首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省楚雄州多措並舉創建全國民族團結進步示范州

2018年05月29日 09:31:16 來源: 雲南民族宗教網

  今年4月15日,雲南省楚雄彝族自治州慶祝建州60周年大會上,國家民委授予楚雄彝族自治州“全國民族團結進步創建示范州”牌匾。2017年12月,楚雄州被國家民委命名為“全國民族團結進步創建示范州”。楚雄州委統戰部相關負責人介紹,在創建工作中,楚雄州的經驗做法可以概括為4個方面。

  一方面,壓實責任,凝聚創建力量。楚雄州切實把創建工作作為全州“強基工程、亮點工程”和“一把手工程”來抓,全州各級各部門也成立了由“一把手”負責的創建領導機構,形成了“黨委領導、政府負責、統戰牽頭、部門協同、社會參與、合力推進、共建共享”的良好創建格局。做好民族團結進步工作,關鍵在人。楚雄州充分發揮少數民族幹部和代表人士在促進民族團結中的積極作用,大力培養選拔少數民族幹部,少數民族幹部配備比例超過了少數民族人口佔總人口的比例。督促檢查是做好創建工作的重要保障。楚雄州堅持問題導向,各級統戰部長帶隊,對全州各級各部門落實民族團結進步創建進機關、鄉鎮、學校、企業、寺院、軍營、社區等情況進行了多輪次、全覆蓋督查,強力推動創建工作落實。

  另一方面,夯實基礎,增強創建後勁。示范創建關乎全局。楚雄州把民族團結進步創建作為“生命線”工程,以示范創建統領全州各項工作,不斷夯實基礎,增強創建後勁;以民生保障和改善實現示范創建,楚雄州深入實施8大民生工程,實實在在抓好10件民生實事;以重點突破帶動示范創建,著力打造“率先發展、全面小康”“精準脫貧、跨越發展”和“突出特色、融合發展”的示范典型。

  楚雄州委統戰部發動全州統戰係統以開展“同心工程示范點”建設、統一戰線凝心聚力“十三五”行動、“百企幫百村”等活動為抓手,督促相關部門整合項目資金,動員全社會力量廣泛參與,形成強大工作合力。州委統戰部創建經驗被州創建領導小組作為樣板在全州推行。

  此外,創新載體,豐富創建內涵。在扎實開展黨的民族政策和社會主義核心價值觀教育宣傳,營造創建氛圍基礎上,楚雄州以聯動聯創為途徑,在城市推行少數民族聚居社區網格化服務管理模式,在民族工作熱點難點地區開展跨區域的示范創建活動,在邊遠民族地區用民族語言文字開展民族政策、法律法規和適用技術的宣傳普及活動,在宗教活動場所創建和諧寺觀教堂,切實創新載體,豐富創建內涵。

  促進民族文化繁榮是示范創建的重點。楚雄州制定實施《楚雄彝族自治州建設民族文化強州規劃(2013年—2020年)》,依托“一彝三古”(彝族文化、古生物、古人類、古文化)文化資源優勢,打造“中國彝鄉·滇中翡翠”,逐漸形成了八大民族文化品牌。

  典型示范是示范創建的有效途徑。楚雄州全面深入推進示范創建“七進”活動,培育了一批不同類型的示范典型。其中武定縣被命名為全國民族團結進步示范縣,紫溪彝村、咪依嚕風情谷等8個村被命名為中國少數民族特色村寨,紫溪鎮、栗子園社區被命名為全國民族團結進步創建活動示范單位。

  另外,楚雄州堅持科學治理,築牢創建根基。創建民族團結進步示范區,必須積極探索和創新社會治理模式,推動楚雄州跨越發展和長治久安。楚雄州著力推進民族事務治理法治化,通過加強普法宣傳教育,引導各族群眾尊法、學法、知法、守法、用法、護法,定期對有關法律和民族政策執行情況開展監督檢查,切實維護各族群眾的合法權益。加強宗教事務管理方面,楚雄州加大宗教工作“三支隊伍”建設力度,加強和創新宗教事務管理,完善宗教工作應急處置機制,形成主體在縣、延伸至鄉、工作到村、規范到點的宗教管理模式和工作格局。

  楚雄州強化基層黨組織建設,整頓提升基層黨組織活力,發展壯大民族貧困地區村級集體經濟,有重點地培養和發展少數民族黨員,基層黨組織成為增進民族團結、維護社會穩定的堅強戰鬥堡壘。

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372141191