首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南彌勒:峨山甸水顯和諧 各族人民唱歡歌

2018年05月23日 10:04:22 來源: 紅河日報

傳統文化“阿細跳月”融入學生課間操

  拖峨山是彌勒的父親山,甸溪河是彌勒的母親河。5年來,雲南省紅河哈尼族彝族自治州彌勒市舉全市之力創建民族團結進步示范市,“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子”成為峨山甸水各民族的共同信念。

  全市各族人民在彌勒市委、市政府的領導下,緊緊圍繞民族經濟發展、民生改善、民族教育、民族文化繁榮、民族關係和諧“五大示范工程”,積極探索“創建+N”的工作模式,推動全市形成了政治持續穩定、經濟快速發展、民生不斷改善、社會和諧安定、各族人民幸福感大幅提升的良好局面。

  高位推動 落實責任抓創建

  彌勒市常住人口55.97萬人,居住著漢族、彝族、傣族、苗族、回族、壯族等民族,少數民族人口佔全市總人口的43.6%。

  在彌勒市,不謀民族工作就不足以謀全局,已經成為全市各族幹部群眾的共識。要在2020年全面實現小康,就必須讓21個民族更加團結,一起致富。

  為有效推動創建工作有序開展,彌勒市成立了市委主要領導任組長,市政府主要領導任常務副組長,市委、人大、政府、政協相關領導任副組長,市級43個部門主要領導為成員的彌勒市落實創建全國民族團結進步示范州工作領導小組,全市各級各部門都成立了由單位“一把手”負責的示范創建領導機構,全市上下形成了“黨委領導、政府負責、部門協調、共建共享”的示范創建良好格局。先後制定下發了《彌勒市民族團結進步邊疆繁榮穩定示范市建設規劃》《彌勒市關于建設民族團結進步邊疆繁榮穩定示范市實施意見》等文件,多次召開會議研究,高位強勁推進示范創建工作。並充分發揮領導小組統籌協調職能,建立了領導責任機制、經費保障機制、目標考核機制、監督檢查機制、協調合作機制、輿論宣傳機制,強力推動示范創建工作落實見效。

  改善民生 提升各族群眾幸福感

  走進彌勒市東山鎮集鎮安置點,一排排“小洋樓”整齊有序,水泥路寬闊平坦,風景秀麗的戎馬湖在夕陽裏閃著金光,張衝廣場上的民族團結宣傳欄格外醒目,廣場旁新建的幼兒園裏傳來孩子們陣陣的歡笑聲……這裏是紅河州最大的易地扶貧搬遷安置點,來自全鎮7個村委會47個村民小組的610戶彝族、苗族、壯族等民族2347人聚居于此,他們的生産生活方式正在悄然發生著變化。

  “從來沒有想過我們一家能從大山深處搬出來,住進‘小洋房’,喝著自來水,走著水泥路……”村民施龍飛滿臉幸福。

  施龍飛是東山鎮舍木村委會舍木村小組人。多年來,她家一直住在土坯房裏,每逢雨天,屋頂上都會漏水。然而,2016年實施的易地扶貧搬遷政策徹底改變了她們的生活,從此,幸福敲開了她家的門。“以前,我們做飯拿柴燒火,到處熏得黑乎乎的。搬遷到安置點,住房漂亮了,家家戶戶用上了家用電器,用上了自來水,配套了衛生間,上廁所不用到處跑,想洗澡隨時可以洗。”談到易地扶貧搬遷,施龍飛讚不絕口,喜悅的笑容綻放在臉上。

  在示范市建設中,彌勒市把加快發展作為推進民族團結進步事業的首要任務,找準工作著力點和創新突破口,扎實抓好精準脫貧、“五網”基礎設施建設、“四城同創”、六大重點産業培育。該市深入實施抓項目增投資專項行動,加快推進“五網”基礎設施等重點項目建設,全市公路裏程達4037公裏(其中,高速公路裏程達147公裏),鐵路運營裏程達68.2公裏;實現全市建制村進村道路硬化率達100%和村組道路兩個100%。4G網絡、寬帶網絡實現行政村全覆蓋。完成89件病險水庫除險加固,實施“五小水利”工程10598件,新增灌溉面積1392.13公頃,恢復和改善灌溉面積2680公頃,解決了32.4049萬人、2.8466萬頭大牲畜的飲水困難問題。推動“互聯網+農業”融合發展,全市農産品電子商務年交易總額超過5億元。城鄉義務教育、城鄉居民醫保、城鄉養老保險均實現全覆蓋,全市各族人民的獲得感、幸福感進一步增強。

  傳承開發 民族文化繁榮發展

  鏗鏘的三弦彈起來,歡快的舞步跳起來,香醇的美酒舉起來,熱情的歌兒唱起來。可邑村,每天都要舉行獨具特色的彝族阿細迎賓儀式,歡迎遊客前來欣賞自然風光,感受民族風情,收獲愜意快樂。

  彌勒市城投公司在可邑村成立了一支文藝隊,為解決本村人就業,招收的20多名演員,是清一色土生土長的可邑阿細人,演員都是農民。

  “每天跳跳舞,在本村就可以打工,既可以照顧家裏,又能把錢掙了,現在村民的生活水平提高太多了。”可邑村黨支部書記畢輝説,這些年,他見證了可邑的變化,吸引遊客主要靠民族文化,把古老神秘的習俗挖掘出來,比如把婚嫁、祭虎、祭龍、祭火這些傳統習俗以舞蹈的形式展示出來,讓遊客隨時來都能感受得到。

  彌勒市堅持民族文化事業和民族文化産業齊抓並進,在大力實施文旅融合的同時,加快文化基礎設施建設,被文化部命名為“中國民間(彝族阿細跳月)文化藝術之鄉”。完善基礎文化設施,建成彌勒市文化館和非遺展覽館,彌勒文體中心、民族文化廣場、圖書館和12個文化站;建成文化信息資源共享工程市、鄉、村3級服務構架,建成142個農家書屋;建立起非遺4級保護體係,各級政府命名公布的非物質文化遺産名錄155項,其中,國家級2項、省級3項、州級20項、市級130項;傳習館點28個;各級傳承人227人;擁有不可移動文物共285項,其中各級政府命名公布的有128項。民族文化已成為促進民族團結的潤滑劑、催化劑、黏合劑。

  一分耕耘,一分收獲。多年的努力和汗水澆灌出豐碩的成果。如今的彌勒市,各民族親如一家、團結互助,正在共同譜寫新時代民族團結進步、經濟繁榮發展、社會和諧穩定的華麗新篇章。(記者 黃傳龍 張哲心) 

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231371996841