首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河:建立合作長效機制

2018年11月09日 09:55:56 來源: 雲南日報

認真了解企業發展情況。

  “這是基地第一次迎來院士的實地指導,不僅幫助我們進一步明確了發展方向,更增強了大家的信心。”11月6日,在蒙自草壩現代農業示范區,雲南思農蔬菜種業發展有限責任公司紅河分公司經理韋發聰由衷地為院士專家的到來點讚。

  當日起,院士專家們分6個組深入蒙自、開遠、建水、石屏、彌勒、瀘西、元陽等7個縣市,圍繞“高原特色現代農業”的主題,在紅河哈尼族彝族自治州開展咨詢服務。

  草壩鎮是雲南紅河國家農業科技園區核心區和園區技術創新中心,包含滇南種業中心、千畝優質稻基地、千畝優質蔬菜基地,在高原特色現代農業建設中發揮著較大作用。“目前培育的辣椒有哪些品種?育苗成功率達多少?銷售情況如何……”在雲南思農蔬菜種業發展有限責任公司和蒙自春曉高原農業發展有限公司的蔬菜育苗基地,中國工程院院士、湖南省農業科學院院長鄒學校詳細詢問了兩家企業的生産、銷售情況。

  走進思農公司車間,一條自動化播種流水線有條不紊地運轉著。“工廠化育苗具有産量大、成本低、出苗率高、生長快等優點,可根據實際情況向更多農戶推廣。”鄒學校提出,要在普及新品種、建設現代化種植體係、完善育苗服務等方面下工夫,做大做強做優紅河州高原特色農業。

  “長期以來水稻種植品種比較單一,産品品質下降、抗性降低,該如何緩解?”“在繼續做好提純復壯的基礎上,我們將結合區位條件和地理環境,從明年逐步篩選、引入4至5個新的軟米品種試種,同時提供配套技術支持,帶動産業發展和群眾增收。”“如何提高水稻病蟲害綜合防治?”“在秧苗期用防蟲網覆蓋秧苗,並在之後結合抗病毒和稻飛虱藥劑進行綜合防治,可有效解決黑條矮萎縮病等病害。”11月7日,中國科學院院士、福建省農業科學院研究員謝華安一行來到被譽為“魚米之鄉”的開遠市羊街鄉臥龍谷村的紅河臥龍米業有限責任公司,詳細解答了公司總經理李文祥和開遠市植檢植保站站長馬嬌提出的水稻種植難題。

  每到一地,院士專家及團隊工作人員都認真記錄大家反映的熱點難點,並與當地相關部門、企業的負責人互留聯係方式,探索建立交流合作長效機制。

  值得一提的是,院士專家的意見建議,得到了高度重視和積極響應。在開遠市咨詢交流座談會上,陪同專家調研的省農業科學院副院長、研究員王繼華當即表示,對院士專家給開遠高效現代農業園打造雲花創新中心貢獻的良策,他將于活動結束當天帶領團隊返回開遠開展工作,同時努力推動專家工作站和“國家觀賞園藝工程技術研究中心”實驗基地落戶園區。“通過建平臺、引人才、拓市場、造影響,促進紅河州花卉産業乃至高原特色現代農業實現高質量發展。”王繼華和專家們信心十足。(記者 朱海)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120241375940921