首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南屏邊:一城民俗風 滿目和諧情

2018年05月25日 11:17:23 來源: 紅河日報

在滴水苗城寨門廣場長廊上休憩娛樂的各族群眾

  走進雲南省紅河哈尼族彝族自治州屏邊苗族自治縣,以牛角和蘆笙為靈感、以苗族特有花紋圖案為裝飾的寨門尤為引人注目,以日月形態為設計理念的寨門廣場上,隨時可見伴著音樂載歌載舞的各族群眾,廣場兩邊長50米的長廊上,貼有各民族知識介紹和民族團結相關壁畫,各族群眾在這裏休憩娛樂,時而交談,時而歡笑……在藍天白雲的映襯下,生活在滴水苗城的他們,臉上的笑容更加燦爛。

  在屏邊縣1906平方公裏的土地上,居住著苗族、漢族、彝族、壯族、瑤族等17個民族16萬人,以苗族為主的少數民族佔全縣總人口的68.1%,其中,苗族人口佔全縣總人口的46.05%。

  屏邊縣深入貫徹落實黨和國家的民族宗教政策,深入持久推進民族團結進步示范創建工作,促進各民族交往交流交融,推進各民族同呼吸、共命運、心連心的命運共同體建設,堅持和衷共濟、和諧發展,努力把屏邊縣打造成為全國民族團結進步標兵、全國生態文明建設示范縣和世界苗人向往的故裏,譜寫民族團結進步新篇章。

  高位推動 凝聚合力促創建

  在2013年建設民族團結進步邊疆繁榮穩定示范縣的基礎上,屏邊縣成立了由縣委書記任組長,發改、工信、教育、財政等50個單位主要負責人為成員的創建全國民族團結進步示范縣工作領導小組,將創建工作列入縣委、縣政府的重點工作和重要議事日程,納入縣對鄉鎮、對部門綜合考核的重要內容,高位推動創建工作。

  該縣先後制定下發了《屏邊苗族自治縣創建全國民族團結進步示范縣暨推進全國民族團結進步示范州創建實施方案》以及“九進”活動實施辦法、工作流程、考核辦法等相關文件,建立了縣級領導“九進”活動責任、經費保障等機制。

  為抓實創建工作,縣委、縣政府進一步加強督查力度,縣委督查室、縣政府督查室將貫徹落實黨的民族政策法規情況列入督查計劃,每半年開展1次以上督查;縣人大常委會每年開展民族政策法規落實情況調研,定期聽取落實情況匯報;縣政協將民族政策法規落實作為委員視察和調研內容之一,認真開展視察調研活動。縣“創建”辦分階段對民族團結進步創建“九進”活動開展定期和不定期監督檢查,並經常性深入各示范點、各鄉鎮、部門檢查指導工作,幫助查找存在的問題,共同研究創建方法。截至目前,縣“創建”辦和“九進”牽頭單位組織260余人次開展工作指導,促進創建質量提升。

  示范帶動 民族團結展新顏

  晨霧繚繞,位于大圍山腹地的刺竹林村漸漸蘇醒。在這個苗族寨子中,36棟白墻青瓦的“小洋樓”依山勢整齊排列。“以前住在更高的山腰上,路不通,去鎮上只能靠走路。”村民楊學明告訴記者。2013年,為將刺竹林村打造成為示范點,屏邊縣玉屏鎮整合資金1000余萬元,將當時的36戶人家從低矮破舊的土基房、空心磚房裏整體搬遷到了現在的村址。廚衛齊全,水、電、路等設施一次性配套,每家拿出2萬余元便拎包入住新家。與此同時,一條讓刺竹林等3個村與外界相連的砂石路通車。

  屏邊縣堅持重點培育、典型引領、創新推動、整體提升,充分發揮先進典型的引領示范作用,確保民族團結進步創建活動取得實效。全縣7個鄉鎮、72個行政機關事業單位、3個開放的宗教活動場所、4個社區、12所中小學、9所公立醫院、12家企業開展了民族團結進步示范創建活動,實現了全覆蓋。2013年來,創建州級民族團結進步示范單位1個、示范學校8所、示范村13個、示范戶288戶,民族團結進軍營1個,和諧寺觀教堂3個,民族團結教育基地1個。

  豐富內涵 民族文化放光彩

  苗族刺繡是苗族文化的重要組成部分,被譽為“無字史書”和“穿在身上的史書”。屏邊縣積極探索,爭取多方支持,發展具有民族特色的刺繡産業。2015年以來,屏邊縣共爭取到幫扶資金95萬元,用于苗族刺繡傳承發展。小飾品和刺繡布包、抱枕、杯墊、帽子……憑借獨具苗族特色的精美刺繡和符合現代審美的時尚設計,屏邊刺繡産品在市場上廣受青睞,極大地推動了屏邊苗族刺繡産業的發展。

  在屏邊一中(民族中學),別具特色的“蘆笙舞”是學生的課間操。“蘆笙舞”是苗族地區廣為流傳的一種民間舞蹈,是屏邊縣廣大群眾喜歡的舞蹈之一。屏邊一中(民族中學)通過課間操跳“蘆笙舞”方式,讓全校師生深入了解屏邊的苗族文化。

  民族文化繁榮發展,帶來的不僅僅是精神上的愉悅,更多的是生活中的交流。通過交流,各民族團結、進步、和諧才更有基礎。在屏邊,人民生活安康,民族文化遍地開花,一派和諧景象。

  一分耕耘,一分收獲。通過全縣各族人民的共同努力,屏邊縣先後獲得“國家衛生縣城”“全國綠化模范單位”“省級文明縣城”“省級生態文明縣”“雲南省先進平安縣”“雲南省雙擁模范縣”等榮譽,被評選為“中國美麗鄉村建設示范縣”,被認定為雲南省“雲藥之鄉”。

  民族團結是根本,民族繁榮是目標。屏邊縣委、縣政府始終堅持“共同團結奮鬥、共同繁榮發展”的民族工作主題,緊緊圍繞“少數民族和民族地區與全國全省全州同步全面建成小康社會”這一目標,團結帶領全縣各族人民共謀發展、共同奮進,讓民族團結之花在美麗苗鄉絢麗綻放。(記者 張哲心 黃傳龍)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372053191