圖片新聞

雲南富民縣“小水井”苗族農民合唱團獲得國際大獎

2018年09月03日 12:01:00 | 來源:雲南網

  9月1日22時30分,來自雲南省昆明市富民縣的小水井苗族農民合唱團(以下簡稱“小水井合唱團”)在上海獲得了“艾薩克·斯特恩獎——人文精神獎”。該獎項是2018第二屆上海艾薩克·斯特恩國際小提琴比賽專設的一個特別貢獻獎。在頒獎典禮上,組委會主任為小水井合唱團團長和小水井合唱團指揮頒發了獎杯和獎狀。

  8月10日至9月1日,第二屆上海艾薩克·斯特恩國際小提琴比賽在上海舉辦。這是由中國舉辦的國際頂級賽事,中國籍的音樂比賽出現在國際頂級賽事行列是本次比賽的亮點。

  本次比賽在歐洲、美洲、亞洲各大頂級音樂學院全面開展,來自世界各地的優秀選手參與其中。在比賽預選環節,就展現了激烈角逐的態勢。最終,來自12個國家和地區的27位選手參加了四分之一決賽,最後該大賽對前6名選手頒發了獎勵。

  本屆斯特恩國際小提琴比賽還對特別獎“艾薩克·斯特恩獎——人文精神獎”候選人提名進行了公開徵集,該獎項面向全球各行各業中以音樂詮釋人文精神的人士和團隊。

  經全球廣泛徵集和推薦,來自中國的小水井合唱團和來自伊朗的卡曼賈琴演奏家、作曲家凱漢·卡勒(Kayhan Kalhor)獲得了此項大獎。國際音樂界和本屆評委會鑒于小水井合唱團長期堅持用音樂傳播人文精神、用音樂歌唱生活、用音樂傳遞人間溫暖做出的一係列貢獻給予了充分的肯定,這也是對這個來自大山深處的少數民族農民合唱團對音樂不懈追求的認可。

  作為本屆比賽評委會聯合主席之一,大衛·斯特恩(艾薩克·斯特恩之子)對小水井合唱團給予了評價:“這些白天下地勞作、晚上唱歌的農民,在歌唱那些看似不屬于他們這個群體的歌曲時,讓我們感受到,音樂是一種全世界通用的語言,可以打破所有邊界。他們集體歌唱的熱情,使他們成為一個社會共同體,並將他們與中國乃至世界連在了一起。”

  在獲獎以後,小水井合唱團團長張曉明説:“非常感謝大賽能給我們這樣一個大獎!我沒想過能拿到這樣一個國際性的獎項。小水井合唱團自2002年成立以來,一直堅持用歌聲來傳遞愛,把歌聲唱成了自己的生活,不管艱難困苦還是鮮花掌聲,我們從未想過改變,我想這也可能是評委們看上我們的理由吧。”(記者 張蕊)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011100001374407261