首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

民族團結之花綻放楚雄南華

2018年06月22日 11:28:47 來源: 楚雄日報網

  雲南省楚雄彝族自治州南華縣始終把民族宗教工作擺在事關全縣發展穩定大局的重要位置來抓好抓實,堅定不移貫徹執行黨的民族宗教政策,高位推進民族地區經濟社會協調發展,努力讓全縣各族群眾過上好日子。

  南華縣境內居住著彝族、白族、回族、苗族和傈僳族五個世居少數民族,少數民族人口佔總人口的44.29%,呈大雜居、小聚居分布在全縣10個鄉鎮128個村居委會。南華縣委、縣政府堅持貫徹“各族人民都是一家人,一家人都要過上好日子”的指導方針,加大財政投入和政策扶持力度,切實推進民族地區基礎設施持續完善。目前,全縣建有農村公路366條2595公裏,128個村居委會已通瀝青路或水泥路,行政村公路硬化率達100%,1489個村民小組通公路1415條,通路率達95%,116個行政村已通班線車。

  該縣信息網絡服務不斷擴大,爭取國家專項建設基金1.59億元實施鄉鎮集鎮供水項目,城鄉水利保障體係基本完善。2017年,全縣實施“通信網”項目11個,建成4G基站573個、自然村寬帶87條、光纖4處,行政村4G網絡和寬帶覆蓋率達100%、自然村達98.9%,鄉鎮、行政村4G網絡覆蓋率達100%。民族地區基礎設施持續完善提升,有力地帶動民族地區經濟發展。

  堅持民族教育優先發展,南華縣著力推進民族地區義務教育均衡發展,投入少數民族發展資金33.2億元,加快推進夯實提升民族文化體育、醫療衛生能力、促進義務教育均衡、社會保障等民生服務;築牢農村精神文明建設陣地,2017年,該縣建成村民小組活動場所194個,實現黨員10人以上群眾200人以上的村民小組活動場所全覆蓋;在82個村社區、46個村民小組實施了農民體育健身工程,新建農村文化體育活動廣場31個、鄉鎮燈光籃球場27塊,建成“七彩雲南”體育基礎設施水泥籃球場121塊、全民健身路徑33套、硅PU塑膠燈光籃球場7塊。2017年,南華縣投入6561.75萬元,12個鄉鎮衛生院、1個社區服務中心中彝醫館提升改造、122個村衛生室配備中彝醫藥設施設備,全縣鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心中彝醫服務率達100%,村衛生室達95.3%。

  南華縣堅持貫徹執行“百花齊放、百家爭鳴”的方針,促進民族文化繼承繁榮、發展創新,加強民族民間文化藝術建設,不斷提升民族文化軟實力,認真實施民族文化“雙百工程”,突出抓好“鎮南月琴”“六祖古歌”“彝族三弦制作技藝”等非遺傳承保護和發展。該縣以“鄉村振興”戰略為指引,結合民族文化開發和民族地區精準脫貧攻堅,加大投入力度,統籌推動打造鄉村旅遊、文化旅遊、民族風情旅遊,構建地域特色突出、民族文化鮮明的旅遊業發展新格局,進一步展示和彰顯民族文化特色,不斷提升南華民族特色的知名度和影響力,全縣呈現出物質文明、政治文明和精神文明協調發展良好態勢。(王兆松)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372729021