首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理永平:當好“哨兵”和“探頭”

2018年10月26日 13:24:53 來源: 雲南日報

  “你單位在財經紀律專項檢查中,存在做賬不及時、接待費用過高等問題8項,望你單位自接到通知1個月內完成整改,堅決杜絕再次出現此類情況。”這是近日永平縣派駐紀檢監察組專項紀律檢查後開列的“問題清單”整改意見書。

  主動出擊,發現問題,開列“問題清單”、下發整改意見書,是永平縣紀檢監察組發揮派駐監督作用的一個重要手段。今年以來,該縣15個派駐紀檢監察組積極探索工作方法,主動出擊,當好“哨兵”和“探頭”,發現問題206個,派駐紀檢組“派”的權威和“駐”的優勢充分彰顯。

  據介紹,在日常工作中,各派駐紀檢監察組將學習提醒納入工作范疇,通過定期、不定期組織學習培訓等方式扎實推進反腐倡廉形勢教育和警示教育,不斷強化黨員幹部黨性觀念和紀律意識,持續增強清正廉潔,遵紀守法和規范從政的自覺性。駐人社局紀檢監察組圍繞所駐部門貫徹落實各級各項政策及作風建設要求的情況、三公經費使用情況及存在的問題開展談話47人次。駐縣委組織部紀檢監察組針對部門實際,整理出經費管理等七個方面80個“廉政風險點”。駐財政局紀檢監察組聯係部門幹部職工簽訂廉潔自律承諾書100余份。與此同時,各紀檢監察組結合所駐部門工作實際,先後開展部門項目資金專項檢查、部門“三公經費”核查、扶貧項目資金專項清查等專項行動。今年上半年,15個派駐紀檢監察組先後開展各類專項行動6輪次,發現問題206個,提出整改意見60余條,開展各類提醒談話800余人次。

  此外,各紀檢監察組對經濟穩增長、扶貧領域、落實中央八項規定精神、旅遊市場整治、環境保護等工作情況開展監督檢查8輪次,共發現問題70余個,列出問題清單督促整改問題50余條,並積極踐行“四種形態”,對貫徹落實中央八項規定精神、隱形四風、為官不為等問題,嚴查快辦,發現一起,懲處一起,絕不姑息遷就。截至目前,15個紀檢監察組共收到問題線索14起,辦理縣紀委監委交辦及部門信訪件9件。(記者 李承韓 通訊員 楊紅艷)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001375601891