首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理巍山縣鞏固提升民族團結進步示范縣建設

2018年09月18日 16:27:40 來源: 大理日報

  幹凈整潔的水泥路面,寬闊平敞的村民活動場,路邊溝渠裏的水清澈見底……9月5日,記者走進掩映在核桃林裏的巍山縣永建鎮打竹村,真正感受到了民族團結進步繁榮穩定示范樣板區建設給當地村民帶來的真真切切的實惠。

  巍山縣是國務院表彰的民族團結進步模范集體,也是雲南省唯一被國家民委表彰的第二批全國民族團結進步創建活動示范縣。近年來,該縣積極整合民族團結進步示范區建設各類資金,加快示范建設與脫貧攻堅“雙推進”,民族團結進步、民族地區經濟社會事業持續發展、社會穩定的局面進一步鞏固。

  強化保障,不斷夯實創建基礎。巍山縣成立了示范樣板區建設工作領導組,10個鄉鎮成立了創建工作領導小組,按照“結合實際、突出特色、打造樣板、示范全縣”的創建思路,制定了《巍山縣民族團結進步繁榮穩定示范樣板區建設實施意見》,編制了建設規劃,確保到2020年在全縣建成10個示范鄉鎮,50個少數民族特色村、100個示范村、50個示范單位、60個“和諧寺觀”、10000戶示范戶,覆蓋全縣少數民族人口比例佔50%以上村寨,做到“亮點更亮、特點更特、短板補齊”。

  培植産業,加快增收致富步伐。巍山縣立足自身資源優勢,不斷優化産業發展環境,出臺各種産業扶持政策,持之以恒培植特色産業。成立各種以産業分類為主的專業合作社、協會等服務組織,在鞏固優質水稻8.4萬畝、“雙低”油菜3萬畝、無公害蔬菜2萬畝、糧改飼2萬畝的基礎上,支持發展核桃提質增效1萬畝、紅雪梨標準化種植1萬畝、中低産茶園改造1萬畝、中藥材種植2.5萬畝,以及芭蕉、芒果、沃柑、石榴等特色水果2萬畝;支持建設肉牛、生豬、肉羊、蛋雞等規模畜禽養殖基地,加快了全縣民族地區群眾脫貧增收的步伐。

  整合項目,發展基礎不斷夯實。巍山縣從改善民生入手,不斷拓寬創建活動內容,幫助少數民族群眾解決道路、飲水、産業發展等生産生活中的困難。投入資金1633.18萬元,加快推動廟街鎮利克村、五印鄉戰馬古欄、馬鞍山鄉朝陽村、紫金鄉洱海村4個省級示范項目,實施五印鄉阿果郎、馬鞍山鄉青雲大村、肥度村、廟街鎮佛堂村、永建鎮營尾上村5個州級少數民族特色村寨項目和五印鄉別落古村村民議事室建設,民族地區的基礎設施不斷完善,民生不斷改善,發展基礎不斷夯實。

  加強宣傳,民族文化不斷繁榮。巍山縣以南詔文化節、中華彝族祭祖節、小吃節、火把節等係列活動為契機,廣泛深入開展民族團結進步“八進”活動,圍繞示范單位、示范鄉鎮、示范村創建,以點帶面,全面鋪開,創新民族工作體制機制;將永建鎮上西蓮花村申報為州級世居少數民族特色示范村,實施大倉鎮大三家、馬鞍山鄉芝麻坎村、廟街鎮凹南村、南詔鎮日昇街“雙推進”示范村(社區)建設,擬創建命名12個“和諧寺觀教堂”;大力宣傳該縣民族特色文化,加大挖掘、培訓、傳承力度,加強公共文化惠民服務體係建設,初步構建了縣級“非遺”保護體係。(特約記者 陸向榮)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231374764081