首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

楚雄州制作“中國彝族古訓文化微動漫作品”

2018年11月05日 10:00:06 來源: 雲南日報

  “彝族古訓《廉潔篇》:莫貪一日財,用財為一生。警示我們不義之財不能貪。一日盜貪,原有的錢財只會越來越少。心存敬畏,控制貪欲,通過正道取得的錢財就會源源不斷,供你使用一生……”近日,楚雄彝族自治州紀委監委官方微信公眾號“清風楚雄”首發推送了“中國彝族古訓文化微動漫作品”,虛擬的動漫卡通人物設置,樸實的言辭、深遠的意蘊,引發關注,取得了良好反響。

  今年以來,楚雄州紀委監委秉承“挖掘彝族古訓,傳承民族文化,弘揚時代精神,倡導化風成俗”的理念,傾力創作“中國彝族古訓文化微動漫作品”,用彝族人物形象與彝族生産生活場景闡述彝族古訓,弘揚彝族優秀家規家訓。今年按計劃推出第一季,共12集,分別是《創世篇》《創業篇》《家風篇》《廉潔篇》《知恥篇》《懲戒篇》《欲望篇》《誘惑篇》《公正篇》《規矩篇》《自律篇》《清白篇》。截至目前,已在官方微信公眾號“清風楚雄”首發推送了3集。

  “楚雄彝族文化寶庫中,有許多膾炙人口、流傳至今的古訓,不僅寓意深刻,而且有警示、震懾、教育意義,可以為我們敲響長鳴于耳畔、震撼在心頭的警鐘。”楚雄州紀委監委負責人表示,以彝族古訓文化為主體,合理運用現代科學技術,注入現代傳播手段,“中國彝族古訓文化微動漫作品”既發揮了彝族優秀傳統文化教育人、引導人、塑造人、鼓舞人的作用,增強了廉政教育的針對性、實效性,又展示和傳承了楚雄彝族文化,達到寓學于樂、寓教于樂的目的。

  據了解,下一步,楚雄州紀委監委將會同中國西南民族研究學會彝族與周邊民族研究專業委員會、楚雄彝族文化研究院,根據106卷《彝族畢摩經典譯注》等文獻典籍和彝族地區民間格言諺語,繼續推出“中國彝族古訓文化微動漫作品”,教育引領廣大黨員幹部和公職人員弘揚優秀傳統文化,踏上心靈之旅、警示之途、啟發之路,努力營造風清氣正的幹事創業環境。(記者 楊富東 通訊員 徐燕梅 有富)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120241375827541