首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

攜手共築一個家 齊心同圓蒙自民族團結夢

2018年05月22日 09:55:39 來源: 紅河日報

親如一家

  泛亞鐵路東線準軌運行,穿過蒙自直達河口,經中越紅河鐵路大橋通向越南;寬敞平坦的昆河高速公路,使蒙自成為交通樞紐重地,直達兩廣,通往南亞東南亞……今天,有著雲南省四大區域性綜合交通樞紐之一的紅河哈尼族彝族自治州蒙自市,注定是開放發展的重要前沿。

  回眸20年前,紅河州和當時的蒙自縣就轟轟烈烈開展民族團結進步示范創建活動,草壩鎮的十七村,作為民族團結進步示范的典范,得到了省裏的充分肯定並把經驗在全省推廣……時光荏苒,如今,有著佔全市總人口60.4%少數民族常住人口的蒙自,各族人民親如一家,就像有著中國石榴之鄉美譽的蒙自那數十萬畝石榴的石榴籽般緊緊抱在一起。

  自2013年推進民族團結進步示范州創建工作以來,蒙自市秉承“崇文尚德·開放包容”精神,實施全覆蓋、民心滿意、精神家園“三大工程”,落實部門聯動、共建共創“兩大機制”,齊抓共管,高位推進,著力加快少數民族地區經濟發展步伐,平等團結互助和諧的社會主義民族關係不斷鞏固和發展。

宣傳民族團結政策

  民族政策光輝照耀 “九進”活動豐富多彩

  作為紅河哈尼族彝族自治州州府所在地,多年來,蒙自市積極推進黨和國家民族政策的貫徹落實,在黨的光輝政策照耀下闊步前行,特別是通過開展“九進”活動,不斷豐富民族團結進步示范創建載體,各類創建活動豐富多彩,民族團結之花遍地開放。

  推進黨和國家民族政策的貫徹落實。蒙自市歷來高度重視民族工作,認真學習黨和國家的民族理論政策法規,普及民族基本知識,不斷提高對民族問題和民族工作重要性的認識;認真貫徹落實中央關于推動少數民族和民族地區科學發展的一係列方針政策,定期對貫徹落實黨的民族政策法規情況開展監督檢查;著力培養選拔和使用少數民族領導幹部,所佔比例與當地少數民族人口比例相適應,截至2018年3月31日,全市少數民族領導幹部290名,佔領導幹部總數的41.84%。市委、市政府還每年專題研究創建工作,把創建活動納入領導班子和領導幹部考核內容,對創建活動開展情況進行專項督查;把創建活動與社會主義核心價值觀教育、貫徹落實科學發展觀、愛國主義教育、精神文明建設、創建全國文明城市等活動結合起來,並取得顯著成效。

  推動民族團結進步創建“九進”活動開展。為確保民族團結示范點發揮帶動作用,蒙自市通過開展進機關、進企業、進社區、進鄉(村)、進學校、進宗教活動場所、進軍(警)營、進醫院、進家庭“九進”活動,民族團結之花遍地開放。

  蒙自市光明社區通過實施“一家親、百事通、文化共享、網格化”四項工程,轄區內呈現出民族團結理念深入人心、民族關係和諧穩定、鄰裏關係和睦的良好氛圍。蒙自市人民醫院按照“一廊兩室十示范,便民措施惠民族(一廊:即少數民族文化長廊;兩室:即回族食堂、各民族群眾健康宣教室;十示范:即10個民族團結進步示范科室;便民措施惠民族:即設立‘雙語’導醫臺、少數民族患者發藥取藥窗口、患者門診收費窗口、患者挂號窗口、患者住院辦理窗口)”的創建原則,從抓業務診療技術、便民服務、健康扶貧等著手,讓各族群眾“看得起病、看得好病”。蒙自第二小學以“民族團結築夢想·文化自信向未來”為主題,結合教育教學工作,開展係列活動,構建了具有民族特色的小學生教育模式。

  為進一步夯實民族團結進步示范創建工作基礎,蒙自市結合工作實際,通過宣傳動員、強化舉措,開展了一係列活動,並取得了實效,使民族團結理念深入人心,形成了“人人爭做民族團結模范,處處盛開民族團結之花”的良好氛圍。

民族團結盛宴廚藝大賽

  多民族相互交融 相處和諧社會穩定

  齊心共築一個家,協力同圓一個夢。

  近年來,蒙自市積極解決重點難點熱點問題,妥善處理影響民族團結的問題,民族團結進步示范創建步伐不斷加快,平等團結互助和諧的民族關係得到進一步鞏固。

  維護民族團結、社會穩定和國家統一,加強民族團結教育。蒙自市高舉民族團結進步旗幟,加大“五個認同”“五個維護”宣傳力度,堅持定期開展民族團結宣傳月活動,發揮愛國主義教育基地和民族團結進步教育基地的作用,利用少數民族傳統節日開展民族團結進步宣傳教育,確保民族團結宣傳教育不斷加強。創新社會治理方式。該市不斷夯實基層民族工作,推動民族工作社會化,形成齊抓共管的工作格局;暢通群眾訴求渠道,認真辦理少數民族群眾的來信、來訪。完善走訪慰問制度。

  依法妥善處理影響民族團結的問題。蒙自市定期排查涉及民族因素的矛盾糾紛,定期召開專題會議研究部署維護民族團結和社會穩定工作,積極應對影響民族團結的問題。健全了有公安、城管、工商行政管理、勞動保障等相關部門積極參與的協調處理機制,堅持具體問題具體分析,妥善處置涉及民族因素的矛盾糾紛,保障各民族群眾的合法權益。

老有所樂

  各民族共同繁榮 共建共享發展成果

  蒙自市充分發揮民族地區比較優勢,以科技創新為動力,激發民族地區內生發展動力,在增長方式轉變、産業結構調整、發展動力轉換等方面實現突破,對外開放步伐不斷加快,團結進步路上步穩蹄疾。

  全市少數民族地區經濟社會持續健康發展。GDP增幅達到或超過紅河州平均水平,2017年,蒙自市全年完成生産總值190.96億元、增長17.4%。地方公共財政預算收入、城鎮化率、非公有制經濟佔比均達到或超過紅河州平均水平。全市常住人口城鎮化率69.57%,戶籍人口城鎮化率55.01%。城市建成區面積31平方公裏,城市道路裏程390公裏。實現上級下達的環境保護、節能降耗、造林綠化、護林防火等目標,城市綠化覆蓋率達36.2%,綠地率達33.5%。傳統村落保護項目取得明顯進展,實施少數民族特色村鎮保護與發展,建設少數民族特色村5個。

  城鄉基礎設施不斷完善。蒙自市實現了建制村有文化活動室、農家書屋、體育設施、衛生室、科普欄、農家超市和通互聯網目標;實現了所轄自然村通電、通路、通電話、通廣播電視、有安全飲用水目標;完成了少數民族傳統文化搶救保護工程項目和少數民族文化精品工程項目目標任務。

  人民生活不斷改善。多年來,蒙自市全力打好脫貧攻堅戰,尤其是“百企幫百村”行動富有成效,97家企業結對幫扶28個行政村、61個項目,提供就業崗位500余個,受益貧困群眾2533戶;特別是圍繞“牛馬牽出房、娃娃回學堂、支部要建強”的目標,啟動實施控輟保學清零行動、人畜混居清零行動、基層黨組織強基清零行動“三個清零”行動,讓農村面貌煥然一新;城鎮居民人均可支配收入和農村居民人均純收入增幅達到或超過紅河州平均水平;新型農村養老保險、新型農村合作醫療參合率完成州政府下達目標任務;保障公共文化設施運轉經費,開展群眾性民族文化體育活動;落實教育法律法規和民族教育、義務教育“兩免一補”政策,2017年,小學適齡兒童入學率99.97%,初中毛入學率100.92%,九年義務教育鞏固率88.66%。

  民族文化是少數民族地區發展之魂。近年來,蒙自市充分挖掘民族文化資源,打好文化牌、特色牌,民族文化公共設施和服務體係建設日臻完善,民族文化傳承保護和創新開發有新進展,民族文化校園傳承枝繁葉茂,民族文化軟實力不斷提升。

  同心掬得滿城芳,團結花開別樣紅。近年來,蒙自市先後捧回了“國家衛生城市”“全國文明城市提名市”“全國平安城市”“全國綜治‘長安杯’”等多項全國性桂冠,這些榮譽的背後,熔鑄的是蒙自市各族人民共同團結奮鬥和共同繁榮發展。蒙自各民族精誠團結、勵精圖治,休戚與共、團結奮進,實現了從人背馬馱到區域性綜合交通樞紐、從“小縣城”到“滇南中心城市”的華麗轉身,經濟社會發展突飛猛進,城市面貌日新月異,人民生活邁向小康,團結進步、美麗蒙自的嶄新畫卷正徐徐鋪展,民族團結進步之花在蒙自大地上瑰麗綻放。(胡彥輝 孫健格 黃峻福)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371969451