首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州開遠市扎實推進少數民族地區經濟社會發展

2018年10月12日 15:08:21 來源: 紅河日報

靈泉街道辦事處三臺鋪村委會主任與苗族群眾暢談産業發展。

  一排排漂亮的小洋房整齊有序,一面面鮮紅的國旗在屋頂上迎風招展,一張張笑臉透出幸福,一幅幅“同圓好夢家夢融于國夢,不忘初心黨心凝聚民心”的紅色對聯彰顯著奔小康的決心。10月6日,走進開遠市大莊鄉老寨村委會老寨村,新景新氣象撲面而來。

  “在唱響中華民族一家親、同心共築中國夢的主旋律下,我們彝族聚居的老寨村發生了翻天覆地的變化。以前,全村150戶720多人居住在海拔2700多米的大黑山上,山上種不出莊稼,種植藠頭是農戶的主要經濟來源。村民的房屋基本上都是用土基砌的舊瓦房,村中道路狹窄,七彎八拐得只夠人畜行走,車輛根本無法進出。”老寨村黨總支書記王樹清説,2018年老寨村易地扶貧搬遷後,家家住進了三室一廳外帶廚房與衛生間的新房,屋頂上都統一裝上了太陽能熱水器,水泥澆灌的屋頂上還可以晾曬糧食……

  “變化還不只這些,從挑水吃變成自來水通進家,從吃蕎疙瘩、玉米飯變成吃白米飯,從燒柴變成用電磁爐,從步行出山變成開車、騎摩托車,家裏從臟亂差變成整潔有序、人畜分離、廚衛入戶、雨污分流等。”講起村裏的變化,村民王樹才的話説也説不完。

  無獨有偶,距離老寨村百余公裏外的躍進社區,是一個苗族聚居的社區,漫步在青石板鋪就的鄉間小道,眼前是座座獨具特色的苗族民居,村邊是一片片方塊成形的果園,耳畔鳥兒呢喃細語……此情此景,倣佛置身于田園詩般的意境之中。

  早在2010年,中和營鎮將原小獨山和化肥廠兩個村民小組共37戶村民整村搬遷至躍進新村,將3個苗族村撤並為1個苗族村。按規劃,撤並後的躍進社區總戶數達89戶,人口有400多人。同時,按照“高起點規劃,分步實施”的原則,開遠市著力把躍進社區打造為獨具民族建築風貌和民族生態特色的景點,成為雲南省最具民族特色的苗族亮點村莊。規劃中除了建設鄰裏相親、開放式庭園的房屋外,還加強社區文化建設,做到“年有花山節、季有運動會、月辦培訓班、日開閱覽室”。為此,該社區積極舉辦苗族花山節、開辦居民學校、開設鄉村書屋、組建社區苗族歌舞隊等;開展“手拉手”“心連心”共建互助、“五好評比”“美麗苗家”評選活動,通過新風尚引領社區居民新生活。

  如今的躍進社區,家家戶戶都住上了小洋樓,村子裏不僅有文化活動室,還修建了健身場。“以前,我們祖祖輩輩居無場所,總是住臨時性的極為簡陋的茅草房,而如今,居住的是樓房,村裏的道路寬敞、平坦,土地集中耕種,省時省力,收入也十分可觀,今後不會再搬家了,這裏就是我們永久居住的幸福家園。”採訪中,村民王樹先説。

  老寨村和躍進社區僅是開遠市扎實推進少數民族地區經濟社會繁榮發展的縮影,還有彝族聚居的黑泥地社區、苗族聚居的老鄧耳村……一個個亮點頻顯。

  在扎實推進創建全國民族團結進步示范州工作中,開遠市緊緊圍繞“共同團結奮鬥、共同繁榮發展”主題和“中華民族一家親,同心共築中國夢”的目標,深入實施“普惠工程”,全力提升新型城鎮化、精準扶貧、精準脫貧、産業培植、基礎設施建設、人居環境、就醫、上學、民族文化等基本公共服務水平,發展壯大民族地區經濟總量、改善生産生活條件,著力體現社會主義制度的優越性,進一步縮小城鄉差距,讓各族群眾共享發展成果,過上更加美好的生活。

  近年來,該市民宗局積極向上爭取民族團結進步示范建設項目資金1826.54萬元,市級財政投入專項建設資金892.43萬元,民族地區經濟社會持續健康發展,各族群眾幸福感、獲得感不斷提升。

  尤為可喜的是,開遠市通過創建工作,有力地促進了少數民族和民族地區的經濟社會跨越發展。2017年,全市實現地區生産總值189.5億元,增長10.5%。城鎮、農村常住居民人均可支配收入分別為31210元、13723元,比上年增長8.9%和9.5%。2015年、2016年、2017年連續3年位居全省經濟綜合評比10強縣(市)之列。

  如今,開遠市各族群眾在民族團結進步創建中提升了幸福感、享受到獲得感、增強了自豪感、強化了認同感,各民族人心歸聚、精神相依,各族人民手足相親、守望相助。(記者 李立章 文/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231375280341