首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州多舉措讓民族團結進步之花開得更艷

2018年07月25日 11:28:12 來源: 中國紅河網

  燦爛五月,繁花似錦。走過60載,沐浴著黨的民族政策,同飲一江水的460萬各族紅河兒女共同奮鬥,在多民族聚居的邊疆少數民族自治州演繹了一個個民族團結的感人故事,澆開了11朵絢麗奪目的民族團結、和諧進步之花,成就了紅土高原輝煌燦爛的今天。

  培育中華民族共同體意識,各民族同呼吸、共命運、心連心的光榮傳統代代相傳。

  加強民族團結始終是關係祖國統一和邊疆穩固的大事,是社會穩定的基礎,是關係國家長治久安和中華民族繁榮昌盛的基石。

  在祖國西南邊陲,紅河這方3.29萬平方公裏的土地上,哈尼族、彝族、漢族、苗族、壯族、傣族、瑤族、回族、拉祜族、布依族、布朗族11個世居民族共同繁衍生息,相交相融。由于自然和社會歷史等多種原因,紅河歷來是全省民族工作任務較重的地區之一,紅河人也更加深刻地認識到“在紅河,不謀民族工作不足以謀全局”的發展道理。

  一直以來,紅河州上下高度重視民族團結進步工作,堅決貫徹黨的民族工作方針政策,嚴格落實民族區域自治制度,致力培育中華民族共同體意識,廣泛開展民族團結進步宣傳教育和創建活動,使各民族同呼吸、共命運、心連心的光榮傳統代代相傳。

  五年前,該州啟動全國民族團結示范州創建工作以來,按照省委、省政府關于把紅河州建設成為全國30個少數民族自治州排頭兵的要求,努力在全面推進黨和國家民族政策落實、促進少數民族和民族地區經濟社會發展、維護民族團結社會穩定和國家統一、依法妥善處理影響民族團結問題、推動民族團結進步等方面作出示范。

  地處邊境一線的金平縣金橡村坐落在蔓金二級公路旁,每隔一段時間,傣族大媽村民李桂琴就要讓兒子把自家屋頂上的五星紅旗換成新的,全村幾十戶人家的屋頂都飄著鮮紅的五星紅旗。遠遠望去,即使只是一個邊境小村,也足以讓人的內心澎湃起中華民族的自豪感。近幾年,黨和政府的投入,脫貧幹部的幫助加速了金橡村的生産發展、生活富裕,漂亮的新房拔地起,功能齊備的衛生室也在金橡村落地,身處邊陲的少數民族群眾過上了令人羨慕的日子。

  同樣在金平,深居大山的莽人、苦聰人被“請”下山,分批分期的駐村幹部與他們同吃同睡同勞動,手把手教會他們剪指甲、洗澡,教會他們發展種植、搞養殖,還為他們安裝太陽能,接通了廣播、電視……

  紅河的發展史其實就是各民族共同繁榮進步的奮鬥史。在紅河州,民族團結和諧始終被放到經濟社會發展的全局高度,一起謀劃、一道推進。早在1999年,該州曾率先在蒙自草壩鎮十七村、個舊市和平小學等分別創建了第一個“民族團結示范村”、第一所“民族團結示范學校”。十多年來,該州示范創建工作由點到面,不斷擴大,並逐步向多層次、多領域、規模化發展。紅河州還先後制定出臺了《關于進一步開展民族團結進步創建活動的意見》《紅河州關于創建全國民族團結進步示范州的意見》等係列文件。

  2013年啟動創建全國民族團結進步示范州後,紅河州上下深入開展民族團結進步進機關、進企業、進社區、進鄉鎮、進學校、進醫院、進宗教活動場所、進軍(警)營、進家庭等“九進”活動,截至今年4月底,全州創建各類示范點608個,其中“十百千萬工程”示范點220個、“九進”活動示范點388個。並將每年11月定為民族團結宣傳月,充分利用州慶、縣慶、民族傳統節日等時機進行大力宣傳民族團結知識,積極營造輿論氛圍,使民族團結進步教育不斷深入人心,中華民族共同體意識不斷增強,紅河各族兒女親如手足,守望相助,像石榴籽一樣緊緊抱在一起,凝聚起推動紅河高質量跨越式發展的強大動力。

  團結之力無窮大,紅河跨越百業興。

  在紅河州各地,多民族幹部群眾聚居同一大院,同一社區的現象極為普遍。盡管生活習俗不同、語言各異,但多年來,大家相互尊重、和睦相處,淋漓盡致地詮釋了“漢族離不開少數民族,少數民族也離不開漢族,少數民族之間也互相離不開”的含義——

  哈尼十月年,盛大的長街古宴,不論男女老少,大管大人小孩,落座坐一桌;

  農歷六月二十四,彝族的火把節現場,裏三層、外三層,人們手拉手,傳唱著遠方的客人請你留下來。

  站在新的歷史起點,該州一如既往地把做好民族團結進步一切工作的基本立足點和著眼點,放在圍繞州委提出的“13611”工作思路和“建設新時代團結進步美麗紅河”的目標上,強化組織,統籌謀劃。

  團結就是力量,和諧才能孕育繁榮。

  因為團結,紅河跨越才匯聚起了戰勝一切困難的力量——

  面對南北發展不平衡不充分實際,紅河州加快推進以綜合交通為重點的“五網”基礎設施建設,構建現代化基礎設施體係,建成高速公路696公裏,北部縣市全部開通高速公路,南部高速全面啟動建設。水、電、能源、通信等設施全面改善。

  面對44萬余貧困人口的期盼,派出527個駐村工作隊、3485名扶貧幹部,選派895名貧困村和基層組織軟弱渙散村第一書記,打好産業扶貧、易地搬遷、健康扶貧、教育扶貧、生態扶貧“組合拳”,探索形成“龍頭帶動、金融撬動、菜單互動、科技推動、黨建驅動”發展模式,全面推行“菜單式”扶貧。

  因為團結,全州各族群眾的生産生活質量有了新的提高——

  不論南北,紅河州以增進人民福祉、提高各族人民生活水平為目標,把民族團結工作與經濟建設、産業發展有機結合起來,加快推動産業培育和轉型升級,聚焦六大重點産業建設,著力構建現代産業體係。建成了北部國家級百萬畝高原特色現代農業示范區,實施了南部山區綜合開發,啟動了紅河谷經濟開發開放帶規劃建設,累計在北部建成了萬畝以上規模産業帶24個,在南部建成千畝以上集中連片基地67個。

  該州在13各縣市城市規劃區建設了11個森林公園和3個濕地公園,使森林覆蓋率由2012年的45%上升到2017年的49.5%,人居環境日益好轉。並在繼南部六縣率先實行高中免費教育後,深入推進教育事業振興金秋計劃、健康紅河行動計劃、文化建設工程等民生工程,讓各族群眾獲得感、幸福感、安全感進一步增強。

  也正是因為有了團結,才創造了安定和諧的大好局面——

  啟動創建全國民族團結進步示范州以來,紅河州主動服務和融人國家、省的發展戰略,圍繞省委、省政府對紅河發展提出的“四個更大貢獻”要求,深入實施“融人滇中、聯動南北、開放發展”三大戰略。今年4月,省委書記陳豪到紅河調研時對紅河發展提出的“新型工業強州、鄉村振興富州、綠色生態靚州、沿邊開放活州”發展思路,紅河站在更高水平上謀劃和推動紅河科學發展、奮力跨越,全州經濟社會發展呈現出“開局良好、運行平穩、達到預期”的良好態勢,2017年,該州完成生産總值1478.6億元,增長10.8%,全州經濟總量在全省排名第三位,主要經濟指標在全國30個少數民族自治州中位居前列。

  經濟發展、文化繁榮、生態良好……紅河舉全州之力建設團結進步美麗紅河的步伐還在繼續……(王陶)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231373469411