首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

石林長湖:在民族團結中綻放生態之花

2018年10月23日 14:57:06 來源: 昆明日報

  彝族摔跤、刺繡、吹過山號……包括民族體育、民族工藝、民族文字、民族歌舞在內的27項課程,每周都會在石林縣長湖鎮維則青聯小學開展。這所彝漢雙語教學的希望小學目前已被評為昆明市非物質文化遺産進校園示范學校、中華優秀文化傳承學校。

  1978年到2018年,石林縣以逢山開路、遇水架橋的堅毅和勇氣,以昂揚奮進、厚積薄發的姿態向著民族團結、生態發展的目標邁進。在長湖這個彝、漢、回、哈尼、瑤族等少數民族高度聚居的鄉鎮,民族文化源遠流長,獨特的地質環境與阿詩瑪文化交相輝映,築就改革開放40年的和諧之美。

  在改革發展的長河中,作為石林“時代縮影”的長湖鎮,呈現出鎮域經濟繁榮、生態環境優美、民族團結進步的局面,先後榮獲“全國環境優美鎮”“國家特色景觀旅遊名鎮”“全國民族團結進步模范集體”“雲南省生態鄉鎮”“雲南省文明小城鎮”等多項榮譽稱號。

  文化傳承築民族團結繁榮路

  走進維則青聯小學,彝知園、阿詩瑪長廊的每個角落都充滿濃鬱的民族文化特色,彝族文字、阿詩瑪文化、撒尼歌曲、三弦舞蹈、彝繡服飾等有代表性的彝族撒尼文化以不同形式在一樓民族文化走廊展現,以潤物細無聲的方式在師生中播撒民族文化的種子。

  長湖鎮非遺文化底蘊深厚,彝族人口佔全鎮總人口的94%,民族基因長綿世澤,口傳敘事長詩《阿詩瑪》、彝族大三弦、刺繡、摔跤被列入國家級非物質文化遺産名錄。40年來,長湖鎮始終注重保護先輩留下的文化精華,堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展”的方針,把優秀且體現民族精神和地域特色的傳統文化編入“鄉土”教材,並頒布實施《阿詩瑪文化傳承與保護條例》以傳承阿詩瑪文化。

  據了解,全鎮現擁有國家級非物質文化遺産代表性保護名錄4項,非物質文化遺産傳承人25人,其中,國家級傳承人1人、省級傳承人1人、市級傳承人7人、縣級傳承人16人。

  “活在民間的阿詩瑪”王玉芳,是目前唯一健在的敘事長詩《阿詩瑪》國家級非遺傳承人。為更好地傳承阿詩瑪文化,長湖鎮于2017年在阿詩瑪的出生地阿著底村建成《阿詩瑪》傳承人傳習館。由王玉芳帶領的傳習小組現已有學員168人,年齡高至78歲小至4歲,他們使用口傳詩體語言講述或演唱阿詩瑪的故事,很大程度上鞏固加大了阿詩瑪文化的影響力。長湖鎮還積極開展非遺進校園活動,通過編制彝文書、讓阿詩瑪傳承人走進課堂等方式,將民族文化深入基礎教育。

  壯大産業謀綠色發展新跨越

  “我想發動村裏婦女一起發展木耳種植。”長湖鎮蓑衣山村茸晟黑木耳種植專業合作社理事長張樹蘭,邊摘著今年第二批黑木耳邊向記者説,目前11名社員全是婦女,分別以資金、土地和勞務入股的形式加入,9座菌棚全為立體栽培,木耳種植也由一年一季變為一年兩季。同時,合作社還與昆明旭日豐華農業科技有限公司達成生産合作關係,全面拓寬種植及銷售通道。“企業+合作社+農戶”的方式,讓小産業推動大致富,有效帶動農戶一起走上鄉村振興路。

  在豐盈“糧袋子”、端好“肉盤子”的同時,長湖鎮始終沒有放松手中的“菜籃子”和“果盤子”,積極發展高原特色農業,使雪蓮果、木耳、百香果、辣椒、姑娘果等成為長湖農業新亮點,農産品生産不斷“調優”“調綠”。

  因湖而名、因湖而興、因湖而美、因湖而靈的長湖鎮,在發展高原特色農業的同時,堅定不移走綠色發展之路,提出打造“生態宜居家園”和“綠色康養聖地”兩張名片,將鄉村生態環境優勢轉化為生態旅遊發展優勢。積極落實“河長制”,創新推行“林長制”,進一步加強鎮域內水資源、林業資源管理與保護,著力打造綠色發展引擎,讓生態産業引領長湖發展。全鎮森林覆蓋率為53.52%,並逐年穩步提高,如今的長湖天更藍、水更清、山更綠。

  改革開放的40年,是長湖乃至石林發展史上最好、最快的時期,也是人民群眾得實惠最多的時期。全縣各民族人民正緊抓歷史賦予的發展機遇,更新觀念、務實奮進,使經濟走上充滿活力的發展軌道,社會各項事業得到長足發展。(記者 胡耀元)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001375524451