圖片新聞

雲南紅河大田村:柔情似水 苗寨情深

2018年05月29日 10:25:07 | 來源:雲南民族宗教網

  進入村口,很難再去和苗族村寨聯想在一起,新式建築成排豎起,明黃色的外墻映射著蔚藍色的天。

  一位身著苗族傳統服飾的老媽媽坐在新式建築門口曬著太陽,看到我們帶著相機,老媽媽主動和我們搭話,想讓我們給她和她家的新房照一張相。這位老媽媽的熱情感染了我,但更沒想到的是,村中男男女女比老媽媽還要熱情。

  在雲南省紅河哈尼族彝族自治州河口瑤族自治縣大田村中央的一塊空地上,一群身著苗族服飾的婦女為了迎接我們,唱起了他們自己的民歌調子,雖然聽不懂歌詞,但是婉轉的呢喃音調,也把女人如水般的柔情展現淋漓。一曲唱畢,不得不再要求他們繼續唱上一曲,沉浸在溫婉的音調中,倣佛馬上就要迷醉在這個柔鄉裏。

  大田村建在河口縣蓮花灘鄉的一個山洼裏,相傳當年一名劉氏的放牛人有一天來到此地,發現了這裏地勢平坦,土地肥沃,于是把這塊土地開墾為糧田並把家設在了這裏,慢慢這裏人丁興旺,就演變成了現在這個村莊。

  在村莊上方的山坡上,如今還保留著幾戶古老的民居,土基房。這種融合了古老民間智慧結晶的房屋,如今仍穩固,屹立不倒。房屋成兩層,有一個狹長的院落,正室中間設一個火塘,房屋的一側,墻上開一個高窗,陽光直射到房屋中間的火塘。如今,在房屋的墻壁上還能看到日積月累的生活痕跡,黑色的熏煙也在訴説著這間房屋的歷史。

  每年農歷正月初二、初三大田村都會舉辦踩花山活動,踩花山是苗族為了祭祀祖先蚩尤而舉辦的隆重節日,每到這一天,大田村就會舉辦豐富的民族活動,花山祭桿儀式、打背節、祭鼓節、爬花桿、蘆笙歌舞、鬥牛、武術表演等。在這個時候,盛裝的苗族男女打著五彩繽紛的花傘對唱情歌,在踩花山會上每當相中了合意人,便互訴衷情,互贈禮物,訂下終身。

  大田村主要的經濟作物是橡膠和香蕉。這個季節,已經到了一季香蕉收購的尾聲,而勤勞的大田村人仍忙碌在香蕉運送的路途中。由于山高坡陡,村民運送香蕉只能靠騾馬來運送。半原始的生活方式,也保留了這裏良好的生態環境。

  坐下來和大田村的人交流,整個人都會很愉快。沒説幾句話,他們就會用爽朗的笑容來回應,不一會兒就可以和他們很熟,沒有任何距離感,這裏的孩子們在院子裏跑跑跳跳,家門口的水泥路也早已被孩子們的褲子擦得锃亮。在大田村的巷道裏走上一番,隨處都可以聽見孩子們的玩鬧聲,和大人們的歡聲笑語。

  苗族衣服上的紋飾以及生活的各個角落都會被勤勞的婦女們裝飾一番。就連背孩子的抱被,也會被繡上花紋,還會挂上彩珠。在過去,這裏主要用麻布制衣,都是自己種植麻,自己織布,自己做衣服,還會種植各種植物染料用來染布。這種古老的制衣工藝,讓他們的衣服極度耐磨。一位村民拿出30多年前自己年輕時的一件布褂,用板藍根湯汁染過的藍色如今還沒有褪色,麻布衣服也結實的一點都沒有破損,不過這位村民的身材早已走樣,再穿上這件布褂也是緊繃繃的,然而他對于這種古老工藝的情誼卻始終沒變,“再新式的衣服都不如這件衣服好穿!”(鄧芮 張有林)

  鏈接:

  大田自然村隸屬蓮花灘村委會,距鄉人民政府駐地新街20公裏,該村現有一、二兩個村民小組共110戶,486人。2014年,農民經濟總收入達64.3萬元,農民人均純收入1018元。糧食總産量173萬公斤,農民人均有糧371.5公斤,耕地面積340畝,人均耕地0.86畝。2013年大田小組被列入“美麗家園”行動計劃需重點打造的示范村之一,同時,雲南省民族委員會撥款150萬元用于建設大田村寨基礎設施,發揚民族特色。

【糾錯】 [責任編輯: 康靜]
010070210010000000000000011120231372004081