圖片新聞

雲南丘北:民族團結進步創建融入全域旅遊發展

2019年07月25日 15:11:09 | 來源:中國網

  雲南文山丘北境內的普者黑景區屬于發育典型的岩溶地貌,以“水上田園、彝家水鄉、岩溶濕地、湖泊峰林、荷花世界、魚鳥天堂”等景觀而著稱。境內的壯、苗、彝等民族村寨臨水而居,各民族之間和睦相處、和衷共濟、和諧發展。

  魚水相依心連心,繁榮昌盛展豪情,國泰民安圖發展,民族團結一家親。普者黑景區的民族團結進步創建工作以鑄牢中華民族共同體意識為主線,在全社會廣泛深入地開展了一係列內容豐富、形式多樣的民族團結進步創建活動,平等團結互助和諧的社會主義民族關係得到不斷鞏固和發展。2017年,普者黑景區被國家民委命名為全國第五批民族團結進步示范單位。

  民族團結深入人心

  山是普者黑的“神”,水是普者黑的“魂”,人是普者黑的“根”。以水相連,雞犬相聞,各民族之間和睦相處、和衷共濟、和諧發展,在普者黑早已形成了一種自覺行為。在長期的生産生活中,形成了獨特的飲食習俗、特色民居、傳統服飾、民間工藝品、婚喪習俗、民族歌舞和節慶活動,創造了民俗文化、荷花文化、辣椒文化和花臉文化等絢麗多彩的民族風情。純樸的民風民俗和厚重的民族文化為普者黑旅遊文化的興起與發展奠定了堅實的基礎。

  景區自1992年開發建設以來,得到了丘北歷屆縣委、縣政府高度重視,認真實施“旅遊興縣”戰略,弘揚“等不是辦法,幹才有希望”的“西疇精神”和無私奉獻的“老山精神”,始終堅持保護與開發並舉的原則,把旅遊業作為帶動丘北縣經濟社會發展的支柱産業來抓。積極探索出一條旅遊業可持續發展的新路子,“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子”的奮鬥目標得以逐步實現。

  如今,普者黑景區已成為“滇東南喀斯特山水文化旅遊區”中的重要品牌景區及文山州旅遊業發展的龍頭,旅遊業的發展在促進地方生態、經濟和社會發展,帶動當地群眾脫貧致富中起到了重要的作用。

  “民族團結+旅遊”帶動群眾增收致富

  近年來,普者黑始終堅持走“民族團結+”模式,實現各民族共同發展。結合實際,探索出“民族團結+旅遊”這一模式,通過旅遊這一綜合産業為載體,助推民族團結進步示范景區創建工作。

  據悉,隨著普者黑景區知名度的提高和遊客量的增加,普者黑景區及所輻射的周邊民族村寨,依托旅遊促進民族團結進步創建,促進群眾增收致富,已經成為最現實、最有效、最可持續的方式,每年旅遊帶動的經濟社會發展成效凸顯。周邊各民族群眾充分利用旅遊資源條件、區位優勢和市場基礎,大力改造民居、開辦民宿客棧,大力開發民族特色産品,豐富旅遊産品流通,將特色農副産品,如荷葉、幹魚蝦、紫洋芋、花糯米等綠色有機農産品發展成為旅遊商品,並打出了自己的品牌。在旅遊業的帶動下,住宿、餐飲、本地特産、特色服務等行業呈現出良好的發展態勢,這些新興行業提供從業崗位5000余個,直接收入上億,惠及普者黑、仙人洞、白臉山、菜花箐、阿諾等20余個民族村寨,覆蓋群眾4萬余人,切實做到了“不讓一個少數民族掉隊”的承諾,旅遊與民族團結進步創建高度融合,營造平等、團結、互助、和諧的民族大團結良好氛圍,促進各民族共同團結奮鬥,共同繁榮發展。

  隨著旅遊開發的持續深入,景區內的各民族群眾的生産生活條件大幅度改善,生活質量和水平明顯提高。目前,普者黑旅遊業已成為促進全縣經濟社會發展、社會和諧穩定、民族團結進步的重要産業,示范帶動作用越來越明顯,景區旅遊直接從業人員5000余人。以前,村民坐等遊客來,現在,不僅很多民居改造升級,還引進電子商務,借助網絡銷售客房,也挖掘民族文化、制作旅遊紀念品等具有民族特色的旅遊觀光産業,實現傳統旅遊經濟向品牌旅遊經濟的轉型升級。(陳一諾)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113471382571441