首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

彌勒市:全力創建民族團結進步示范市

2018年08月28日 10:36:14 來源: 雲南省委統戰部

  2013年,彌勒市被雲南省民宗委確定為全省10個民族團結進步創建活動示范市之一,也是紅河州唯一入選的城市。

  創建工作開展以來,彌勒市緊緊圍繞民族經濟發展、民族文化繁榮、民族關係和諧“三大示范工程”,按照“一年初見成效,兩年創出特色,三年鞏固提高”的工作思路,積極探索“創建+民生保障” “創建+産業發展”“創建+鄉村旅遊”“創建+扶貧開發”“創建+民族文化”等“創建+N”的工作模式,舉全市之力創建民族團結進步示范市,推動全市形成了政治持續穩定、經濟快速發展、民生不斷改善、社會和諧安定、各族人民幸福感大幅提升的良好局面。

  共識:不謀民族工作就不足以謀全局

  彌勒市總人口55.97萬,居住著漢族、彝族、苗族、傣族、回族等21個民族,少數民族人口24.4萬,佔全市總人口的43.6%。

  在彌勒,不謀民族工作就不足以謀全局,已經成為全市各族幹部群眾的共識;要在2020年全面建成小康社會,就必須著力促進21個民族更加團結、一起共同致富。

  精心謀劃,高位推進,奠定示范創建基礎。市委、市政府高度重視示范創建工作,舉全市之力全面推進。先後制定出臺了《彌勒市民族團結進步邊疆繁榮穩定示范市建設規劃》《彌勒市“3121工程”特色産業建設規劃》《彌勒市關于建設民族團結進步邊疆繁榮穩定示范市實施意見》《彌勒市建設民族團結進步邊疆繁榮穩定示范市主要任務分解方案》等文件,多次召開會議研究示范創建工作。

  把示范創建作為“一把手工程”。成立了市委書記擔任創建工作領導小組組長,市委副書記、市長擔任常務副組長,市人大、市政府、市政協分管聯係領導擔任副組長,29個部門領導作為成員的示范建設工作領導小組,全面加強對示范創建工作的領導,建立健全辦公室工作機構和工作制度,建立市、鄉、村“三級聯創”工作機制。

  把加大資金整合力度作為推進示范創建的重要手段。市財政每年安排5000萬元“撬動”資金,整合各級各部門項目,著力打造美麗家園、美麗鄉村,保障創建工作有序推進;每年安排不低于1500萬元的産業培育資金,專項投入高原特色現代農業示范區建設,助推農業産業化發展,培育支柱産業;每年安排170余萬元支持民族文化産業發展,形成以財政為主,其他部門積極配合支持的資金整合機制。

  示范市創建五年,彌勒市主要經濟指標完成情況位居紅河州前列,各項事業齊頭並進。2017年,地區生産總值完成293.56億元,增長7%;規模以上固定資産投資完成338億元,增長21.1%;城鎮常住居民人均可支配收入達32230元,增長9%;農村常住居民人均可支配收入達12200元,增長10%

  諾言:決不讓一個兄弟民族掉隊、一個民族地區落伍

  新寨村位于東山鎮舊城村委會,是一個苗族村寨。66戶村民分散居住在南盤江北側半山腰上,距離集鎮較遠,是彌勒市較貧困的村組之一。2016年,全村被列為易地扶貧整村搬遷對象,2017年1月23日,第一批建檔立卡貧困戶成功入住新居。截至目前,610戶建房戶中有597戶實行統規聯建,13戶實行統規自建,現已具備農戶搬遷入住條件。

  挪了“窮窩”,更要拔掉“窮根”。東山鎮通過科技培訓不斷提高搬遷群眾從事種養殖業的水平,同時,大力開展勞務輸出。另外,還為有勞動力、有技術、有烤棚的105戶搬遷戶分配烤煙合同種植面積1320畝;投資800余萬元建設年存欄4500頭生豬的規模養豬場,支持120戶479人貧困群眾以小産業到戶扶持資金入股,連續分紅5年。

  2017年,彌勒市整合財政扶貧資金7.26億元,爭取浦發扶貧基金4.13億元,投入貧困地區村級道路、飲水安全、危房改造、特色産業培植、村級文化活動場所建設,戶均3000元到戶小産業全覆蓋。抓實生態補償、發展教育、健康扶貧和社會保障兜底等惠民政策,全面推行建檔立卡貧困人口先診療後付費制度,實現建檔立卡貧困戶子女就讀學前教育至博士教育補助全覆蓋。預計實現貧困人口9312人穩定脫貧、13個貧困村脫貧出列、江邊鄉脫貧退出。

  繁榮:讓文化成為民族團結富裕的黏合劑

  大三弦彈起來,長號吹起來,獅子舞起來,刀叉舉起來,美酒端起來,彝歌唱起來,歡笑傳開來。這是“中國· 彌勒阿細跳月民族節”的一組鏡頭。

  截至2017年,彌勒市已經成功舉辦了八屆“中國·彌勒阿細跳月民族節”,成為大力宣傳弘揚優秀民族傳統文化,促進旅遊業與文化産業深度融合,推動旅遊産業加快轉型升級和當地經濟社會發展的一大品牌。

  “一年有12個月,一年有365天。昨天是個好日子,今天是個好日子,明天是個好日子,可邑天天貴客來……”到彌勒市可邑旅遊的人,走進寨門時,在歡迎他們的文藝隊伍中,老畢摩劉家盛總會最先吸引他們的目光。這是老人表演和一段迎客詞。

  彌勒市城投公司在可邑村成立了一支文藝隊,為解決本村人就業問題,招收的20多名演員,是清一色土生土長的可邑阿細人,他們每天往往忙一陣農活,就放下手中的鋤頭、鐮刀,從田間地頭匆匆趕到演出點——可邑風情園進行演出。演出的節目有阿細跳月、阿細刀叉舞、阿細霸王鞭舞等10多個。他們每天跳著唱著自己熱愛的歌舞,又有穩定的收入,吃飯不要錢,也不用外出打工。這樣的日子,他們以前想都不敢想。

  在創建全國民族團結進步示范市過程中,彌勒始終把推進民族文化繁榮作為示范市建設的主要內容,讓各民族文化的發展交流成為民族團結的潤滑劑、催化劑、黏合劑。

  以“八進”活動為重要抓手,加強宣傳教育。推動“兩個共同”、“三個離不開”和“五個認同”的思想深入人心,夯實了民族團結和諧的群眾思想基礎。以民族文化為引領,創新創建載體。逐年完善文化基礎設施,建成彌勒文體中心和12個文化站;推動市文化館建成國家三級館、市圖書館建為國家一級館,同時,建成文化信息資源共享工程市、鄉、村三級服務構架,建成142個農家書屋。文體活動豐富多彩,特色品牌逐步形成。市、鄉(鎮)聯動機制初步形成,民族文化不斷繁榮發展,民族團結之花盛開在峨山甸水之間。(梁剛)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241374244771