首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南多舉措推進民族文化生態保護區建設 力爭2020年達到100個

2019年04月23日 16:33:02 來源: 雲南省民族宗教委

  近年來,雲南省把推進民族文化生態保護區建設作為民族團結進步示范區建設的重要內容和任務進行安排部署,國家級和省級民族文化生態保護區建設均取得了一定成效。

  目前,雲南省有迪慶藏族自治州和大理白族自治州兩個國家級文化生態保護實驗區,66個省級民族文化生態保護區,並力爭2020年保護區數量達到100個。

  從出臺《雲南省人民政府貫徹落實國務院關于進一步繁榮發展少數民族文化事業若幹意見的實施意見》到《雲南省人民政府關于進一步加強非物質文化遺産保護工作的意見》,再到《雲南省民族團結進步示范區建設條例》的頒布,雲南省通過加強政策保障、法治建設、經費投入、搶救保護、人才培養等措施,全面推進民族文化生態保護區建設工作。

  目前,雲南省初步形成了兼具宏觀與具體、思路與措施、目標與任務、保障及責任的政策體係,為民族文化生態保護區建設提供了有力的政策指導;初步形成了相互銜接、相互呼應、完整係統的少數民族文化工作法律鏈條,為民族文化生態保護區建設提供了法律保障;通過文化的交流、展示和傳播,不斷提升各族群眾文化自信,為民族文化生態保護區建設注入了活力。

  同時,各類經費的投入,為民族文化生態保護區建設提供了一定條件;富集的民族文化,為民族文化生態保護區建設提供了資源保障。雲南民族文化人才的綜合素質、知名度和影響力也不斷提升,結構和梯次更科學合理,為民族文化生態保護區建設提供了堅強的人才支撐。截至2018年底,雲南省已認定各級非物質文化遺産傳承人11055人,其中國家級125人、省級960人、州市級2649人、縣級7321名。(完)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231380016581