首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明金星社區“八到家”服務溫暖各族居民

2018年11月13日 09:59:33 來源: 昆明日報

金星社區設百家宴團結各族居民。 李海曦 攝

  近日,在金星社區2018年第二屆“孝老愛親”暨少數民族文化展演活動中,5戶少數民族家庭受表彰,金星(東區)衛生服務站現場為4戶少數民族空巢老人家庭簽署家庭醫生協議,少數民族老人與社區其他老人一同感受社區家一般的溫暖。

  盤龍區聯盟街道金星社區成立于2005年,面積0.45平方公裏,目前有少數民族常住人口1214人,流動人口1108人,佔社區總人口的10.9%,包括回、白、彝、藏、傣等33個少數民族。

  金星社區黨委把服務群眾、做好群眾工作作為核心任務和社區黨員幹部的基本職責,以服務型黨組織建設帶動基層社會管理創新,率先在全省探索推行城市社區“五級治理”模式,破解聯係服務群眾“最後一公裏”問題,推動和諧社區建設。社區黨委通過不斷拓展延伸“五級治理”,將社區管理服務的功能延伸,滲透到了庭院、樓棟,不僅擴大了社區管理服務隊伍,讓更多居民參與到社區建設中來,更形成了社區管理服務無死角,人人參與社區管理的良好局面,“五級治理”模式搭建起了服務社區居民群眾的平臺。

  在“五級治理”模式的基礎上,金星社區成立少數民族黨支部、少數民族外來務工人員黨支部,充分發揮少數民族黨員、流動黨員在社區中的先鋒模范作用。經常性開展民族團結教育進單位、進學校、進千家萬戶活動,讓居民自覺做民族團結進步事業的維護者和建設者。

  作為全國民族團結進步創建活動示范社區,金星社區把少數民族群眾的事當自己的事來辦、小事當大事辦、緩事當急事辦、份外事當份內事辦。建立少數民族“八到家”服務機制,即新婚喜事慶賀到家,辦理喪事慰問到家,家庭糾紛調解到家,有病住院看望到家,計生走訪關愛到家,兩勞、重點人員幫教到家,生活保障發放到家,下崗待業安置到家。同時整合社區公共資源,建設了和諧金星民族廣場、少數民族糾紛調解室、少數民族就業培訓室等少數民族活動陣地。

  金星社區還實施服務群眾的“惠民工程”,為社區少數民族群眾送關懷,開設少數民族綠色服務窗口,方便少數民族群眾辦事;為少數民族獨居老人送健康,依托社區衛生服務站為少數民族獨居老人提供免費服務;為社區少數民族群眾送綠色,開展建綠透綠工程、種植民族團結林,打造綠色社區;為社區少數民族群眾送“精神食糧”,建立民族政策、民族文化科普宣傳長廊,開展豐富多彩的民族文化活動。

  此外,金星社區創辦了雲南省首家社區民族報《金韻星聲》和社區民族之歌《金星緣民族情》;開展民族團結百家宴活動,增進各民族溝通交流。

  目前,社區在借鑒各地先進社區黨建工作的基礎上,有針對性地為少數民族群眾提供更具特色、更貼心、更多元化的“定制”服務,讓各族居民在金星安居樂業、共同發展,讓金星社區這個大家庭充滿歡聲笑語。(記者 羅昆婭)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001376025741