首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

個舊一中:民族團結花開校園 黨建領航結出碩果

2018年07月06日 12:33:17 來源: 紅河日報

民族歌舞表演

  隨著雲南省紅河哈尼族彝族自治州創建全國民族團結進步示范州的步伐,民族團結進步示范校的創建工作正在個舊一中如火如荼地開展起來。

  個舊一中是一所歷史悠久,文化底蘊厚重的學校,歷年來教學成果均位于省州前列,被評為一級一等完全中學。這裏又是各民族學生團結和睦、書寫華章的育人沃土,在校2700多名學生中有彝族、哈尼族、回族、壯族等22個少數民族學生,共計1423人,佔學生總數的52.3%。教師中有壯族、藏族、傣族等8個少數民族教師46人,佔教職工總數的23.8%,是一所名副其實的多民族融合、多元文化交匯形成獨特校園文化的學校。

  民族團結氛圍濃

  個舊一中在創建民族團結進步示范校中牢牢把握各民族“共同團結奮鬥”這一主題,利用校園廣播、電子屏、展板、黑板報、手抄報等載體,加強民族團結教育的宣傳力度,並通過豐富多彩的民族團結進步教育活動,激發同學們的民族自豪感,使愛國主義和民族團結教育有了堅實的落腳點,讓校園內外處處洋溢著各民族團結和睦的溫馨氛圍。

  畢業典禮上,學姐致辭“我在中央民族大學等你們!”祝福中蘊含著激勵和關愛;成人禮宣誓後,各族同學親如兄弟般相互擁抱,互贈祝詞,“今天我們一起長大,明天要攜手為實現‘中國夢’而奮鬥。”舞臺上,師生編排的民族團結歌舞“在燦爛陽關下”各民族學子歡聚一堂歌唱共産黨、歌唱新中國。

  在“展現各民族文化,弘揚愛國主義精神”為主題的“校園文化節”中,個舊一中哈尼族女孩閔思玉同學曲調高亢,成了全場“最閃亮的星”;回族學生自制了美食油香、馓子等,在香甜滋味中品味民族文化。在學校開展的“紀念紅軍長徵勝利80周年”演唱及詩歌朗誦比賽活動中,一曲哈尼族民歌《阿波毛主席》唱出了軍民魚水情,唱出了莘莘學子對黨史的牢記,對祖國的感恩。

  延伸到校外的民族團結活動,處處體現出在黨的領導下“牢記黨史,不忘初心,砥礪前行”的氛圍。個舊一中組織各民族學生開展“寶華山清明公祭烈士墓”活動,“敬老院送溫暖”活動等,團委委員,彝族學生姚佳妮是近年活動的組織者和參與者,她表示,在活動中能更深刻、生動地感受到愛國愛黨和團結互助的氛圍。

  民族團結入課堂

  學習是學校的主流文化,高考是學校教育教學的重中之重,個舊一中從課堂入手抓好民族團結工作。

  2013—2017年個舊一中共招收民族生462名,民族生升學率達到百分之百,民族生中有3人考入清華大學,2人考入中國人民大學,不少學生考入中山大學、北京理工大學、北京師范大學、中央民族大學等“雙一流大學”。個舊一中民族高中班實行混合編班,各民族學生共同學習生活,友愛互助達到了民族之間的深度融合。

  個舊一中的民族團結工作落實在人心,在確保國家對民族生的補助專項資金落實到位的情況下,學校以“兩學一做”活動為抓手,發動黨員及教職工籌款捐物對仍需幫扶的少數民族貧困學生給予支持,開展“暖冬”行動,發放被褥、棉衣等過冬用品,並每月發放生活補助金;開展家訪活動,組織教師走訪市區及市郊的沙甸、賈沙、大屯等8個鄉鎮(區),把學校的關心慰問送進少數民族家中;積極響應州教育局開展民族團結“結對幫扶”活動,接受金平一中中層領導挂職鍛煉,接受金平一中教師到校聽課,同時選派優秀教師到金平一中進行示范課展示,開設教學專題講座,實用的現場答疑、觀課議課等教學研討活動,把最新的教育理念、教育動態和教學方法毫無保留的與金平一中的老師進行交流分享,用實際行動助推“民族團結一家親”,充分發揮個舊一中優質學校的示范引領和輻射帶動作用。

  時光飛逝,不變的是民族情,年復一年,永恒的是兄弟誼。以黨建領航的民族團結進步之花在個舊一中越開越絢爛,越開越多彩!(楊夢苑)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231373053961