首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南民族村佤族同胞歡慶新米節

2018年09月19日 09:34:37 來源: 雲南日報

  9月18日上午,在雲南民族村佤寨,佤族姑娘、小夥甩起飄逸長發,在節奏強烈的木鼓聲中跳起了粗獷豪放的木鼓舞,拉開了2018昆明佤族新米節暨中秋節係列活動的帷幕。

  新米節是佤族人民品嘗新米、喜慶豐收的日子,多在每年農歷八月舉行。今年的新米節恰逢中秋小長假,雲南民族村邀請了佤族民間“巴猜”,舉行傳統的“迎新祈福”“迎接新米”等儀式,感恩自然饋贈、祈福風調雨順。

  在民族團結廣場上,佤族姑娘、小夥們與遊客一同體驗打稻谷、篩稻米、簸谷子、舂新米等妙趣橫生的互動遊戲。在團結廣場外圍,遊客能品嘗到獨具特色的雞肉爛飯、新米粑粑、舂幹巴等美食。

  此次活動將持續到9月24日。節日期間,《高原的呼喚》、吉象表演、《七彩雲霞》等雲南少數民族文化特色演出每天輪番上演。遊客還可體驗“火紅日子 火把狂歡”夜間係列活動,與少數民族兄弟姐妹跳起歡快的火把跳月,欣賞民樂演奏、佤山歌舞、傈僳族“下火海”等表演。(記者 李吒)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231374781191