首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南個舊:一點一特色 奏響民族團結曲

2018年05月30日 09:37:32 來源: 紅河日報

  5月,山歡水唱,鶯歌燕舞,雲南省紅河哈尼族彝族自治州個舊市各族人民心連心,同呼吸,共命運,在這片充滿生機的土地上,澆灌著民族團結的花。

  據悉,個舊市有16.3萬少數民族同胞。近年來,個舊市精心打造民族團結進步示范點,使平等團結互助和諧的民族關係深入人心,進一步促進了各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展。目前,該市重點打造沙甸區、雲河藥業、賈沙鄉阿邦村、個舊一中、個舊市中醫醫院、個舊和平社區、個舊市人民法院等8個民族團結進步示范點建設,突出特色,以點帶面,引領示范。

  如今,記者走進個舊市每一個民族團結進步示范點,都能感受到濃濃的民族文化之風。懸挂的標語、設置的宣傳牌、張貼發放的宣傳畫冊、圖文並茂的展板,一個個濃厚的宣傳氛圍,將民族團結創建融入到每一個角落;深入挖掘突出的典型事跡,一個個突出的工作亮點,真正發揮著示范引領的作用;認真收集的文件、記錄、表冊、名單、圖片、聲像等,一套套完善的檔案資料,具體反映著創建工作的開展情況。

  走在沙甸區的大街小巷,“團聚民族心,結緣沙甸情”“各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起”等一幅幅以民族團結進步為主題的彩繪墻都表現出各民族之間的互助互愛。

  在沙甸區魚峰書院,“走進百年學府,感受書院文化”創建民族團結進步示范校係列活動不斷舉行,師生學習民族團結進步人士的精神,學生們在此氛圍中能從小感受民族團結、融入民族團結、珍視民族團結、實踐民族團結。

  在紅河岸邊,“中國少數民族特色村寨”——賈沙鄉阿邦村,正以它獨具特色的生態風光和人文風情喜迎八方遊客。基礎設施的大力改善,村內傣族特色濃鬱的人文景觀和大自然交相呼應;旅遊市場的不斷開拓,助推著阿邦村鄉村旅遊産業持續發展。

  扎實推進“民族班”建設,這是個舊一中民族團結進步創建工作中的一大亮點。自1981年開始創辦“民族班”,30多年來,個舊一中為邊疆少數民族地區培養了2000余名各類高素質人才。“堅決不讓一位少數民族學生因為家庭經濟困難而輟學”,所以,對于“民族班”的學生,無論在學習上,還是在生活中,任課老師和班主任都會耐心地幫助他們,談心交流,鼓勵引導,同學之間也互幫互助,共同進步,溫馨的環境讓他們獲得了自信,更好地融入集體,激發刻苦學習、奮發向上的精神。

  在個舊市中醫醫院,記者感受到濃濃的民族團結進步氛圍:各民族職工之間相互包容、相互幫助;三語標識窗口、民族團結示范病房等一係列措施的完善,充分尊重和方便著住院以及前來就醫的少數民族患者的生活習俗和宗教信仰;醫護人員盡心盡力為少數民族地區居民提供義診服務,不斷加深著民族之間的感情;醫院為少數民族職工提供送出培養、進修學習的機會,各民族職工在民族團結進步的大環境中安心、放心、舒心地開展工作。

  走進個舊和平社區,新裝修好的庭院已然成了一個民族氣氛濃鬱的工藝角,每到晌午,一群身著民族服裝的彝族、哈尼族婦女便會三五成群相約前來,圍坐在一起,認真地縫制著手中的繡片,互道家常,談笑風生。個舊和平社區在創建活動中的一大亮點便是因地制宜激發少數民族流動人員參與社區建設的積極性、創造性,增強他們對社區的歸屬感和認同感。

  無論是學校、醫院、社區,還是企業、鄉鎮,個舊市在這些民族團結進步示范點的設計上都緊扣“民族團結一家親”的理念,凸顯著民族團結進步教育功能,實現著各民族之間“交融、互助、同心、共富”,切合著民族團結、和睦共處、和諧共生的方向。(記者 黃璐)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372168401