首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南紅河屏邊“八大工程”共築民族團結情

2018年07月18日 12:24:47 來源: 紅河日報

  自2013年開展全國民族團結進步示范縣創建以來,雲南省紅河哈尼族彝族自治州屏邊苗族自治縣始終堅持“共同團結奮鬥、共同繁榮發展”的民族工作主題,以“八大工程”為重點,團結和帶領全縣各族人民共謀發展、共同奮進。

  民族經濟發展示范工程促民族團結。屏邊縣緊緊圍繞紅河州委“13611”工作思路,以“一個精品、兩個示范、三個特色”為目標,以“一個園區、三大工程”為載體,拓寬視野,理清思路,轉變作風,迎難而上,主動作為,全力推動縣域經濟持續健康發展。2013年至2017年,地區生産總值、城鎮常住居民人均可支配收入、農村常住居民人均可支配收入、單位GDP能耗下降率、農林牧漁業總産值增速、公共財政收入等主要經濟考核指標增速遠超全州平均水平。

  精準脫貧示范工程促民族團結。該縣堅持以脫貧攻堅統攬全縣經濟社會發展全局,緊緊圍繞實現“兩不愁、三保障”目標,全面落實“州級統籌、縣市主體、鄉鎮包幹、合力攻堅”的扶貧工作機制認真組織開展“挂包幫”“轉走訪”工作,以實際行動做到決不讓一個兄弟民族掉隊,決不讓一個貧困村寨落伍。2013年以來,全縣實施産業扶貧、農村危房改造、易地扶貧搬遷、貧困村基礎設施建設等項目1153個,全縣建檔立卡貧困人口從2012年的96106人下降到2017年末的32916人,減貧63190人,脫貧成效卓著。

  精品精致精美示范工程促民族團結。在民族團結示范創建中,屏邊縣突出苗文化、做足水文章、發揮綠優勢、挖掘山潛力,全力實施“精品縣城、精致集鎮、精美村莊”工程建設。通過3年多的努力,滴水苗城新城片區“一府八寨”“一河五景”初步形成;老城苗族風貌街區改造全面完成;建成了以新現、玉屏易地扶貧搬遷點等為代表的民族特色精致集鎮;以刺竹林、沿溪村、湯東村等村寨為代表的一批民族特色精美村寨;新增城鄉園林綠地482公頃,實施面山及通道綠化1060余公頃,新增城區綠化20余萬平方米。

  特色農業産業示范工程促民族團結。屏邊縣將培育壯大特色農業産業作為民族團結穩定、群眾脫貧致富的重要舉措,實施了以荔枝、枇杷、獼猴桃各發展十萬畝、一百個示范基地、一千戶種植大戶的特色農業産業“十百千”工程。目前,累計發展獼猴桃、荔枝、枇杷1.3萬余公頃,帶動2萬多戶貧困戶7萬多人實現穩定脫貧。同時,鞏固提升傳統的速生杉木、榿木、林下草果“3個30萬畝”綠色林業産業,推動産業向更高質量發展,助推脫貧攻堅和民族團結進步。

  民生持續改善示范工程促民族團結。屏邊縣實施教育建設項目263個;實施一大批中小型灌區工程和“五小”農田水利建設項目,解決了8.24萬人農村安全飲水問題;建設保障性住房4448套;全縣704個自然村全部實現通電、通路、通電話、通廣播電視、有安全飲用水;著力推進社會保險擴面工作,各項社會保險參保人數達34.92萬人次,城鄉基本醫療保險實現一體化,社會保險基本實現全覆蓋。

  民族文化繁榮示范工程促民族團結。該縣大力實施文化建設“7521”春天工程、文化惠民工程,建立優秀民族文化傳承體係,積極搶救、保護和開發少數民族語言文字、文物古籍、口傳文化等物質和非物質文化遺産。定期不定期舉辦文藝匯演和民族民間歌舞樂展演、民族手工藝展銷。創建民族傳統文化傳承點7個,建立民族業余文藝隊150支。

  生態文明建設示范工程促民族團結。屏邊縣全面貫徹“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持生態建設産業化、産業發展生態化,認真落實“保護優先、發展優化、治污有效”的工作要求,著力創建國家級、省級生態文明縣。成功創建雲南省環境教育基地1個、省級生態文明鄉鎮6個、省級綠色社區4個、省級綠色學校4所、州級生態文明行政村68個。

  民族關係和諧示范工程促民族團結。該縣把民族宗教政策和法律、法規宣傳納入全縣普法教育范疇,充分發揮烈士陵園愛國主義教育基地和民族團結進步教育基地作用,開展民族團結進步宣傳教育,營造民族團結和諧的濃厚氛圍。(通訊員 保金余)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231373323381