首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南普洱多舉措推進全國民族團結進步示范市創建步伐

2018年05月28日 10:10:49 來源: 普洱市民宗局網站

  2013年以來,普洱市委、市政府把創建民族團結進步示范市納入“五位一體”戰略布局與建設全國綠色經濟試驗示范區、決戰脫貧攻堅相融合,不斷推進民族團結進步示范市創建工作。

  在組織領導方面,普洱明確示范市建設為重要政治任務和“一把手工程”,成立了以市委書記任組長的領導機構,提出創建全國民族團結進步示范市8項重點任務、35項措施、71項市級創建工作指標、70項縣(區)創建工作指標,制定爭創全國民族團結進步示范市實施方案,與10縣(區)領導小組、94家市直和駐普單位和各縣(區)簽訂責任書,形成示范市創建目標管理責任制。

  在宣傳教育方面,該市深入廣泛地開展“三個離不開”“五個認同”的宣傳教育,制定民族團結進步“七進”實施辦法,把黨的民族宗教政策法規納入各級黨組織理論學習中心組、各單位理論學習、公務員初任培訓中,制作了一批優秀的在全社會影響深刻的宣傳片,開展了形式多樣的宣傳教育活動。

  與此同時,普洱市夯實民生發展基礎,圍繞全市“一核兩翼三帶”的民族區域發展新空間,編制瀾滄江經濟帶、沿邊開放開發經濟帶等專項規劃,堅決踐行“決不讓一個兄弟民族掉隊,決不讓一個民族地區落伍”的承諾,切實將“生態立市、綠色發展”戰略落到實處。

  在發展民族文化方面,普洱市深入實施文化“珍珠鏈”工程,充分挖掘茶文化、民族文化、生態文化精髓,打好文化牌、特色牌,立足普洱豐厚的民族文化資源,打造一批普洱民族文化品牌,重點推出哈尼族、彝族、拉祜族、佤族和傣族等世居少數民族文化精品,提升民族文化軟實力。

  在隊伍建設方面,普洱市把少數民族幹部人才培養使用納入全市幹部人才工作大體係中,2015年成立全省首個民族團結幹部學院,培養選拔了一大批優秀的少數民族幹部。

  此外,在機制建設方面,該市堅持完善民族區域自治制度法制化,建立健全維護民族團結的長效機制;建立市委領導聯係民族宗教代表人士制度,提高民族地區農村基層組織服務群眾的能力;開展好接邊地區縣、鄉(鎮)、村三級對接協作,不斷鞏固和發展當地民族團結和睦、群眾安居樂業的良好局面;認真實施雲南省“十縣百鄉千村萬戶”民族團結示范創建工程,樹立典型、弘揚正氣,持續倡導形成全市民族團結和城鄉各族群眾文明新風尚。

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372117051