首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

曲靖市大力繁榮民族文化體育事業

2018年08月27日 11:09:16 來源: 曲靖市民宗委網站

  近年來,曲靖市結合散居民族地區實際,發揮優勢,創造條件,努力挖掘民族文化資源,大力弘揚民族文化體育事業,制定出臺《關于進一步繁榮發展少數民族文化事業的實施意見》,在曲靖師范學院建立了7個民族體育項目訓練基地和民族文化傳承研究中心,並在具備條件的縣建立了民族體育項目訓練基地。出版《曲靖回族歷史與文化》,組織力量完成《彝族畢摩經全集》中的主要內容《玄通大書》的翻譯工作。2016年至2018年,爭取省級民族文化項目25個,資金238萬元,重點實施世居少數民族文化精品工程、少數民族傳統文化搶救保護和百名人才培養項目。

  截至目前,曲靖市人民政府舉辦了四屆少數民族傳統體育運動會和五屆少數民族歌舞樂展演,並組團參加了歷屆省民族民間歌舞樂展演和歷屆省少數民族傳統體育運動會。全市8個民族鄉建有文化站8個、村文化活動室224個。每年利用彝族“火把節”和壯族、布依族、水族“三月三”、苗族“踩花山”、瑤族“盤王節”等各世居少數民族節日開展豐富多彩的民族團結日宣傳活動,以各種文化活動基地為載體,民族文化體育活動有聲有色地開展,有力地促進了民族文化體育事業繁榮發展。

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241374221271