首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南鎮沅:奏響和諧發展曲

2018年07月10日 12:49:18 來源: 普洱日報

  山奇水秀、峰巒疊嶂、自然資源豐富的雲南省普洱市鎮沅彝族哈尼族拉祜族自治縣是全國最年輕的兩個民族自治縣之一。全縣轄8鎮1鄉,總人口21.35萬人,居住著漢族、彝族、哈尼族、拉祜族、傣族等22種民族,少數民族人口達12.14萬,其中直過民族拉祜族有19327人。近年來,鎮沅緊緊圍繞各民族“共同團結奮鬥、共同繁榮發展”的民族工作主題,將民族團結進步示范縣創建活動與脫貧攻堅工作相結合,扎實推進創建活動進機關、進企業、進社區、進鄉(鎮)、進學校、進部隊、進宗教活動場所、進村組,不斷開創民族團結進步事業的新篇章。

  民族團結是發展進步的基石

  按板鎮杏城村老城村民小組是鎮沅民族團結進步示范縣創建工作的一個縮影。

  老城,又叫舊城,居住著彝族、哈尼族、傣族、漢族等民族,是一個多民族融合發展的民族團結示范村。步入老城,整潔的道路和屋舍,村民臉上明媚的笑臉給每一位到訪者都留下了美好的印象。

  老城黨支部書記楊紹林説:“我們村一直都很團結,各民族都能和睦相處,誰家的農具放在農地邊上都不會丟失。”作為村組“帶頭人”,村裏白墻上漂亮的民俗畫,寬敞的村組活動場地及村民們的團結互助都是他的驕傲。據楊紹林介紹,1991年時,老城村民小組只有2名黨員,經過多年的發展,現在老城黨支部有黨員18人,其中少數民族黨員11人。在推進民族團結進步示范創建過程中,老城村民小組把握創建機遇,結合脫貧攻堅工作,加大農業結構調整,加快發展有實效、有後續、能賺錢的高效農業,打造出“合作社+養殖”模式。同時,積極發展農家樂,帶動周邊餐飲業蓬勃發展;加強村容整治與管理,推進鄉風文明建設。並積極組織開展“狩魚節”“火把節”等特色節慶創建活動,豐富群眾文化生活,提升群眾幸福感。

  “現在,我們村搞建設,不是等靠要,群眾的觀念是自己要做自己的事,大家積極主動參與村集體建設,有工出工、有物出物。”楊紹林告訴記者,通過開展民族團結進步示范創建工作,村子的基礎設施得到改善,村民的凝聚力得到增強,公廁、串戶路、活動場所一應俱全,全村呈現出多民族和諧共處的現代新農村圖景。

  自創建工作之始,鎮沅就認真貫徹落實市委、市政府提出的“在實現經濟跨越發展、推進民生改善保障、繁榮發展民族文化、生態文明建設、民族幹部培養和民族理論研究、民族團結和諧關係六個方面爭當示范”的具體要求,把民族團結進步示范縣創建工作融入到經濟社會發展的各項工作中,進一步激發民族地區發展的內生動力,形成民族地區發展的合力。

  爭當民族團結進步的模范

  為更加深入持久地開展民族團結進步示范縣創建工作,鎮沅扎實推進民族團結進步創建活動進機關、進企業、進社區、進鄉(鎮)、進學校、進部隊、進宗教活動場所、進村組活動,通過鎖定創建目標,明確創建標準,豐富創建內容,加強黨對民族工作的領導,促進民族地區民族團結、社會進步、經濟社會跨越發展。

  針對不同群體,鎮沅開展各種主題實踐活動。在機關和企事業單位,認真貫徹學習市、縣民族工作會議精神,開展民族政策法規知識學習、文藝匯演、演講徵文、知識講座等活動,教育幹部群眾尊重民族習俗和信教群眾,爭當“民族團結模范個人”“民族團結模范集體”;在鄉(鎮)、村組,深入開展“愛祖國、感黨恩、守法律、奔小康”為主題的宣傳教育活動,以及爭當“民族團結模范個人”“民族團結示范戶”活動;在社區,以著力提高服務水平為抓手,積極創建民族團結進步示范社區;在學校,組織開展主題班會、團隊活動、民族知識講座、傳統民族文化進校園等活動;在企業,組織開展“比團結、比奉獻”等活動;在宗教活動場所,組織開展“愛國愛教、守法持戒、感恩利民”宣傳教育活動。同時,鎮沅還充分利用民族團結宣傳月、宣傳周、宣傳日以及民族節慶活動開展各族群眾喜聞樂見的文化活動,使用報紙、電視、電子滾動屏、微信公眾號等媒介展開宣傳,制作展板、懸挂橫幅標語、發放宣傳冊,宣傳黨的民族政策、《憲法》及鎮沅民族地區的發展變化,全力營造良好的輿論氛圍。截至目前,全縣共設立大型戶外宣傳牌9塊,宣傳展板160余塊,固定橫幅標語80余條,發放各類宣傳資料10000余份;到縣委黨校宣講民族宗教政策3場次,到宗教活動場所宣傳新修訂的《宗教事務條例》和法律法規3場次,到各鄉(鎮)村組宣講民族政策、扶貧政策及法律法規600余場次。建成扶貧紀實館,集中展示鎮沅民族地區經濟和社會事業發展取得的成就和經驗,增進民族團結,促進社會和諧穩定。

  恩樂鎮城關社區共服務和管理著3612戶、9523名居民。在創建工作中,社區發放民族團結和文明宣傳資料上萬份,並開展公民思想道德教育、道德講堂以及“我們的節日”等活動,組織志願者深入小區進行民族政策及法律法規宣傳,開展結對幫扶、扶殘助殘、敬老愛老活動,加強環境衛生整治,綠化美化環境。

  縣人民檢察院以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,提高大家對民族團結進步示范縣創建重要性和必要性的認識,不斷提高全體檢察人員的思想境界、業務水平,形成規范執法、文明執法、優質服務、廉潔高效、文明和諧、奮發向上的精神風貌。

  縣人社局聚焦“直過民族”産業發展實際,採取理論教學與實際操作相結合的方式,分別在者東鎮木廠、東灑等村舉辦蔬菜田間管理、核桃栽培專項技能培訓班,著力推廣蔬菜栽培新技術運用和核桃生産標準化管理,提高當地苦聰群眾的勞動技能。針對者東鎮安居房建設缺少建築工的情況,邀請昆明五華區錦華職業培訓學校教師到者東鎮新莊村舉辦砌築工培訓班,實現就近就地轉移就業,為少數民族地區經濟跨越發展和脫貧攻堅提供了保障。

  者東鎮中心小學以管理為抓手,以宣傳為手段,以培訓為平臺,以課堂為主渠道,以活動為載體,深入開展民族團結進步示范校創建活動。通過主題班會、主題黑板報,宣傳民族團結的相關知識;組織開展省級非遺文化傳承項目“蜂筒鼓舞”“反彈三弦”和彝族“竹竿舞”進校園活動,讓傳統文化浸潤青少年成長。

  小康路上一個民族都不能少

  在深入推進民族團結進步示范縣創建工作中,鎮沅以堅持注重民生改善為第一目標,堅持注重發展民族教育事業為第一任務,堅持注重民族地區産業培植為第一核心,堅持注重民族文化保護傳承為第一內涵,堅持注重宣傳教育為第一方法,堅持注重維護社會和諧穩定為第一中心,經過各族幹部群眾的努力,全縣經濟社會發展實現新突破,脫貧攻堅取得新進展。

  截止2017年底,全縣實現生産總值(GDP)51.12億元,同比增長11%;完成固定資産投資59.7億元,同比增長37.9%;城鎮常住居民人均可支配收入達26191元,同比增長8.3%;農村常住居民人均可支配收入達9964元,同比增長8.3%;規模以上工業增加值、農村常住居民人均可支配收入增速位居全市第一;實現農林牧漁業總産值33.53億元,同比增長6.4%,增速位居全市第一。

  脫貧攻堅取得決定性成效,2017年減少貧困人口13628人,74個貧困村和3個貧困鄉(鎮)出列,全縣貧困發生率降至1.2%。

  實施500萬元以上重大項目355個,新開工279個。實現鄉(鎮)建制村公路百分之百硬化暢通,村級活動場所百分之百建成建好,行政村(社區)百分之百建成合格衛生室,村(居)委會、村小學和衛生室百分之百通寬帶網絡,農村基礎公共服務設施實現歷史性突破。

  建成國家園林縣城,鞏固提升國家衛生縣城,順利通過省級文明縣城復審。被命名為市級民族團結進步示范縣,創建市級民族團結進步創建示范單位30個,即將命名縣級民族團結進步創建示范單位106個。

  全縣完成建有1個村民文化活動室,建有1個村民業余文藝演出隊,建有1個農家書屋,建有1個文化宣傳欄,建有1個可供農民群眾開展小型文體活動的“文化曬場”5項工程。實施全民健身工程,提升改造體育綜合館;成功舉辦兩屆“茶王杯”全國陀王爭霸賽,男子陀王花落鎮沅;承辦全市千人氣排球賽,鎮沅成績名列前茅。

  少數民族幹部人才隊伍得到加強,截止2017年底,全縣499名實職科級領導幹部中,有少數民族297名,佔59.52%。

  鎮沅編寫出版了《鎮沅故事》《日月山歌》等書籍,審核通過《苦聰人服飾》《拉祜族神秘的苦聰文化》等書籍,完成《鎮沅歌曲》錄制,《天地茶園》等大型歌舞與觀眾見面,黑古陶、九甲殺戲、和平麻洋紙廠等一大批非物質文化遺産得到很好保護,古城建民的哭嫁、按板文梨的蘆笙舞等少數民族傳統文化和三弦、蘆笙等民族傳統樂器得到挖掘和傳承,全縣62位傳承人享受生活補助,各民族文化的發展交流成為民族團結的潤滑劑、催化劑和黏合劑。(記者 王福蓉)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231373140541