首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理大平掌村:以黨建為軸畫好民族團結“同心圓”

2019年04月18日 16:11:04 來源: 新華網

  大平掌村隸屬于大理白族自治州南澗彝族自治縣擁翠鄉龍鳳村委會,舊稱“打嘎”,是一個典型的彝族、漢族等多民族聚居的村莊。

  近年來,大平掌村通過“依托紅色文化資源,抓特色黨建,促進民族團結進步”的思路,扎實推進基層黨建工作,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,為少數民族地區的發展提供了堅強的組織保障。

  南澗縣擁翠鄉鄉長張淩雲説:“我們把強基層黨建作為基礎工程,全面推進黨支部規范化建設。如今,大平掌村的基層黨組織的凝聚力、戰鬥力、執行力得到明顯增強。另外,黨員先鋒模范作用也得以發揮,為民族團結進步和決戰脫貧攻堅提供堅強組織保障。”

  據介紹,大平掌村依托彝族特色村寨項目,重點修復茶馬古道老街、古大門、古文化墻、古井、古燈等,並在黨支部活動場所建設黨史文化墻和“打嘎”黨小組展室,努力把大平掌村打造為“打嘎”紅色教育基地。同時,大平掌村通過宣傳少數民族地區黨的發展歷史,經常性開展愛國主義教育等形式激發村民愛國主義思想,增強民族文化自信,築牢民族團結進步感情基礎。

  為充分用好紅色資源,大平掌村深入挖掘紅色文化內涵,發揚紅色傳統,傳承紅色基因,並把講好“打嘎”紅色歷史和故事作為黨支部日常教育的必修課,激勵黨員幹部講好新時代的“紅色故事”,激發幹事創業的激情和活力,傳播和引導社會正能量,築牢民族團結進步思想基礎。

  在此基礎上,大平掌村堅持把改善基礎設施作為基層黨組織推進民族團結進步的出發點和落腳點。為抓好脫貧攻堅、安居工程、産業發展等項目建設,大平掌村投資了100萬元實施彝族特色村寨項目、140多萬元實施滬滇扶貧協作項目、17萬元實施百縣千鄉萬村文化綜合服務中心項目,並實施村組扶貧公路建設等一批惠民工程。

  “作為一名普通群眾,我真切地感受到了村裏的變化,在黨員的帶領下,我們的文化生活更加豐富了。”大平掌村村民楊學忠説,“如今的大平掌村和過去相比發生了很大的變化,我們的日子也越來越好了。”

  此外,大平掌村還通過以支部引領、政府支持、群眾參與的方式,有效地改善少數民族聚居貧困村基礎設施,使得村莊更美了,生活更富了,村民更團結了,達到“實施一個項目、教育一方百姓,促進一方發展”的目標。(完)(李晶晶)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461379878651