首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南紅河瀘西縣:歡歌傳唱彝家寨 攜手共建新家園

2018年05月31日 10:30:52 來源: 紅河日報

鳳午村隨處可見的墻體壁畫

  “鳳午村自2008年起被評為縣級民族團結示范村,現在我們也圍繞創建全國民族團結進步示范州積極開展工作,貢獻鳳午的一分力量。”近日,記者來到雲南省紅河哈尼族彝族自治州瀘西縣午街鋪鎮鳳午村,鳳午村黨總支副書記聞東華站在村口那塊寫有“鳳午民族團結示范村”的牌子前向記者介紹。

  鳳午村位于瀘西縣午街鋪鎮北部,距鎮政府6.5公裏,下轄鳳午、圭落哨、大峨梅、小峨梅4個村民小組,以彝族撒尼人為主的少數民族佔68%。2017年,全村有530戶2233人,農村經濟總收入達414.5萬元,農民人均可支配收入13831.6元,是午街鋪鎮小康示范村。

  黨建引領落實民族政策

  “國家扶貧綱要示范村”“雲南省先進基層黨組織”“紅河州民族文化推廣先進單位”“瀘西縣民族團結工程建設示范村”“創先爭優示范單位”“新農村幹部教育示范基地”……村委會辦公室墻上挂著一塊塊榮譽牌匾,“這些稱號既是認可,更是激勵,激勵著黨員、群眾一起把鳳午村建設得更美好。”聞東華説道。

  歷年來,午街鋪鎮黨委和鳳午村黨總支堅持“黨建+民族文化”引領發展的模式,通過換屆選舉、“兩學一做”學習教育等活動,提高鳳午村黨員幹部的思想政治素質和政策法規水平。該村黨總支不斷深化“1+N”創先爭優幫帶模式,通過1名黨員結對幫扶N個群眾轉變觀念、發展生産、促進增收的方式,切實加強黨對基層民主制度建設、民族團結教育、民族文化發展、群團組織的領導,團結一切力量加快民族地區經濟社會發展。全村有以“創業巾幗”畢超為代表的“明白人”“帶頭人”8名,通過種養殖農技結對指導,成功幫扶26戶建檔立卡貧困戶脫貧摘帽。

  2017年,鳳午村實行新型農村股份合作經濟,建起了佔地2公頃、可養6000只鵝的農業綜合開發服務社標準化養鵝場,60戶建檔立卡貧困戶以每戶自願繳納300元入股費的形式成為社員,服務社所産生的經濟效益按照年底村集體1.5%、農戶6%的比例進行分紅。

  特色飲食傳播撒尼文化

  説到鳳午村的民族文化建設,就不得不提村子裏的第一家彝族撒尼特色農家樂“土風苑”飯店。“已經不僅僅是做餐飲,更是傳播當地民族文化的一個窗口。”瀘西縣中樞鎮的李妍説,上周末她和以前的初中同學到那裏聚會用餐,“無論是環境布置還是彝家阿妹的敬酒歌,大家都覺得很有民族特色。”

  2015年,鳳午村27歲的彝家姑娘畢超回村創業,創辦了該鎮第一家彝族撒尼特色農家樂“土風苑” 飯店。畢超把撒尼民族文化作為飯店經營主打特色,從外觀到內部結構裝飾以及餐具飲食,都具備濃濃的彝族撒尼民風民俗特色,將彝族撒尼傳統民俗文化進行了充分展示。2016年,飯店還舉辦了“相約鳳午草墩宴,共度撒尼火把節”的特色盛宴,來自瀘西、彌勒、個舊、昆明、貴州、西雙版納等省、州、市縣的各民族群眾歡聚鳳午村,品嘗撒尼特色美味,圍著篝火載歌載舞,與撒尼村民同樂,共度節日良宵。活動弘揚和推介了午街鋪鎮及瀘西縣彝族撒尼民風、民俗及飲食文化,促進了午街鋪鎮鄉村民族文化旅遊産業的發展。

  採訪中,畢超還拿出自己為今年“火把節”活動做的計劃書給記者看。“我們歡迎全國各地的遊客到鳳午村來交流互動。”在畢超的帶動下,去年,鳳午村又開辦了一家以撒尼特色文化為主題的農家樂“撒尼故事”,進一步傳承和豐富了午街鋪鎮彝族撒尼民間文化的內涵,示范引領鄉村民俗旅遊服務的發展。

  文明新風助推民俗旅遊

  走在鳳午村的大街小巷,隨處可見具有彝族撒尼特色的講文明樹新風墻體壁畫、標語橫幅。一路走一路看,偶爾遇到勞作回家的村民,聞東華便用彝語和他們打招呼。“我雖然是漢族,但在這裏生活時間長了也會講彝語,用彝語與村民溝通交流,容易拉近彼此的距離。”他説道。

  彝族撒尼人有著悠久的歷史和獨特的文化傳統,撒尼人民喜愛歌舞,傳統歌舞大小三弦、霸王鞭、敬酒歌、虎舞都具有原始圖騰、神話等原生態的特徵。近年來,經濟社會發展和民族文化政策為彝家文化發展帶來了機遇,村黨總支抓住時機,挖掘和開發地方民族民間文化資源,通過文化建設促進農村精神文明建設。

  用于陳列展示午街鋪鎮彝族撒尼人文化發展情況及遺産收集保護的鳳午村民族文化陳列室于2016年建成。陳列室分10個板塊8個單元,包括村名由來及歷史沿革、彝族撒尼人衣著服飾、飲食民居、婚戀習俗、文化藝術等民族文化內容,彝族撒尼人文化余留物件也被收藏陳列其中。“陳列室的建成,對加強午街鋪鎮民族文化遺産保護,促進地方民族文化特色開發建設,推進鄉村民族文化旅遊發展,都有著積極的促進作用。”聞東華告訴記者,自建成以來,到陳列室參觀的遊客年均20000余人次。

  不僅如此,當地村民還自主創建了5支農民文藝隊,目前已有4支實現專業脫産,從事婚宴慶典等活動,每年創收160萬余元的同時,繁榮了地方民族文化發展。

  鳳午村還將民族團結、民族文化發展等內容納入村規民約,使鄉風文明建設工作體係更加健全,工作措施更加具體,農村文明程度逐步提升。

  鳳棲梧桐觀水秀山明,舞動三弦聽彝風古韻。鳳午村民族文化的繁榮發展,得益于黨和國家民族政策的潤澤,也得益于鳳午兒女對這邊沃土的熱愛。聽,彝家歡歌還在傳唱,撒尼故事還未講完……(記者 張哲心) 

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372196481