首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

怒江州瀘水市:群眾搬到哪,黨組織就建在哪

2019年03月12日 10:31:11 來源: 雲南日報

  “雨季要到了,得及時除草清溝。這些青花椒和中草藥,是搬遷群眾今後致富的希望。”2月25日傍晚,怒江傈僳族自治州瀘水市六庫鎮雙米地村高山田地裏,雙米地村大龍塘易地扶貧搬遷點黨支部書記楊海春和十幾名搬遷群眾還在地裏除草清溝。

  大龍塘搬遷點建成後,瀘水市委組織部就幫助安置點成立了黨支部,推選思想素質高、政治立場堅定的優秀黨員擔任黨支部成員,使黨支部真正成為帶領群眾脫貧致富的“主心骨”和“領路人”。通過開展技能培訓、産業培育和人居環境提升,帶領搬遷群眾過上好日子,走出了一條基層黨建引領脫貧攻堅的新路子。

  “搬遷10多天後黨支部就成立了。”大龍塘搬遷戶、黨員王海風説,黨支部成立後,她當選為組織委員,現在正帶領大家清掃環境衛生,組織婦女排練文藝節目,努力把大龍塘打造成為宜居宜業的幸福家園。

  在易地扶貧搬遷中,瀘水市委堅持黨建與扶貧搬遷雙推進、同落地,在搬遷安置點及時建立黨支部、臨時黨支部、黨小組,讓易地搬遷黨員有“新家”,搬遷群眾有“主心骨”和“領路人”,黨群一條心,共同建設美好新家園。

  “到今年底,達到組建黨組織條件的安置點將實現黨組織建設全覆蓋。”瀘水市委組織部副部長楊李興説,瀘水市委、鄉(鎮)黨委、駐點駐村扶貧工作隊創新舉措,根據各搬遷點實際情況,將黨組織建設與易地扶貧搬遷安置點同步規劃、同步建設,使貧困群眾有組織、有核心、能治理,做到搬遷群眾搬到哪裏,黨組織就建到哪裏,作用發揮到哪裏,夯實脫貧攻堅組織基礎,實現黨的組織全覆蓋和工作全覆蓋,真正使基層黨建工作更好地推動扶貧工作。(記者 李壽華)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471378879771