首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

民族團結進步示范創建 奏響雲南元陽和諧發展樂章

2018年05月24日 10:08:30 來源: 紅河日報

宣傳民族團結政策

  位于滇南哀牢山區的紅河元陽梯田,是哈尼族人世世代代留下的傑作,氣勢恢宏壯觀的梯田,堪稱“大地雕塑”。近年來,雲南省紅河哈尼族彝族自治州元陽縣各族人民群眾在黨的民族政策的關懷下,守望相助、心手相牽,用團結之力、奮鬥之智,織幸福美景,護詩意田園,共同奏響了民族團結進步和諧樂章。

  團結曲:各民族親如一家 

  “七個民族七朵花,她們的共同名字叫團結花。”這是5月10日元陽縣民族小學舉辦的“民族團結·少年當先”晚會節目的一句臺詞。六年級8班的學生胡雲濤説,他和同學之間從來不問來自哪個民族,因為大家雖然穿的民族服飾不同、生活習慣也不一樣,但是卻親如一家人。

  元陽縣世居著哈尼族、彝族、漢族、傣族、苗族、瑤族、壯族7個民族,少數民族人口達39.56萬人,佔總人口的88.3%,各民族都像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結。

  過好共同節日。春節、清明節、“五一”勞動節、傣族潑水節、哈尼族矻扎扎節、彝族火把節、苗族花山節、瑤族盤王節等法定假日各民族都是一起過,大家在廣場上擺起長街宴,相互拉家常,唱歌、跳舞,就像一家人一樣。

  建設共同家園。“小聚居、大雜居”“多民族一個村”是元陽縣標準的居住方式,多年來,不論村內的哪個民族,好事大家一起樂,困難全村一起幫;梯田勞作共患難,美麗家園同心建。

  “梯田不堅固,水土保不住;民族不團結,秧苗栽不好。” 新街鎮村民李正福由衷地説,來梯田看美景,也是來檢驗我們民族團結進步的“收成”。

  元陽縣在民族團結進步創建活動中,緊緊抓住人在其中發揮的關鍵作用,用心團結,用心融合,用團結示范點的牽引帶動面的共建。共創建了1個省級民族團結示范鄉鎮,1個省級民族特色鄉鎮,12個省級民族團結示范村,15個省級少數民族特色村,攜手鑄造了各民族“我中有你、你中有我”的命運共同體。

各民族相聚哈尼族長街宴

  共進曲:齊心協力脫貧奔小康

  5月2日,元陽 “開秧節”,大魚塘村村民張正明的稻田裏,與秧苗一起投放的還有魚苗和鴨苗。張正明高興地説,這種“稻魚鴨” 綜合種養模式,每畝梯田紅米稻産值2450元、鴨蛋産值10800元、魚産值2800元,畝産值已經超過1萬元。

  在元陽,與張正明的稻田一起實現“千元”跨“萬元”的脫貧舉措不只這些。在紅河谷經濟開發開放帶建設引領下,元陽縣山區綜合開發産業種植面積55萬畝,“稻魚鴨”綜合種養模式5萬畝,培育農業龍頭企業17家,各類農民專業合作社達224戶。

  讓各族群眾共享改革發展成果,在共建共享中增強獲得感和幸福感,縣委、縣政府堅持保基本、兜底線、可持續,傾力辦好各項民生實事,努力讓各族群眾得到更多看得見摸得著的實惠。 

  全面壓實脫貧攻堅責任制,制定“五個責任清單”,實行領導挂點、部門包村、幹部幫戶責任體係;探索固化“四聯七包”網格化管理、 “四個一”工作法等制度;深入開展“自強、誠信、感恩黨”主題實踐活動,革除陋習促脫貧,進一步激發貧困戶爭相脫貧的內生動力。

  2013年至2017年,全縣累計投入資金40.54億元,全力實施住房保障、産業扶貧、教育扶貧、健康扶貧等攻堅行動,2014年至2017年,全縣共脫貧14348戶67180人,貧困發生率從2013年的41.53%下降到2017年的26.75%。

  團結好,發展快。自民族團結進步示范創建活動開展以來,元陽縣城鎮常住居民人均可支配收入從2013年的18974元增長到2017年的28762元,農村常住居民人均可支配收入從2013年的4034元增長到2017年的7986元。(記者 何學林)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372025961