首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

“互聯網+” 讓雲南龍陵石斛網銷2.3億元

2019年07月16日 15:51:18 來源: 雲南網

  叮咚叮咚……在10分鐘內,保山林源石斛開發有限公司的天貓古箐寶®旗艦店銷售就突破了1萬元。

  石斛被譽為“中華仙草”,自古以來就是一種藥用價值較高的藥材。總部位于保山龍陵縣的林源石斛開發有限公司,主要以石斛種苗培育和石斛盆景栽培及銷售為主,走“公司+基地+農戶+互聯網”的發展路線,經過14年的經營與探索,已成為龍陵縣石斛産業的領頭羊。

實現石斛可追溯實現石斛可追溯。申從亮 攝

  該公司相關負責人表示,公司嚴格按照國家“三品一標”來生産各類石斛産品,還在倣生種植上增加了追溯體係,讓消費者無論何時何地都可以實時開展深度溯源,直接看到石斛産品的原材料是在什麼環境中生長出來的。

  不僅如此,林源石斛開發有限公司還積極探索網上石斛銷售。自2014年10月入駐“天貓”以來,通過打造品牌、培養電子商務銷售團隊等措施,僅2018年一年,該公司生産的種苗類、鮮條類等産品在網上的單品熱銷指數、單品熱銷排名就分別取得了全國第二和雲南省第一的好成績,實現網絡銷售額2000多萬元,並且在淘寶、天貓、京東、蘇寧易購、融e購等各大網絡平臺都設有旗艦店,被評為“保山市電子商務示范企業”。

  此外,該公司還幫助貧困戶網銷石斛類産品310多萬元,還與鎮安鎮麥地村委會簽訂扶貧幫扶協議,對貧困種植戶採取包成活率、包回收、包銷售的“三包”政策,積極在線上推廣貧困村、貧困戶産品,使每戶年增收5000余元,實現電商精準扶貧,逐步帶動縣石斛農産品規模化、商品化。

石斛種苗培育石斛種苗培育。申從亮 攝

  這僅僅是龍陵石斛在電子商務上的一個縮影。

  記者了解到,截至2018年末,龍陵全縣石斛凈栽培面積達810萬平方米,紫皮石斛佔全國種植面積和産量的70%以上、佔全省的80%以上,從業農戶達12000多戶,實現石斛鮮條産量3400噸,農業産值4.8億元。

  目前,龍陵全縣已有電子商務示范企業5戶,確定了3家深度溯源企業,8家一般溯源企業,溯源産品貼溯源標簽進行銷售。有10余家企業分別注冊了自己的網站域名或利用第三方平臺開設了自己的網店,發布各類産品信息,實現了産品和服務在線營銷;有1000余戶石斛種植、石斛楓鬥加工戶、小微企業及個人在網購平臺建立店鋪,近2000戶農戶在微信營銷平臺建立微店,銷售紫皮石斛産品,2018年實現網銷金額2.3億元。(記者 彭錫)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001382313171