首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南德宏:民族團結之花越開越艷

2018年11月28日 10:19:42 來源: 雲南日報

  去年以來,德宏傣族景頗族自治州深入開展創建全國民族團結進步示范州工作,緊緊圍繞“共同團結奮鬥,共同繁榮發展”的民族工作主題,超前謀劃,銳意進取,讓“漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,各少數民族之間也相互離不開”的思想觀念深入人心,民族團結之花越開越艷。

  沐浴著冬日的暖陽,記者近日深入瑞麗、芒市、隴川等縣市城鄉採訪,處處看到的是各民族團結進步、幸福生活的和諧畫面。

  民族團結 鄉村美麗

  走進瑞麗市戶育鄉戶育村委會雷貢村民小組,景頗族風情濃鬱的墻體彩繪映入眼簾。記者看到這裏村容整潔、道路幹凈衛生,池塘清澈,藍天、白雲、村莊倒映在其中,形成一幅極美的鄉村圖景。

  “戶育鄉雷貢和芒弄兩個村民小組,德昂族與景頗族同住一地,形成了你中有我、我中有你的友好兄弟情。”瑞麗國家重點開發開放試驗區工管委綜合辦駐戶育村委會扶貧工作隊隊長、第一書記孫正華説,在剛剛舉辦的嘗新米活動中,村民們將自家的新米、自釀的水酒、拿手好菜拿出來,各民族兄弟歡聚一堂,共同品嘗,載歌載舞,共敘友誼。

  “各民族團結才能謀發展,才能共同奔小康。”瑞麗試驗區綜合辦重大項目協調及招商引資局局長張光明説,試驗區綜合辦挂鉤幫扶戶育村以來,大力宣傳黨的民族政策和法律法規知識,積極營造民族團結的濃厚氛圍。幫助村級理清發展思路,發展壯大村級集體經濟,並因地制宜、因戶施策,幫助貧困農戶解決發展增收難題。

  雷貢村民小組長勒尼説:“在瑞麗試驗區綜合辦的幫扶下,群眾的生産生活水平不斷提高,村容村貌也發生了巨大的變化,兩族群眾也更加團結。”

  瑞麗試驗區綜合辦負責民族團結進步示范創建工作的李綺介紹,戶育村在三峽集團和試驗區管委幫扶支持下,民族團結示范創建工作上了新的臺階,美麗鄉村建設也不斷推進,成效顯著。

  全民參與 碩果累累

  在瑞麗市民族中學、在帕色基督教堂、在瑞麗市的每一處公共場所,都能看到“兩個共同”“三個離不開”“五個維護”“五個認同”等創建民族團結進步工作的宣傳標語,也能深深感受到瑞麗市民族團結、邊疆和諧穩定。

  “一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”瑞麗市民族宗教事務局副局長岩門介紹,瑞麗市歷屆黨委、政府把民族團結工作放在首位,以維護民族團結進步和服務試驗區建設大局為統領,大力推進民族團結進步建設。1998年5月,瑞麗市被評為“全國民族團結進步先進市”;1999年12月瑞麗市委、市政府被國務院評為“民族工作模范集體”;2016年12月,瑞麗市銀井邊防小學被國家民委授予“第四批全國民族團結進步創建活動示范單位”。

  據介紹,2013年以來,瑞麗市著力實施民族團結進步示范創建工程,完成了1個省級民族團結進步示范縣、3個民族團結進步示范鄉(鎮)、26個民族團結進步示范村、13個民族特色村、1個民族團結進步示范社區創建工作,成功打造喊沙、回環、等嘎為國家級少數民族特色村。

  “團結才有凝聚力,團結也是生産力,民族團結工作就是‘壓艙石’。”瑞麗市委副書記左正永説,瑞麗圍繞創建各項目標任務,強力推進民族團結進步示范創建工作,在相互促進上下功夫,在協調發展上見成效。在進機關、進企業、進社區、進鄉鎮、進學校、進宗教活動場所、進軍(警)營的“七進”基礎上,結合瑞麗實際,開展“七+N”活動,增加了進商會和創建進愛國主義教育基地等內容,實現了創建活動的全覆蓋。今年7月,瑞麗市命名87家單位為第一批“民族團結進步示范單位”,並按照啟動一批、創建一批、驗收一批、命名一批的模式,第二批將計劃完成229家單位的命名,不斷擴大創建工作影響力,推進創建活動規范化。

  示范創建 激發活力

  隴川縣戶撒鄉芒炳村黨總支書記石老細説,“民族團結、邊疆穩定、共同繁榮”的理念早已深入人心。在黨和政府的帶領下,各民族團結一心,積極投入到民族團結進步示范村創建之中,投入到脫貧攻堅和美麗鄉村建設之中。

  德宏州創建全國民族團結進步示范州領導小組辦公室常務副主任孟宏山介紹,去年底,德宏州制定出臺《關于創建全國民族團結進步示范州活動的實施意見》,要求通過實施民生幸福、發展動力增強、民族教育促進、民族文化繁榮、民族團結創建、生態環境治理等示范,如期實現全面脫貧、全面小康,經濟平穩較快增長,民族團結和諧局面更加鞏固。通過深入開展民族團結進步創建進機關、鄉鎮(街道)、社區、企業、學校、宗教活動場所、軍(警)營“七進”活動,到今年底,將全州5個縣市,90%以上的軍(警)營,80%以上的黨政機關及鄉鎮(街道),70%以上的村(社區)、企事業單位、宗教活動場所基本創建為州級民族團結進步示范單位。“通過扎扎實實的創建工作,以推動民生幸福、發展動力增強、民族教育促進、民族文化繁榮、民族團結創建、生態環境治理等為工作重點,全面推進民族團結進步創建‘七個’示范和‘七進’活動,不斷夯實民族團結進步事業的基礎,爭取明年創建成為全國民族團結進步示范州。”

  11月23日,德宏州創建全國民族團結進步示范州領導小組辦公室發布公示,按照《中共德宏州委 德宏州人民政府關于創建全國民族團結進步示范州活動的實施意見》《德宏州民族團結進步示范縣市和“七進”示范單位申報及命名考核辦法》要求,擬對考核成績優異的128家單位命名為德宏州民族團結進步示范單位。

  孟宏山説,通過表彰命名民族團結進步示范單位,能帶動更多各族群眾投入到民族團結進步示范創建之中,為民族團結進步事業注入新的活力。(記者 管毓樹/文 通訊員 朱邊勇/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231376366251