》正本要懸挂在場所內醒目位置,副本要妥善保管。

  第十條 宗教活動場所要成立管理組織,實行民主管理。管理組織的成員,經民主協商推選,並報該場所的登記管理機關備案。

  第十一條 宗教活動場所要嚴格執行管理制度,超過宗教活動場所容納規模的大型宗教活動,或者在宗教活動場所外舉行大型宗教活動,應當按照相關程序逐級報批。

  第十二條 宗教活動場所要建立應急預案,防范本場所內發生重大事故或者發生違犯宗教禁忌等傷害信教公民宗教感情、破壞民族團結、影響社會穩定的事件。

  第十三條 禁止在寺觀教堂外修建大型露天宗教造像。

  宗教團體、寺觀教堂擬在寺觀教堂內修建大型露天宗教造像,應當由各全省性宗教團體向省民族宗教事務部門提出申請。

  第十四條 在宗教活動場所內改建或者新建建築物,應當經所在地縣級以上人民政府宗教事務部門批準後,依法辦理規劃、建設等手續。宗教活動場所擴建、異地重建的,應當按照籌備設立宗教活動場所的程序辦理。

  第十五條 宗教教職人員擔任宗教活動場所主要教職,應當經所在地宗教團體同意後,由該宗教活動場所報所在地縣級以上人民政府宗教事務部門備案。

  宗教教職人員離任宗教活動場所主要教職,應當按照任職備案程序辦理注銷備案手續。

  宗教教職人員一般只能擔任一個宗教活動場所的主要教職。特殊情況下,需要兼任另外一個宗教活動場所的主要教職的,應當由該宗教活動場所徵得所在地宗教團體同意後,報縣級人民政府宗教事務部門,縣級人民政府宗教事務部門逐級報省級人民政府宗教事務部門備案。

  第十六條 宗教活動場所應當確保資産安全有效,用于與其宗旨相符的活動以及社會公益慈善事業。

  第十七條 宗教活動場所管理組織要按照《宗教事務條例》和《宗教活動場所財務監督管理辦法(試行)》以及國家財務會計制度的規定,制定本場所的財務監督管理辦法,並報登記管理機關備案。

  第十八條 宗教活動場所管理組織負責人、會計人員、出納人員等組成財務管理小組,財務管理小組要在本場所管理組織的領導下進行有效的財務管理。

  第十九條 宗教活動場所的會計、出納和財務管理小組負責人應當由不同的人擔任,不得相互兼任。如果三者之間有夫妻關係、直係血親關係、三代以內旁係血親關係、近姻親關係以及其他特殊近親關係的,應當回避。

  第二十條 宗教活動場所可以按照國家有關規定接受境內外組織和個人的捐贈,用于與其宗旨相符的活動。但是不得接受境外組織和個人附帶條件的捐贈,接受捐贈金額超過10萬元的,應當報縣級以上人民政府宗教事務部門審批。

  接受的捐贈應當及時入賬,捐贈是實物的,應當按照《民間非營利組織會計制度》的規定核價入賬。同時,要給捐贈者出具財政部門印制的收據或本場所統一印制編號的收據,加蓋本場所印章。

  第二十一條 宗教活動場所設立捐款箱(功德箱)的,應當指定三人管理捐款箱,捐款箱開啟時三人應當同時在場,當場清點捐款數額,登記並由三人簽字後,交本場所財務管理人員入賬。

  第二十二條 政府資助宗教活動場所的專款必須專用,不得挪作他用。

  第二十三條 宗教活動場所應當在銀行開立單位銀行結算賬戶,不得將宗教活動場所資金存入個人銀行結算賬戶。

  第二十四條 宗教活動場所的支出須經財務小組負責人簽字同意,報本場所管理組織負責人審批,重大支出須經本場所管理組織集體研究同意,需要聽取信教公民意見的,應當徵求信教公民意見。宗教活動場所應當定期以適當方式公布財務收支情況和接受、使用捐贈情況,接受信教公民的監督。

  第三章 監管要求

  第二十五條 各級民族宗教事務部門應根據工作實際情況,每年開展不少于2次隨機抽查工作。同一監管對象一年內被抽查的次數不得超過2次。

  第二十六條 隨機抽查結果應及時在本級“雙隨機一公開”政務信息平臺和民族宗教事務部門網站進行公開。

  第二十七條 各級民族宗教事務部門應將開展“雙隨機一公開”工作情況,每半年報上一級民族宗教事務部門1次。

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371951961