首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南紅河:田間議脫貧 聚力謀振興

2018年09月21日 09:47:36 來源: 雲南日報

  “這次培訓班像一場及時雨,又像一個加油站,解答了實際工作中遇到的困惑,明確了方向,再一次鼓足我們打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。”在紅河州脫貧攻堅培訓班總結大會上,學員們紛紛説道。

  8月31日至9月2日,紅河州脫貧攻堅培訓班在石屏縣開班。州委、州政府相關領導,州扶貧辦領導班子成員,13個縣市黨委、政府主要領導,各縣市扶貧辦、發改、教育、民政、人社、住建、農業、衛計等部門負責人320多人,齊聚在全州率先順利通過貧困縣退出國家第三方評估檢查的石屏縣,在田間地頭,訪示范村組、進農家小院,實地探尋全面打好脫貧攻堅戰中,扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退等諸多問題的答案。

  解讀經驗 探尋路徑增信心

  初秋的石屏山區,大雨滂沱,道路濕滑,但這些絲毫沒有影響學員們高漲的學習熱情。8月31日,培訓班開班第一天,學員們就分為兩個組走進異龍、牛街、寶秀3個鎮的貧困村,實地觀摩了解脫貧攻堅幫扶措施落實成效、聽取基層幹部脫貧幫扶的心得。

  “脫貧攻堅戰全面打響以來,我們按照黨建扶貧雙推進,探索了長短結合、高矮間作的立體復合種植産業發展模式,骨幹黨員帶頭開展‘黨員+貧困戶’的一對一幫扶,帶領群眾種植蔬菜、紅桃等經濟作物,2016年全村整體脫貧出列。”異龍鎮阿希者村委會蜜蜂洞村黨總支書記許海清介紹。作為脫貧致富的“領頭雁”,許海清放棄了在昆明當老板的機會,回村當上村幹部,帶領村民發展産業走上了致富路。

  精準扶貧、精準脫貧,石屏縣的好經驗在哪裏?

  “石屏的經驗好,好就好在黨組織作用發揮好,以脫貧攻堅引領經濟社會發展全局,主體意識牢;群眾動員好,上下一心為脫貧、忙脫貧;層層壓實責任好,沒有一個旁觀者、局外人。”總結石屏經驗,綠春縣平河鎮黨委書記李成昆有著這樣的體會。

  脫貧工作難,難在精準,貴在實效。與其發一堆文件和材料,在會議室説半天,不如到農村感受深刻,一條條帶著泥土氣息的經驗,像一把把鑰匙解開了學員心頭的疑惑。幫産業發展、幫住房改善、幫子女上學……幫扶措施不是空中樓閣,而是落細落小的“精確滴灌”。

  “過去因為愛喝酒,大家都叫我‘二麻麻’。駐村扶貧幹部把脫貧攻堅宣傳思想講到我心裏,各項産業政策幫扶到我家,現在我家房子蓋好了、脫貧致富了,村民們還選我當上小組長。感謝黨、感謝政府,讓我們過上好日子!”牛街鎮扯直村委會箐腳村村民何金文面對學員一點不犯怵,他發自內心的一席話,讓大家看到了一條作好群眾工作的有效路徑。

  “脫貧攻堅事關全面建成小康,事關增進人民福祉,是我們必須交出的答卷。通過培訓的方式,就是要讓黨員幹部思想上受震動,方法上更靈活,行動上更有力。”州委副書記、宣傳部部長盛高舉介紹。

  互動交流 問診把脈拓思路

  “今天的交流活動組織得真好,我們暢所欲言,不遮不掩,可以説參加一次討論交流活動,就相當于多讀了10本書。”9月2日上午,參加完本組討論後的紅河縣架車鄉黨委書記唐鬥們説。

  為提高縣市、鄉鎮、部門之間的互學互通,讓大家在交流中學經驗、討論中有目標,培訓班採取崗位相近分類的原則,學員按職務、部門分成了11個交流小組,石屏縣相關成員分別編配在各小組裏面負責介紹經驗,分組討論採取一問一答、集中話題的方式,提高了學習質量。

  “一線調度法説白了就是壓實責任,給脫貧攻堅節奏慢的工作‘上發條’、給慢的個人念‘緊箍咒’,在時間不確定的前提下,隨時開展調度工作,確保上下一盤棋,勁往一處使。”參訓鄉鎮幹部對“一線調度法”集中發問,寶秀鎮黨委書記普志華簡單明了介紹。

  圍繞戶籍管理如何精準,村組幹部接力上有什麼好的辦法等等問題,學員們你一言、他一語,打開了話匣子,相同的工作思考、相似的工作經歷,讓各小組成員有了共同的話題。

  “在脫貧攻堅工作中,我們把老年人、兒童作為革除陋習的重點宣傳人群,收到良好效果,異龍鎮有位80多歲的老奶奶,每天都要拿著掃把打掃村道,在她的影響下,現在全村人都接過她的掃把。”石屏縣委統戰部長、異龍鎮黨委書記楊傑説,“脫貧攻堅人人都是參與者,只要發動群眾,動員群眾,往往會收到意想不到的效果。”

  來自一線的聲音,最接地氣,最有説服力。在討論交流中,大家還結合各市縣、行業部門的實際,就脫貧攻堅中農村危房改造、産業培植、易地搬遷、教育扶貧、家風傳承,如何提高群眾滿意度、激發群眾內生動力、紀檢監督等方面的問題進行了互動交流,學員們結合學習感悟和工作實際,擺問題、講真言、議良策,思想的火花在交流碰撞中競相迸發,共識在交匯融通中凝聚升華。

  學以致用 鉚足幹勁再出發

  紅河州脫貧攻堅已經到了啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺階段,必須以更大的決心、更明確的思路、更精準的舉措、超常規的力度,眾志成城實現脫貧攻堅目標,決不讓一個兄弟民族掉隊、決不讓一個貧困地區落伍。

  9月2日下午最後的總結大會上,回顧幾天來的學習,大家收獲滿滿,紛紛表示更加有信心、有能力打贏脫貧攻堅戰。

  州委常委、常務副州長李成武在總結中表示,要學習借鑒石屏縣敢于擔當、敢為人先的精神,全員參與、勠力同心的精神,精準施策、精益求精的精神,埋頭苦幹、真抓實幹的精神,把這種精神轉化為工作動力,轉化為工作幹勁,轉化為工作成效。

  “幹事創業關鍵在人,問責督導關鍵在實,下一步我們要強化指揮部作用,以最嚴厲的措施層層壓實責任,確保2018年脫貧人口順利脫貧。”“要用黨建引領脫貧,用真情激發脫貧內生動力,壓實責任、補齊短板。”“要全員發動群眾,用心、用情、用力做好脫貧攻堅工作。”綠春、瀘西、紅河、元陽、屏邊縣委書記紛紛發言。

  “只要對人民付出情感,萬事皆不難!以人民為中心,我們不僅要説到嘴上,更要幹到實處。”“他山之石可以攻玉,通過交流培訓,我們取長補短,信心足、動力足、勁頭足。”元陽縣南沙鎮、屏邊縣新華鄉、綠春縣大水溝鄉等鄉鎮黨委書記、鄉鎮長也在交流中道出了自己的心聲。

  紅河縣架車鄉黨委書記唐鬥們説:“下一步,我們將結合實際,做好房屋和村內設施建設,抓好外出務工和産業發展,夯實控輟保學這個基礎,按照‘森林家園、藥産基地、菌類之鄉’的思路發展産業,讓群眾早日脫貧致富。”

  “梯田脫貧還是得靠梯田,我們採取一水兩用、一田多收、糧漁共作的模式,發展稻魚鴨産業,實現了梯田保護與精準扶貧雙推進,真正是房前屋後茶,田間稻魚鴨。”在牛角寨鎮黨委書記李佰保眼中,農民富、農業強、農村美,就是哈尼梯田鄉村振興的未來畫面。

  “向標桿看齊、向示范學習,擼起袖子加油幹,橫下一條心,啃下脫貧攻堅硬骨頭,確保貧困人口如期脫貧。”總結大會一直開到傍晚7點半才結束,天空又飄起細雨,學員們收拾行裝啟程,急匆匆返回脫貧攻堅第一線。(記者 李樹芬 通訊員 何學林 文/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231374836761