首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南紅河開遠市:團結花開碩果豐

2018年06月20日 10:50:08 來源: 中國紅河網

  “2016年,我種了50畝萬壽菊,收入9.7萬元。去年又接著種了50畝,收入與前年同樣多。今年我又繼續種了50畝萬壽菊,自打種上萬壽菊,日子越來越幸福了。”近日,説起種萬壽菊帶來的變化,雲南省紅河哈尼族彝族自治州開遠市靈泉街道辦事處西山片區老鄧耳村苗族村民熊紹章滿心歡喜。

  如今,老鄧耳村的苗族村民們都像熊紹章一樣,依靠種植萬壽菊,逐步走出貧困,過上了富裕的生活。在這裏,苗族村民們形象地把萬壽菊比喻為“致富花”和“幸福花”。

  開遠市是一個多民族聚居、多文化交融的縣級市,全市境內共有33個少數民族,萬人以上的主體民族有漢族、彝族、苗族、回族、壯族5個,少數民族人口佔全市總人口的59.4%。近年來,開遠市在推進全國民族團結進步示范州創建中,大力實施“普惠工程”,在促進少數民族和民族地區經濟社會發展上作出了示范。

  實施“普惠工程”,開遠市全力提升新型城鎮化、精準扶貧、精準脫貧、産業培植、基礎設施建設、人居環境、就醫、上學、民族文化等基本公共服務水平,發展壯大民族地區經濟總量、改善生産生活條件,進一步縮小城鄉差別,讓各族群眾共享發展成果。

  “我們採取‘公司+基地+農戶’的‘訂單’模式,至2017年,老鄧耳村等6個村種植萬壽菊已達1.7萬畝,萬壽菊鮮花交售量達3.4萬噸,僅萬壽菊種植一項,全村收入達3000多萬元。”靈泉街道辦事處三臺鋪村委會主任熊正義説。

  老鄧耳村是開遠市實施“普惠工程”的一個縮影,更是一個各民族共同繁榮發展的有力見證。團結“花”紅,共享“惠”果。很多的像老鄧耳村一樣的少數民族村莊在“普惠工程”中成為開遠各民族“共同團結奮鬥,共同繁榮發展”的亮點。

  産業是脫貧之基、強市之本、致富之源,築牢民族團結進步之基。在産業發展上,該市嚴格落實“扶貧項目菜單式”管理,對建檔立卡貧困戶産業發展項目按年初制定的補助標準進行直補。採取“公司+基地+農戶”的經營管理模式,帶動貧困地區貧困戶發展産業。同時,該市在精準施策上出實招、在精準推進上下實功、在精準落地上見實效,強勢推進脫貧攻堅工作。扎實開展“五個一批”工程,投入各類資金11.7億元,新增貧困村農民專業合作社(合作組織)26個,引進和發展農業龍頭企業21家。如該市用6000萬元專項資金撬動6.8億元社會資本投入高效現代農業園建設,為黑泥地社區,乃至整個羊街大莊片區的經濟發展插上了騰飛的翅膀。

  為了推進各少數民族聚居村莊擁有高“顏值”,讓大家共享美好生活,開遠市圍繞建設美麗宜居村莊,因地制宜推進村莊“七改三清”,大力整治“臟、亂、差”,著力補齊農村人居環境突出短板。創新實施城鄉人居環境網格化保潔包保機制,將城鄉劃分為31個衛生片區,由市級領導任片區長,鄉鎮(街道)、企事業單位、行業主管單位負責人任街長、路長,村委會(社區)幹部和住戶代表為巷長、樓長,做到整治目標、內容、任務、責任、時間“五明確”,並完善鄉鎮垃圾收運車、垃圾中轉站、垃圾填埋場等垃圾處理設施。探索建立“戶保潔、村收集、鄉鎮轉運處理”以及偏遠村莊“戶保潔、村收集處理”的垃圾收費清運治理模式,實現農村生活垃圾治理常態化,全市5個鄉鎮垃圾處理設施和垃圾處理率均達到100%。同時,堅持把農村廁所革命作為鄉村振興戰略的一項具體工作來抓,結合易地扶貧搬遷、農村危房改造,大力推進農村廁所改造提升,5個鄉鎮下轄41個行政村建成公廁101座,公廁覆蓋率100%。鼓勵引導村民建設無害化廁所和水衝式廁所,衛生戶廁普及率達100%。

  隨著創建工作的持續推進,開遠經濟健康發展。2017年,全市實現地區生産總值185.9億元,增長10.5%,城鎮、農村常住居民人均可支配收入分別為31210元、13723元,較上年同期增長8.9%和9.5%。2015年、2016年、2017年,該市連續3年綜合評比位列雲南省10強縣(市)之列。

  如今的開遠,正向著宜居宜業的“生態城”、欣欣向榮的“商貿城”、健康産業聚集的“健康城”的目標前行,文明和諧的幸福開遠逐漸顯現。(李立章)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372673561