首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

一個拉祜村寨的自我振興

2018年06月21日 11:43:03 來源: 雲南日報

  到達雲南省臨滄市雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣沙河鄉平掌村幫佑組,正值雨天。村頭挖機轟鳴,正在修築停車場;村民冒雨在挖埋排污管道、硬化聯戶道路。農家小院裏幹凈整潔,農機具、鍋碗瓢盆等生産生活用具擺放有序。原來散亂的糞堆、柴堆、草堆,變成了菜園、果園、花園,委實讓人眼前一亮。

  幫佑村共有農戶78戶人家,大多數為拉祜族。縣工會常務副主席、駐村扶貧工作隊隊長兼村黨總支第一書記郭忠生説:“隨著脫貧攻堅戰役的推進,這裏的群眾‘靠在墻角曬太陽,等著別人送小康’的思想得到扭轉;鄉村振興戰略的實施,更把群眾不等、不靠、不要的動力激發出來了。”

  5月底進行兜底摸底入戶調查中,村民大會上,整個幫佑沒有一個村民提出吃低保。村民李扎我説,這些年,黨的民族政策這麼好,如果我們一年到頭靠自己的雙手都掙不到3500元錢,我們還有什麼臉面活著。

  明確了發展特色鄉村旅遊發展規劃,打造“鮮花盛開的村莊”。幫佑依托當地獨有的蘭花資源,按戶均10盆以上的數量培育特色盆景,營造進村有“景”、戶戶有“花”;在鞏固提升原來烤煙、甘蔗、茶等特色産業基礎上,新引進蘑芋種植,大力推開林雞、林蛙、林羊、林豬生態種植養殖;組建專業合作社,開發拉祜族竹編傳統工藝,推銷蜂蜜、野菜;傳承民族文化,組建文藝演出隊伍……村黨總支書記郭石雙如數家珍。

  蒼翠蔥蘢間,12條自然瀑布藏在深山人未識。5月25日,十裏八鄉的330家農戶,每家出了一個勞力自發趕來,為整體開發做前期準備。56歲的下寨組村民羅石祥説,平時我只光顧著幹自己家裏的事,現在我也想幫其他村子出一份力。

  團縣委書記張麗娟剛下村,她告訴記者,“火把節”快到了,村委會要在這一天舉辦文藝晚會,每個村小組都有節目,還要表彰一批優秀共産黨員、致富帶頭人和弘揚社會美德社會公德的典型,用好的鄉風民風助推鄉村振興。

  幫佑村圍繞“綠水青山就是金山銀山”,念好山字經、做好水文章、打好生態牌。圍繞“民族團結進步示范縣”創建,按照“一帶一景一特一産”發展鄉村旅遊……在平掌村委會的展板上,我們感受到平掌村堅實、有力的振興鄉村步伐。(記者 李春林 樂志偉 謝進)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372701411