首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省民族宗教事務委員會關于做好2020年民族文化項目預算申報工作的通知

2019年04月19日 11:32:04 來源: 雲南省民族宗教委

  各州、市民宗委(局),省級有關單位(社會組織、企業),委屬事業單位:

  為進一步促進少數民族文化繁榮發展,推進民族團結進步示范區建設,根據《雲南省省對下民族宗教專項資金管理暫行辦法》、民族文化“雙百工程”《管理辦法》等有關規定,現就2020年度民族文化項目預算申報事項通知如下:

  一、申報類別、范圍及對象

  (一)雲南省少數民族傳統文化搶救保護項目

  1.申報范圍:雲南25個世居少數民族物質和非物質文化遺産特別是瀕危文化遺産的挖掘整理、搶救保護、出版交流、傳承開發等。

  2.申報對象:由全省各級民宗委(局)、省級有關單位和省民族宗教委委屬事業單位(以下簡稱委屬單位)組織申報。

  (二)雲南省世居少數民族文化精品工程項目

  1.申報范圍:雲南25個世居少數民族文學、音樂舞蹈、戲曲、廣播影視、工藝美術、節日、服裝服飾、特色建築、體育、文物古籍、新聞出版等方面具有民族性、時代性、典型性的優秀文化精品項目。

  2.申報對象:由全省各級民宗委(局)、省級有關單位和委屬單位組織申報。

  (三)雲南省民族文化“雙百工程”項目

  1.民族文化“百名人才”扶持項目

  (1)申報范圍:詳見《省民族宗教委關于印發<雲南省百名民族民間傳統文化突出人才扶持管理辦法>和<雲南省百項少數民族文化精品扶持管理辦法>的通知》(可直接百度搜索)。

  (2)申報對象:由相關州市縣民宗委(局)指導已命名的“百名人才”申報。

  2.民族文化“百項精品”扶持項目

  (1)申報范圍:詳見《省民族宗教委關于印發<雲南省百名民族民間傳統文化突出人才扶持管理辦法>和<雲南省百項少數民族文化精品扶持管理辦法>的通知》(可直接百度搜索)。

  (2)申報對象:省級單位(社會組織、企業)和州、市、縣單位(社會組織、企業)均可申報。

  (四)省級民族機動金文化項目

  1.申報范圍:雲南25個世居少數民族文化的保護、傳播、傳承、研究、展示活動等。

  2.申報對象:由委屬單位、省級其他相關單位或社會組織申報。

  二、申報原則和標準

  (一)突出“鑄牢中華民族共同體意識”:所有申報項目必須以“鑄牢中華民族共同體意識”為根本方向,堅守中華文化立場,堅持社會主義核心價值觀引領,堅定社會主義先進文化方向,把保護傳承弘揚各民族優秀文化與傳承建設各民族共享的中華文化有機結合起來,推動各民族文化交融、創新。

  (二)突出“與時代同步伐”:所有申報項目要將傳統與時代有機結合,堅定文化自信,傳承傳統基因,把握時代脈搏,記錄、書寫、謳歌新時代民族精神圖譜,推動民族文化創造性轉化和創新性發展。

  (三)突出“以人民為中心”:所有申報項目要以滿足群眾日益增長的美好生活需要為根本目標,走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,同時圍繞脫貧攻堅大局,充分發揮文化扶貧、文化惠民的社會效益。

  (四)突出“精品意識”:所有申報項目要樹立精品意識,緊緊圍繞“思想精深、藝術精湛、制作精良”的總要求,闡釋好中國價值、民族精神和雲南特色,做到選題精、質量精、效益精、材料精。

  三、申報時間

  2019年4月20日至5月20日。

  四、申報渠道

  各州市(單位)根據本地本單位民族文化工作實際情況,確定本地區(單位)2020年度的預算及申報項目,通過“雲南省少數民族文化項目管理係統”統一申報。登陸方式:1.進入“雲南民族宗教網”(http://www.ynethnic.gov.cn)首頁,在“政府信息公開”模塊中點擊“雲南省民族宗教工作信息化業務平臺”,選擇“雲南省少數民族文化項目管理係統”。2.直接輸入網址:http://112.112.19.165:88。

  申報係統于本通知下發之日起開放,並將于2019年5月20日關閉。

  申報過程中可加入公共QQ群(群號:203037675)進行技術和業務咨詢,申請加入時請備注申報單位和項目名稱。

  五、申報程序

  (一)少數民族傳統文化搶救保護項目。由各級民宗委(局)和委屬單位通過固定賬號,登陸項目管理係統逐級申報;省級其他單位向省民族宗教委申請賬號登陸申報。

  (二)世居少數民族文化精品工程項目。由各級民宗委(局)和委屬單位通過固定賬號,登陸項目管理係統逐級申報;省級其他單位向省民族宗教委申請賬號登陸申報。

  (三)民族文化“百名人才”扶持項目。由所在縣、市民宗委(局)與被扶持對象溝通後,通過固定賬號登陸項目管理係統逐級申報。

  (四)民族文化“百項精品”扶持項目

  1.實施單位有固定賬號的,登陸項目管理係統逐級申報。

  2.實施單位沒有固定賬號的,在昆明市主城區的通過注冊賬號登陸申報;不在昆明市主城區的,報由所在縣(市)級民宗局審核後統一申報。

  (五)省級民族機動金文化項目。委屬單位通過固定賬號登陸申報;其他單位(社會組織)向省民族宗教委申請賬號登陸申報。

  六、注意事項

  (一)關于申報材料

  1.除在係統上申報外,所有申報項目還需提供一式兩份紙質申報材料(項目申報表和經費預算,可從申報係統中打印),州市縣級項目需加蓋當地民宗委(局)公章逐級報送;省級部門(企業、社會組織)加蓋本單位公章直接報送。

  2.除項目申報表和經費預算外,民族文化“雙百工程”申報項目還需提供可行性研究報告(電子版和紙質版),可研報告要求涵蓋項目目標、項目成果、重要性和可行性分析、建設內容、工作時間計劃、組織保障等要素,簡潔凝練,重點突出。

  上述材料請于2019年5月25日前報送省民族宗教委文化宣傳處。

  (二)關于民族文化“百名人才”扶持項目

  申報對象為省民族宗教委已命名的100名民族民間傳統文化突出人才。請認真學習貫徹《雲南省百名民族民間傳統文化突出人才扶持管理辦法》,嚴格按照“百名人才”培養導向和扶持標準,指導被培養人制定詳細的培養方案和經費預算,充分確保資金預算的科學、規范、合理和安全。

  (三)關于民族文化“百項精品”扶持項目

  請認真學習貫徹《雲南省百項少數民族文化精品扶持管理辦法》,嚴格扶持原則、對象和條件,嚴格項目質量和材料質量,嚴格項目預算,充分確保符合申報要求。

  七、相關要求

  (一)申報工作為2020年度民族文化項目預算及安排的重要依據,請各單位高度重視。一是嚴格申報內容,凡不符合民族文化項目相關管理辦法要求和資金投向的不予受理,純基礎設施建設的不予受理。二是嚴格申報程序,逐級審核上報,凡越級上報的、未通過係統申報的,不予受理。三是嚴格申報材料,確保各項申報信息科學、合理、規范,凡申報材料不清晰、不完整、不規范的不予受理。

  (二)請根據項目具體實施時間和條件,實事求是進行申報,原則上申報項目為一個財政年度完成的項目。當年度不能開展的或不符合開展條件的不予受理;因缺乏充分的資金來源和科學的經費預算,導致申報項目缺乏可行性的不予受理。

  (三)請各州市、各單位在日常工作中加強調研,積極儲備民族文化項目,並錄入民族文化項目管理係統,以充分發揮項目效益。

  聯係人:省民族宗教委文化宣傳處 王鳳岐 黃雯

  電話:0871—65322943,65340744(傳真),13518787486

  郵箱:790796424@qq.com

  地址:昆明市環城西路170號雲南民族大廈8012室

  雲南省民族宗教事務委員會

  2019年4月17日

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471379901191