首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南德宏:油松嶺鄉上的美麗“茶山寨”

2018年05月29日 10:24:05 來源: 德宏團結報

美麗茶山村。

  今年以來,雲南省德宏傣族景頗族自治州盈江縣油松嶺鄉按照“統規自建、提高標準、一步到位”的搬遷模式,高起點規劃、高效能監管、高速度推進茶山村民小組搬遷點建設,打造出生態宜居的美麗“茶山寨”,實現茶山村景頗族搬遷群眾“搬得出、穩得住、能致富”的目標。茶山村民小組共有44戶151人,其中:建檔立卡戶41戶142人如期搬遷到了“江心坡”茶山搬遷點,實現了全村集體搬遷。

  為打造美麗茶山,各級各部門想盡了一切辦法。

  高起點規劃,為整體搬遷打好基礎。盈江縣在聽取群眾意見建議的基礎上,縣國土資源局、縣住房和城鄉建設局、相關專業設計公司等部門圍繞美麗鄉村建設目標,立足于整體推進、分類指導,人畜分離,對搬遷點道路建設、民房建設、人畜飲水、電力通訊、文化活動室、村容村貌美化等進行科學規劃,解決了選址備地、規劃編制等搬遷點問題。特別是在民房建設方面,按照景頗族建築風格高標準進行規劃,為茶山村民小組實現整體搬遷,穩定脫貧、精準退出打好基礎。

  高效能監管,確保項目建設質量。盈江縣在茶山易地搬遷建設點成立臨時黨支部,設立扶貧搬遷辦公點,幫助群眾解決水、電、路、通訊及民房建設中遇到的問題;成立茶山易地扶貧搬遷理財小組,對搬遷點項目建設資金使用、工程進度等進行監督與管理;聘請工程監理,對搬遷點基礎設施建設、民房建設等工程質量進行監管;動員搬遷點群眾參與工程質量監督,確保基礎設施、民房建設、文化活動室建設等工程按時按質完成。

  高標準推進,確保群眾整體入住新居。該縣按照民房建設時間節點要求,壓實責任,倒排工期,在確保工程建設質量前提下,督促公建進度,加快拆舊復墾和搬遷入住工作。由盈江縣振盈建築責任有限公司實施基礎設施、民房建設等各項建設工程,用20個月時間建成了具有景頗族特色的美麗村寨。

  在産業發展方面,針對産業單一,産業支撐不足,貧困村民自我發展動力不足,脫貧成效不明顯等問題,盈江縣把産業扶持聚焦到精準脫貧上,採取宜農則農、宜商則商,組織開展種植、養殖培訓,鼓勵外出經商或打工等辦法進行“補課”,激發貧困戶自我發展意願;組織開展了“自強誠信感恩”宣傳教育,提高困難群眾脫貧意識,在該村形成了思脫貧、抓脫貧、謀發展的良好氛圍。目前,村裏按照“企業+合作社+建檔立卡戶”的産業發展模式,計劃引進企業發展現代農業觀光項目,發展當地特色農家樂、葡萄種植園等産業,帶動搬遷點群眾脫貧致富。

  如今的茶山村,整潔的村寨道路、寬敞的文化活動場所、具有景頗特色的新居、文化墻,微菜園、微果園等盡顯美麗的村容村貌,讓群眾真切感受到了脫貧攻堅帶來的實惠。(通訊員 周德才 排江南)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372142911