首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南普洱:産業發展富了民 民族團結暖了心

2018年06月26日 11:08:51 來源: 普洱日報

  近年來,雲南省普洱市江城哈尼族彝族自治縣因地制宜,依托當地優勢資源大力發展沃柑産業,採取“公司+基地+合作社+農戶”的發展模式,把“小果實”做成了“大産業”。

  走進普洱鴻耀科技農業開發有限公司位于江城康平鎮中平村的沃柑基地,一塊豎立在果樹林中的巨大標語牌格外顯眼:“産業扶貧促發展、民族團結促和諧、守土固邊促穩定”。自2012年進駐江城著手基地建設工作以來,公司通過土地流轉、成立農民專業合作社、雇傭當地少數民族和建檔立卡戶到基地打工等方式,多渠道增加農民收入,帶動周邊各族群眾共同把沃柑産業做大做強,共同脫貧奔小康。

  哈尼族婦女李艷芳的家位于康平鎮中平村小河邊村民小組,她從2015年起就在鴻耀沃柑基地打工,平均每年打工1個月左右,務工收入超過3000元。據她介紹,村裏其他村民一般每年在基地打工3個月左右,務工收入超過萬元,一人打工就可實現全家脫貧。加上自家發展的種養殖業,這幾年,村民們的收入節節攀升。“我家還種植了500多棵沃柑樹,預計明年就可以挂果了,收獲的沃柑可以自己拿出去賣,也可以統一交給鴻耀公司,非常方便。”李艷芳説。

  據普洱鴻耀科技農業開發有限公司生産主管謝洪剛介紹,公司將民族團結進步創建作為企業工作的重要組織部分,在規劃投資、開發資源時,充分考慮到民族地區和少數民族群眾的風俗習慣和利益,保護民族地區的生態環境,在配套産業、社會服務、勞動用工等方面給予適當傾斜。採取“公司+基地+合作社+農戶”的運行模式,通過統一供苗、統一管理、統一銷售,讓更多農民加入到合作社中。截至目前,輻射帶動周邊3個村、21個村民小組、300多戶農戶。目前,合作社種植面積2100畝,帶動周邊農戶種植3200畝,其中,不少是建檔立卡戶和少數民族群眾。

  謝洪剛還給記者算了一筆賬:基地聘用了205戶450名來自江城、紅河等地的固定工人,每戶管護4200棵果樹,每棵樹每年10元管理費;季節性用工500人,負責鋤草、剪枝等基礎性工作。公司年勞務支出達到1500萬元,人均勞務收入達1.57萬元。

  在公司這個大家庭裏,有哈尼族、彝族、瑤族等多個少數民族員工。為鼓勵員工多交流溝通,公司每個月都會組織一次聚會,邀請各民族員工積極參與。每到這一天,各族兄弟姐妹們自帶桌椅團聚到基地,一起做飯,大家在和諧的氛圍中加深了認識,促進了團結。逢年過節,少數民族群眾也熱情邀請公司領導到家裏過年。“今年過年期間,每天都要去四、五家做客,老百姓實在太熱情了,讓我們不在家鄉也能感受到家的溫暖。”來自重慶的公司員工對記者説。公司也在人員聚集的時候發放自己設計、制作的創建全國民族團結進步示范市宣傳手冊,讓創建全國民族團結進步示范市工作更加深入人心。(記者 李毓珊)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372812911